博尔一笑

2012年4月11日课题组活动纪要

分类( 义务教育阶段学生合理课业负担的量性质性研究 )   阅读(2829)   评论(1)   推荐(1)   发表于2012-04-28 10:18:17  

2012年4月11日课题组活动纪要

 

4月11日下午,《义务教育阶段学生合理课业负担的量性质性研究》课题组在城南中学开展了活动,县教育局局长助理颜敏与来自县教科室、教研室、城南中学、双楼初中、明道小学、海师附小等单位的课题组成员一起参加了活动。

县教科室、城南中学有关人员首先就本次课题组会议的背景作了说明,对课题研究进程作了通报。课题组成员聚焦前期编制的调查表,重点讨论其中有争议的部分。颜局要求,要从不同的角度理解问题,要让作业本身更有价值,要厘清方式方法背后的价值观。最后,课题组就后期工作进行了再次分工,明确了各自下一阶段的研究重点。

一、课题概况

《义务教育阶段学生合理课业负担的量性质性研究》是教育部下达给市政府的国家教育体制改革试点项目《探索减轻中小学生过重课业负担的途径和方法》的基础性研究,也是市教育局下达给县教育局的研究任务,还是城南中学汤志凌校长等主持的省教育科学“十二五”规划2011年度项目,也是市教育科学研究中心下达给县教科室的研究任务。

研究的主要任务,一是要对义务教育阶段学生课业负担进行界定和分类,二是要澄清本地区义务教育阶段学生课业负担现状与成因,三是要制定《南通市义务教育阶段学生合理课业负担评价纲要》,为行政决策服务。

研究的基本思路,是综合运用质性与量性研究,以文献研究为基础,以问卷调查、访谈调查为重点,在实践研究的基础上开展经验总结。第一阶段,是要开展义务教育阶段学生课业负担界定和分类的文献研究。第二阶段,是要通过观察研究、问卷与访谈调查(包括个别访谈、团体焦点访谈),进行南通市义务教育阶段学生课业负担现状与成因的研究,研制《南通市义务教育阶段学生合理课业负担评价纲要》。第三阶段,是要通过实践研究和经验总结,研究减轻义务教育阶段学生过重课业负担的策略。

二、主要活动

当前,课题组工作正处于第一阶段和第二阶段工作之间。我们搜集了一些比较有价值的研究资料,开展了学生课业负担界定与分类的文献研究。这些研究资料如:我国中小学生学习与发展课题组的《您了解今天的中小学生吗?》(载《中小学管理》1999年11期),华东师范大学吴敏2009年的硕士论文《初中生学业负担现状调查与对策研究》,苏州大学罗诚钢2010年的硕士论文《“课业负担”的冷思考》,陈传锋等的《中学生课业负担过重:程度、原因与对策——基于全国中学生学习状况与课业负担的调查》(《中国教育学刊》2011年7期),周鸿的《学生负担问题研究的现状、进展与趋势》(《教学与管理》2012年1期)。我们开展了学生合理课业负担调查问卷的研制,目前已两易其稿。

这次活动,课题组成员再次对调查问卷进行了逐条逐字的推敲,有争议的部分则重点讨论。颜局提出,“知之者不如好之者,好知者不如乐知者”,对中学生而言,目前调查问卷中涉及的内容,实际上都是教师、家长安排好的。课题组要真正问一问,学生属于自己的时间究竟有多少?睡眠时间有多少?最想做什么?大家深以为然。仅仅着眼于课业负担形成的外部因素,忽视学生的主观感受,隐含的其实是一种教师、家长的“成人视角”,而非学生的“儿童立场”。在这样的归因方式中,学生似乎理应是“被安排”的,其作为学习者的主体地位也被漠视了。

大家普遍认为,课业负担归因必须重视学生的主观感受,从量的研究的角度,就是要增加、放大相关问题的比重。具体地说,课业负担归因,需要关注学生学习的动机、对各门的学科的喜好、对各种学习方式的喜好。对于学习方式的研究,不仅要关注学生课内外实际使用的,还要关注学生认为最有效的和最喜欢的。这几项量化指标的差异,应该可以揭示出学生课业负担形成的主观因素,也可以为学校课程设置、教师课堂教学的改进提供依据。

还需要注意的是,量性研究往往局限在认知层面,难免因被试或研究者的好恶形成一定主观误差。研究学生课业负担形成的主观因素,仅仅依赖量性研究是不够的,还有赖于必要的质性研究。因此,在量性研究的基础上,无论是与受访人面对面交谈的深层访谈,还是在主持人的引导下讨论特定的主题的团体焦点访谈,都是非常必要的。

三、研究任务

课题组成员在充分讨论后,认识到:此课题研究争取一年内出研究成果,且以评价纲要的形式显现。此纲要的最终目的是指挥各学校教育教学工作,改善现状,让教师的教学行为更科学理智。本纲要要成为核心样本,可以测试学校偏离了多少,在什么范围内,是一个统计量表,便于实际操作。

现实利益和远大理想之间总有冲突,在分析数据时不可忽视这个因素。对课业负担的认识不能走向两极。课业负担,从社会角度讲有负担是必须的,课题组将会在大量的调查数据基础上进行分析,最终回到更高的起点进行应用,此项工作是对前期管理和研究的改良,而非彻底颠覆。


1   

  • 为心找家 | 回复于2012-04-28 16:01:05 | 引用

  • 要做事,也要记录。因此,值得大家学习。

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    8386

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: 200411
    昵称:博尔一笑
    声望值:112
    加入时间:2012-01-16


  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司