仰望星空

【已投稿】 南通市城中小学和实文化

分类( 它山之石 )   阅读(4402)   评论(0)   推荐(0)   发表于2012-05-07 10:59:38  

    4月底参加南通教育通讯员培训,乘车来到市城中小学参观。站在学校南北甬道上环顾四周,精致而美丽的校园完全融入了初春的濠河风景。仿古色调的砖瓦、百年的参天古木、满目的青翠植被,与周边的濠河景色相谐相融,说它是校园驻景区,景区入校园,应该不为过;随着小导游的步子,聆听讲解、参观校园,学校百年积淀与传承下来的文化气息又会扑面而来,耕园、茂园、硕园、蕴园分别对应着春、夏、秋、冬四季变化,冬去春来、寒来暑往、季季年年,教师在这儿耕耘浇灌,孩子们在这儿成长收获。在象征意义的背后更有实在的内容,耕园开展的是文学阅读、茂园是科技阅读、硕园是英语阅读、蕴园则是历史知识阅读。学生阅读在这所学校里实实在在地开展着,不像是一种形式,每层楼的拐角处都辟有开放式学生阅读区域,更让人惊讶的是在着寸土寸金的市中心,他们的图书馆、阅览室竟有三四个之多,每个阅览室都有两三个教室的大小,藏书丰富、设施一流。在这里我们听了几位老师的阅读引领课,有教师导读、学生自选、一堂课十来篇美文的容量是平常的语文阅读课难以企及的,这与我们常见一篇语文课文花几节课去肢解形成了一种鲜明的对照,我不是教语文的,但我常质疑这种肢解的效果。

    听陆校长讲学校的“和实”文化也颇有启发。“和”是古代的一种乐器,其形为多个管状、长短不一,这样再能吹奏出美得乐音,在学校教育与管理中,它的第一个寓意指向学生,期待培养出个性独特、兴趣广泛、专长各异的学生;第二个寓意指向教师,“和”的教师应该术有专攻、技艺超群,同时又能团队协作;第二个寓意指向学校发展,卓尔不群,有特色有内涵;“实”是有厚度、丰实。“和”是一种理念,“实”是一种实践,“实”以“和”为引领,“和”以“实”为基础。整体解读“和实”就是和而不同、不同非虚、实而不虚、以实见长,这样的立校理念是颇令人敬佩和赞许的。


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    5297

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: haianzhm
    昵称:仰望星空
    声望值:106
    加入时间:2009-11-24


  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司