azi

【已投稿】 【参赛】 巧设学案,培养学生历史自学能力

分类( 课程教材教法类 )   阅读(2830)   评论(0)   推荐(0)   发表于2012-12-03 17:52:16  

巧设学案,培养学生历史自学能力

我们常说,授人与鱼不如授人予渔。如今的信息时代,更是如此。试想,我们在学校所学的那些知识现如今能有多少在发挥作用?答案可谓是少矣。我们更多地是在社会这个大学堂里不断学习并使自身更适应这个社会。因而学校更重要的不仅是传授知识,更为重要的是要培养学生的自学能力。正因为如此,在如今不断深入发展的新课程改革中,才会把培养学生的自学能力放在了一个十分重要的位置上。而在培养学生自学能力的众多措施中,通过精心设计的学案来培养学生的自学能力是其中一种非常有效的措施。在初中历史教学中,通过学案进行导学,可以给学生提供更大的自由发挥的空间,使得学生的自学能力获得显著的提升。那么,怎样的学案才能够保证教学活动的有效开展呢?教师在设计学案的过程中又该注意哪些问题呢?结合自身教学,浅谈几点体会:

一、学案设计要具有明确的目标

学习目标是指导学习活动的指向标,有了明确的目标以后,接下来的学习活动才能有据可依,从而保证学习活动沿着正确的方向前行。因此,教师在设计学案的时候,首先要明确本学案的学习目标,让学生从开始就知道自己达成的目的。目标的设计必须要紧扣课标、教材内容和学生实际。为了让学生在使用学案的时候对学习目标做到一目了然,增强学习目标的可操作性,教师在设计目标的时候,一方面,要注意让学习目标尽量条理化、系统化;另一方面,要控制目标的数量,一般一课学案的学习目标控制在三个左右为适,如果教师在学案上罗列的目标过多,反而会影响目标的达成,造成学生的心理负担。例如,在设计《鸦片战争》这课的学案时,就可以设计这样三个目标:(1)记住鸦片战争的时间、地点、导火索;(2)分析鸦片战争爆发的原因;(3)认识鸦片战争给当时的历史以及整个中国近代史产生的影响。这样,有了简单明了的学习目标以后,学生自然可以根据学习目标有效地开展学习活动。

二、学案中的问题设计要考虑学生的实际

在学案中,问题的设计是其中的重要组成部分。通过适当的问题设计,可以有效引导学生的思维方向,激发学生思维的兴趣。然而,很多教师在设计学案问题的时候往往简单化地把教材上的知识用问题的形式呈现出来,使得问题缺乏深度、缺乏层次性,从而无法起到激活学生思维的作用。因此,教师在设计学案的过程中,一定要结合学生的实际来进行问题的设计。一方面,在设计问题的时候要考虑到学生的实际把握问题的难度,保证问题既不能太简单也不能太难,而是要符合学生的最近发展区;另一方面,在设计问题的时候,要注意问题的层次性,因为层层递进的问题设计与学生的由浅入深、由表及里的认知规律相符合,因此,更有利于学生思维活动展开。例如,在讲到“匈奴的兴起及与汉朝的和战”时,就可以结合学生实际设计一组由浅入深的问题:秦始皇在位时修筑了举世闻名的万里长城,你们知道他为什么要花费巨大的财力来修筑万里长城吗?(为了抵御匈奴的入侵)匈奴与秦汉两朝的关系怎么样?(有和也有战)到了汉朝以后,汉朝与匈奴和战的基本概况是怎样的?(双方各有胜负)在西汉的不同阶段,对匈奴的政策发生了哪些变化?为什么会有这些变化?(汉朝前期以和为主,因为这时候西汉刚建立,百废待兴,没有强大的财力、军力做后盾,无法长期与匈奴进行战争对峙,而到了汉武帝时期,西汉政治日趋稳定,经济也得到了恢复和发展,军事实力也有了很大的提升,这时候的西汉已经具备了与匈奴对抗的能力,从而多次出兵匈奴并取得了胜利)这一组问题就是通过层层递进的方式加以设置的,前几个问题直接在课本上就能够找到答案,而到了最后一个问题,则要结合整个西汉的政治经济发展背景以及基本状况才能够获得答案,问题的深度显然大大增加了。这样,通过这种层层递进的问题,使得学生的思维在问题的引导下一步步地深入发展,从而有效锻炼了学生的思维能力。

三、在学案中要留给学生反思的空间

在学习过程中,反思是一个非常重要的过程,通过反思,不仅可以总结学习过程中的成功经验,还可以及时发现学习过程中遇到的一些不足,并及时改正。很多教师在教学过程中可能都会发现,那些在班级中学习佼佼者基本上都是非常善于反思的学生。因此,教师在设计学案的时候,要留给学生一定的反思空间,例如,经过这节课的学习获得了哪些收获?还存在哪些问题等等。这样,在学习活动结束以后,教师就可以带领学生对这些课后反思进行归纳总结,从而巩固学习成果。

总之,在历史课堂上,通过学案导学的方式开展教学活动,可以有效打破传统的灌输式教学模式,帮助学生转变学习方式,由过去被动的学习转化成主动的学习,从而在教学过程中充分激发学生的潜能,培养学生的自学能力。而学案教学模式要想有效的开展,高质量的学案是前提条件,因此,作为教师,在设计学案的时候,一定要围绕学生的发展需要,结合学生的特点和历史学科的特征设计出有利于学生各方面能力发展的优秀的学案。


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    5668

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: shifeiyang
    昵称:azi(易中杨琼)
    声望值:538
    加入时间:2009-01-27


  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司