azi

【已投稿】 【参赛】 借方寸天地,述历史知识

分类( 课程教材教法类 )   阅读(3456)   评论(2)   推荐(1)   发表于2012-12-07 16:20:00  

借方寸天地,述历史知识

我校是南通市最早开设集邮课程的学校,从最初成立集邮兴趣小组逐渐发展为集邮进课堂,历经20多年的发展,其间虽换了几任领导,但集邮这一特色却被传承并保留了下来。就其原因,一是邮票自身的魅力。她虽只方寸之大,却包罗万象,内涵丰富。二是邮票能与学校各项课程有机结合。三是集邮集德育、智育、美育于一体,是很好的载体。

我的邮缘是从进入这所学校开始的。一开始是凑热闹,渐渐地为之所吸引。特别是作为历史教师的我,发觉借助邮票这一方寸天地讲述中外历史,不仅能大大激发学生兴趣,更能帮助他们加深认识和理解。邮票的每一个画面都忠实记录着社会的重大变革和历史事件。她精美的图案、绚丽的色彩、丰富的内容能够令书本文字的内容变得更加形象生动。

如在讲授七年级下册《历史》“中外的交往与冲突”一课时,我首先出示了1985年由我国邮政部门发行的一套四枚“郑和下西洋”邮票。

   

同时,给出四个问题:1、这一套邮票反映了什么内容?2、根据邮票中的场景,你能说出该人物到了哪些地方?3、根据邮票内容,你能说出这一活动的特点吗?4、从邮票中,你还能获取哪些信息?随着问题的提出,学生们立刻展开热烈的讨论,对于邮票的点滴细节都不轻易放过。很快他们就从邮票中找出了大量历史信息:根据邮票中出现的船只、海浪,可以得知反映的是郑和下西洋的历史事件;根据邮票中出现的黑人、圆顶建筑,可以得知郑和到过非洲、阿拉伯地区;根据邮票上印制的“纪念郑和下西洋580周年”结合该邮票发行于1985年,可以得知郑和下西洋开始于1405年;根据邮票中郑和在当地受到热烈欢迎,可以得知当时中国和其他国家关系友好。在学生们自主地学习与讨论中,这部分知识自然而然地就被记住。一课下来,精致的邮票伴随历史知识一同被学生们牢牢记住。

借助方寸天地,讲述历史知识,让我尝到了甜头。我不仅可以轻松组织教学,更为重要的是学生在这种轻松的氛围中既品味了邮票又感知了历史。“方寸藏精华,集邮知天下”,邮票这张名片中包含的内容是极其丰富的,我们要做的就是不断去挖掘她的内涵,发挥她的价值,让邮票推动我们的教育教学,让学生得到更为全面的发展。

 


1   

笑看米兰
2012-12-11 08:51
  • 书韵 | 回复于2012-12-12 12:44:00 | 引用

  • 确实一张小小的邮票里蕴含着丰富的知识,正如“方寸藏精华,集邮知天下”,找到一个好的切入点,在品赏中能快乐地获得新知。


    推荐一下,

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    7288

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: shifeiyang
    昵称:azi(易中杨琼)
    声望值:538
    加入时间:2009-01-27


  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司