志存高远

【已投稿】 在享受课改中成长

分类( 教育随笔 )   阅读(2443)   评论(0)   推荐(0)   发表于2013-04-25 12:06:10  

                         在享受课改中成长

   课改,是新时期教育发展的必然需要,是素质教育得以有效实施的必经过程。关注课改不应该是教育主管部门对教师的行政命令式的要求,而是教师本人专业成长的需要,是教育工作者提高自身的业务素质从而更好地服务于教育事业的需要。关注课改不是教育工作者对国家教育方针政策的被动顺应而是主动贯彻。笔者以为,关注课改应该是一线教育工作者的一种生活态度,是对更高层次教育效果和教育境界的追求,是一种积极的价值取向,是精神享受。

    以积极主动的态度参与课改

    促进每个学生全面发展,让学生成为学习的主人,是新一轮课改的核心目标。越来越多的教育工作者和一线教师积极投身于课改大潮朝着这一目标作出不懈的努力,各式各样的教学模式纷纷产生并在不同程度上影响着各地的教育发展。杜郎口中学的成功像兴奋剂一样刺激着热心课改的人们,各地教师纷纷组团怀着朝圣的虔诚赶往山东参观学习以求取得真经,于是“杜郎口模式”像飓风一样扫过全国各地并生根发芽开花结果,衍生出很多不同说法但是核心理念相同的教学模式,它们的共同点都是“把课堂还给学生,让学生成为学习的主人。”

教育发展的形势如此,课改是当今教师无法回避的话题,参与课改是我们必须面对的事实。与其因循守旧,被动应付,成为被学生瞧不起的“装在套子里的人”,不如与时俱进,主动投身改革洪流,做改革的弄潮儿。彭端淑说:“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”参与课改并非难事,关键要行动起来,带着研究的态度发现问题、解决问题,带着研究的态度去分析我们教学和管理工作中的每一个案例,从日常琐事中追问“事件的意义”,促成“有意义的事件”。

几年前笔者在一所农村中学任教的时候,适逢“活动单导学模式”试点推广,面对这种从未经历过的教学模式,我们从活动单的编写开始点点滴滴地进行探索,研究如何分组、如何展开小组活动、如何确定评价机制等等,我们以最大的热情投入实践,经过半年多的努力,全校的教学风格完全面貌一新,新的课堂教学模式基本形成。2007年将高中数学必修教材的若干册活动单电子稿无偿奉献给教研室,为全市各校编写活动单提供了蓝本,几经修改完善,如今《高中数学活动单·导·学·练》系列已由江苏人民出版社出版。

    以实事求是的精神善待课改

    善待课改,要本着实事求是的精神去做事。课改不是瞎折腾,课堂活动不是随便活动,一切课堂活动都应当服务于课堂教学目标。把课堂交给学生并非不需要老师,笔者曾观摩一所学校的公开教学活动:上课时所有教师在办公室里备课,教室里全是学生在表演,学生组织教学、学生做题讲题、学生点评……这样的课堂固然是体现了学生的主体地位,那么教师人都不在教室里又如何去体现教师的主导作用呢?该校那一段时间一直采用这样的教学模式并且将继续坚持下去吗?肯定不会!也曾看到教师将与本节教学内容无关的歌舞引进课堂以吸引观众眼球,活跃课堂气氛,却把听课老师弄得云里雾里不知所云。与教学目标不符合甚至相违背的活动不仅是无效的伪活动,而且混淆学生的试听让学生弄不清孰是孰非,这样的活动是“有害活动”,课堂上让学生浪费时间一无所获或者收获甚少,学生早晚会觉悟到的,这样的课堂自然不再受学生欢迎,甚至被厌恶。不能让“课堂活动”把课堂变成活动课!好的课堂应如散文一样“形散而神不散”,甚至形神皆备过渡自然浑然一体。

   课改应本着锐意进取谨慎创新的态度,以使我们的教育工作能更好地为学生服务为目的。传统的东西并非一无是处,课改之改是改良,并非“推翻旧世界,建立新秩序”。改革之事本是摸着石头过河,没有现成的路子可循。正因为如此,我们更应该尊重事实尊重科学,不捏造数据,不片面夸大某一改革措施带来的积极效应。改革的初衷是好的,我们绞尽脑汁想出来的新点子肯定是善意的,不过,它未必能符合学生的现状符合学生的认知规律,未必受到学生欢迎,效果也许没有想象的那么好,这时候我们就要调整思路,甚至问计于生——向学生请教怎么办。而不是为了面子一意孤行在错误的道路上越走越远。实践是检验真理的唯一标准。任何创意都应该经得起实践的检验才能推广。课改是一件继往开来的事情,永无止境,不应以课题结题或者举办一次大型公开教学研讨会为终点,若能一如既往地探索创新完善,形成理论体系或操作性很强的行动指南然后推广传承,把教科研成果转化为生产力,那才功德无量!

搞课改做教科研要言行一致,不能说的是一套做的是另一套。以人为本是教育者本身的一种价值取向,是行为准则,不是做给别人看的。曾听一位专家的报告,大意是要把关注学生提高到生命的高度,命题确实令人震撼。不过,在讲座过程中的一件小事却很倒人胃口。他从象形文字的角度讲述“教学”二字的内涵,他问听众“教”字右边的偏旁(反文旁)读什么,老师们很配合地说读“文”,这位专家立马很严肃地说:“读‘文’的人很无知!应该读‘牧’!”我们立马愣住了,我们无知吗?有多少人知道读“牧”,况且还不知道这样读是不是牵强附会呢?说实在话,回答他的问题那是捧他的场,我们都以学生的姿态听他的报告,他能对我们如此,真不知道他在自己课堂上对自己的学生怎样?这叫生命的高度?从震撼到遗憾,不是简单地疏忽的问题,而是这位专家教育别人的东西自己还没做到。

    以乐在其中的心态享受课改

    在课改实践中发现自身的短板,在新型师生关系下与学生共同进步。人无完人,再优秀的教师也有知识结构上的薄弱环节或技术能力上的欠缺。参与课改,不仅研究别人,也要研究自己,一切与新时期教育不适应的因素都要改进。笔者曾经尝试让学生参与评课和让家长参与评课,我们得到的不少与同行评课不同的反馈信息与改进建议。学生评课当然少不了固有的谦逊,但是没有同行评课的那种客套,改进的建议都是符合学生的认知特征和心理爱好倾向的。有效才是硬道理,听从学生的建议而改进之后的课堂果然增色不少。

    以参与课改的热情激励自己不断学习。实践检验理论也需要理论来指导,为了使我们的课改工作不变成瞎折腾,那就必须寻求理论支撑,带着目的去学习,那么在平常人眼中枯燥无味的教育理论,我们却甘之如饴,当然,付出终有回报,科学的教育理念植根我们的思想深处,那将随时对我们的教改行为起着指导作用。我们带着热情去参观考察,观摩各种示范课、研究课,积极参加各种教育沙龙,浏览各种教育论坛并参与发帖讨论。形式多样的学习,不断提升着自己,我们不仅能打造出自己的优质课堂,积累有用的教育教学资源,获得满意的教学效果,而且提升了自己的教科研水平。

    享受课改,不仅仅在快乐的心境中提高自己,更主要的是能享受成功的快乐。成功不仅在于自己的课堂获得好评、有多少文章见诸报端、有多少荣誉纷至沓来,其实让学生脸上洋溢着成功的快乐才是为师者最大的成功。


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    1869

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: 1175065
    昵称:志存高远
    声望值:422
    加入时间:2012-10-19
    志于道,据于德,依于仁,游于艺。

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司