陆云武个人空间

【已投稿】 可怕的直觉

分类( 随感 )   阅读(2888)   评论(0)   推荐(0)   发表于2014-05-21 16:07:08  

自二模考试结束后,学校以开设选修课的形式,将一批有可能考取四星级高中的学生集中编排进行辅导。后来跟有关学生接触了一下,当时产生一种直觉,这批学生恐受损伤。

这种直觉昨天似乎找到了一丝根据。

昨晚夜自修,这批学生回到了各自教室。因为与班上学生复习的进度安排不同,这批学生在教室里整整浪费了两个小时。教师要评讲,要与学生互动;但学优生既适应不了班级复习的进度(评讲的试卷没做过),自己又不能有安静的环境来自由支配,时间不被浪费才怪。

早上七点前、中午十二点至两点、晚上六点以后在原来的教室自习,正常上课时间集中辅导。真是奇葩的安排!

早上七点前、中午十二点至两点、晚上六点以后在原来的教室自习。学优生在教室里有安定的环境自习吗?

正常上课时间集中辅导。辅导什么?有计划吗?学优生手头的资料不是跟班级其他学生手头资料一样的吗?

一切根源在于学校的决策问题。

该管的事情瞎管,因为学校决策出台之前从不调研,从不问计教师、问计学生;或者该管的事情索性不管,譬如食堂,长时间一个菜谱,而且菜谱的制定不是源于教师的需求,而是来源于菜源,来源于各方关系户送来了什么菜。

后勤有问题,目前跟初三学生关系更密切的是前勤问题,学优生的学习安排问题。希望学校能珍惜最后的二十几天时间,主动听取教师和学生的意见对有关工作进行调整,希望学优生集中编排能真正产生效果,最起码能保证他们原有水平的正常发挥。希望我的直觉不要成为现实。


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    8457

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: hmhllyw
    昵称:海门大陆
    声望值:559
    加入时间:2011-08-19
    陆云武,资深高级教师,海门市货隆初级中学教师,江苏省语言学会会员,南通市语言学会理事,第二、第六届海门市初中语文中心教研组成员,2006-2010年海门市骨干教师。先后主持南通市教育科学规划课题两项,在《当代修辞学》、《南通大学学报》、《语文教学通讯》、《中学语文教学参考》等期刊发表语言学和语文教学论文30余篇。 本空间博文除有标注外均为原创,欢迎浏览。

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司