陆云武个人空间

【已投稿】 又见举报

分类( 时评 )   阅读(4845)   评论(4)   推荐(0)   发表于2014-05-29 19:13:20  

平静了许久的校园又见举报。个别有关教师感冒于期末新增的临时课务,向市局有关部门反映初二地理生物结业会考后学校课务安排的不合理。听到这个消息,我颇感失望。

一是对个别教师的表现感到失望。

不知是因为感到自己的课务太重,还是对学校管理有意见,有关教师向上级部门表达自己的诉求,本来是无可非议的,从另一方面说,这也是社会政治清明和教师敢于维权的体现,但是,就这件事情的本身来说,这种做法不很得体。

对学校管理有意见或是认为自己承担了不该承担的责任而提出自己的看法,那是正常不过的事情,但是,从不当面向校长提意见,而是越级陈述,结果是大家被动。为什么举报?个中原因不得而知,但这样的做法并不可取,

这样的做法不仅不得体,而且也是个别教师不识大体的表现。众所周知,因为大环境的因素,学校面临着风雨飘摇的局面,这种背景下,全体教师(包括校长)只有戮力齐心,拧成一股绳,才能一致面对困难,共度难关。然而,有关教师没有看到这一点,只是纯粹从自我角度出发贸然行事。纯粹从自我出发,看不到公共利益和学校的整体利益,那不是不识大体又是什么?退一步讲,如果有事要举报,现在也不是时候。

二是对学校管理的现状感到失望。

个别教师越级反映的行为固然令人反感,但学校也有推托不了的责任。说实话,导致这件事情出现的原因之一是学校领导一贯脱离群众。脱离了群众,不仅使学校的教育教学举措丧失了民意基础,同时也降低了有关领导的个人形象。但愿学校领导能从此事中进行深刻反思,树立群众路线观念,深入到师生中去,同时不断提高自己的领导艺术。

教育形势的发展,给我们提出了新的课题。面对新形势、新问题,作为学校领导,应该以身作则,不断进取,同时密切联系一线教师,从一线教学实际中发现问题,并植根学校实际,广泛听取意见,寻找破解方法。作为一线教师,应该多讲一点风格,多做一点奉献,凡事无需斤斤计较,这也是师德建设的应有内涵。

面对近年频繁调换一把手的风风雨雨,不由得怀念起本世纪头十年那段奋力打拼而又其乐融融的美好日子。

 


0   

  • 程程 | 回复于2014-09-23 09:44:35 | 引用

  • 多讲一点风格,多做一点贡献,凡事无需斤斤计较,让我们的工作、生活都能更快乐些!

  • 宗叔(凌宗伟) | 回复于2014-05-30 17:14:29 | 引用

  • 除了折腾,还能干什么呢?自己读读书,发发呆,由他们折腾去吧~~~

  • 宗叔(凌宗伟) | 回复于2014-05-30 17:14:29 | 引用

  • 除了折腾,还能干什么呢?自己读读书,发发呆,由他们折腾去吧~~~

  • 宗叔(凌宗伟) | 回复于2014-05-30 17:14:28 | 引用

  • 除了折腾,还能干什么呢?自己读读书,发发呆,由他们折腾去吧~~~

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    7395

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: hmhllyw
    昵称:海门大陆
    声望值:559
    加入时间:2011-08-19
    陆云武,资深高级教师,海门市货隆初级中学教师,江苏省语言学会会员,南通市语言学会理事,第二、第六届海门市初中语文中心教研组成员,2006-2010年海门市骨干教师。先后主持南通市教育科学规划课题两项,在《当代修辞学》、《南通大学学报》、《语文教学通讯》、《中学语文教学参考》等期刊发表语言学和语文教学论文30余篇。 本空间博文除有标注外均为原创,欢迎浏览。

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司