陆云武个人空间

【已投稿】 感谢你,学生家长

分类( 随感 )   阅读(2919)   评论(0)   推荐(0)   发表于2014-05-29 19:15:11  

宿舍里,看到了一位家长的留言条。留言不长,照录如下。

 

同学们您(你)们好:

您(你)们学习辛苦了!胜利快要到来了,还有半个月时间。在这一段时间里,希望您(你)们还是像以前一样,再努力最后一把,把您(你)们这三年来所学的知识全部印到脑海里,在考试中能轻松应对,不骄不躁,顺利通过考试。家里的父母和老师希望你们能面对微笑,告诉你们的好消息!

没有哪一位老师和父母不想你们成功!只要您(你)们努力了,就可以。希望你们都能成功!

×××爸爸

2014年5月28日下午

 

这位家长为孩子的中考志愿填报一事昨天到过学校,我们接触过。在跟自己的孩子交流以后,他还不忘以书面方式给与他孩子同宿舍的学生留下这段话,让人赞叹。

这位家长真是一位善于与孩子进行沟通的家长。

除了与孩子进行口头交流,这位家长还注重进行书面沟通。除因为时间关系只能进行书面沟通外,书面沟通的方式更能敞开心扉,进行心与心的交流,有口头沟通无法企及的效果。

除了与自己的孩子进行交流,这位家长还注重与孩子的同学进行沟通,同时起到了为自己孩子的学习营造良好氛围的作用。自己孩子生活的环境不是真空,周围有许多同学,关心其他孩子,教育其他孩子,实际上也是关心自己的孩子,教育自己的孩子。这位家长真是教育孩子的高手。

这位家长中考前夕与孩子的沟通没有下指标,压担子,而是重在鼓励,重在引导和激发。大考在即,目前提出想要自己的孩子考取什么学校,达到什么目标,已经毫无意义了。现在的主要任务是如何调整好孩子的心理,优化他们的生活,让他们在考试中进行充分的发挥。想要完成这项任务,家长和教师必须与孩子进行心灵的沟通,进行有意义的激励,并给予他们以生活和精神的关心。在这一方面,这位家长的行动无疑是有积极意义的。

目前,毕业班有的孩子出现了焦虑的情绪,有的教师也为分数发了疯,学生面前有时失态。在这种背景下,这位家长的行动对部分教师教育教学行为中的不足及其带来的负面影响无疑是一种及时有效的补救,并有着一定的启发意义。

感谢你,这位学生家长!


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    8755

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: hmhllyw
    昵称:海门大陆
    声望值:559
    加入时间:2011-08-19
    陆云武,资深高级教师,海门市货隆初级中学教师,江苏省语言学会会员,南通市语言学会理事,第二、第六届海门市初中语文中心教研组成员,2006-2010年海门市骨干教师。先后主持南通市教育科学规划课题两项,在《当代修辞学》、《南通大学学报》、《语文教学通讯》、《中学语文教学参考》等期刊发表语言学和语文教学论文30余篇。 本空间博文除有标注外均为原创,欢迎浏览。

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司