自强不息 随遇而安

【已投稿】 讲给孩子听的故事(16)

分类( 他山之石 )   阅读(3298)   评论(0)   推荐(0)   发表于2014-10-08 21:20:35  

居安思危

洪水未到先筑堤,豺狼未来先磨刀。一只野狼卧在草上勤奋地磨牙,狐狸看到了,就对它说:天气这么好,大家在休息娱乐,你也加入我们队伍中吧!野狼没有说话,继续磨牙,把它的牙齿磨得又尖又利。狐狸奇怪地问道:森林这么静,猎人和猎狗已经回家了,老虎也不在近处徘徊,又没有任何危险,你何必那么用劲磨牙呢?野狼停下来回答说:我磨牙并不是为了娱乐,你想想,如果有一天我被猎人或老虎追逐,到那时,我想磨牙也来不及了。而平时我就把牙磨好,到那时就可以保护自己了。

 

    温馨提示:做事应该未雨绸缪,居安思危,这样在危险突然降临时,才不至于手忙脚乱。书到用时方恨少,平常若不充实学问,临时抱佛脚是来不及的。也有人抱怨没有机会,然而当升迁机会来临时,再叹自己平时没有积蓄足够的学识与能力,以致不能胜任,也只好后悔莫及。


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    1858

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: tzyxdgj
    昵称:戴国军
    声望值:2153
    加入时间:2009-08-15
    自强不息,秉进取之心;宁静致远,去浮躁之念;真诚待人,享宽怀之乐。

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司