享受快乐而有创意的教育生活——潺潺的写意空间

【已投稿】 数学游戏案例分享(1)——提升学科温度突破教学难点

分类( 数学教学 )   阅读(5737)   评论(3)   推荐(10)   发表于2015-03-25 10:48:58  

《三角形的三边关系》这一课,是小学阶段图形与几何部分比较难的内容,学生难以理解和接受。尤其是“三角形任意两条边长度的和大于第三边”这句话中的“任意”一词,学生很难理解。看了一些课例,到下课时,问学生,什么是“任意两条边”,学生始终很模糊。

在课前,我设计了“任意伸手指”的小游戏:

请同学们任意伸出一根手指。学生纷纷伸出手指,有的伸的是食指,有的伸的是中指,也有的伸的是无名指或小指。老师又问:“你们猜,老师会伸哪根手指?”学生纷纷猜:“大拇指”,这时教师说:“真的是大拇指!我相信,这节课你们的表现会很棒!”

接着,教师又请学生任意伸出两根手指,孩子们做出各种各样的造型,教师提问:“为什么同一个指令,大家伸出的手指却不一样呢?”孩子们回答:“因为大家的想法不同。”“因为你说了一个词,任意!”教师追问“任意是什么意思?”学生:“就是随便哪两根手指都可以。”

这个游戏,一方面活跃气氛、解除学生的紧张感,拉近教师与学生的心理距离;另一方面,学生在游戏中较好地理解和解释“任意”这个词。在后续的学习中,对“任意”这个词亲近并完全理解。

 


该文章已被评为推荐文章

赞成教育 真诚辅导(ZC)
2015-04-13 08:24
  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    9769

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: lele66926
    昵称:潺潺
    声望值:3406
    加入时间:2008-10-17
    小学教育路上的理想主义行者。 邮箱:136631002@qq.com qq:136631002南通市通州区实验小学 顾宁燕

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司