南如山

【已投稿】 每天一行行,行行开眼界

分类( 读书感想 )   阅读(4241)   评论(1)   推荐(10)   发表于2015-03-29 17:59:47  

每天一行行,行行开眼界

                      ——读《把世界带到教室》有感

    打开也做教师的女儿带回的这本书香飘逸的《把世界带到教室》,眼球被吸引。确实如此,每天一行行,行行开眼界。

      《把世界带进教室》是薛瑞萍老师的一本教育教学演讲录。全书分为薛瑞萍教育历程、阅读、朗读、教学案例、与家长交流案例几方面的内容。没有空洞连篇的枯燥大道理,有的是个案和活生生的事例。她是一个用毕生的精力和一颗纯洁、善良的心来呵护童心的实在语文老师。

  一本讲演录,深深地惊动和惊醒了既为人师又为人父的我心,留给我五级的震憾,让我体会到了阅读的韵味,体会到了阅读的意义,体会到了阅读对孩子的深远影响。

    是呀,生活在这个知识与能力缺一不可世界。一定要让孩子在童年时去诵读,诵读使孩子有一个快乐的童年,可以提升孩子自身的素养。这些潜移默化的东西,都可以使得孩子慢慢形成自己的内涵。阅读对于孩子来说,并不仅仅是一个单纯的兴趣,对于将来有着深远的影响。在教学当中,必须更要把握好课文学习和课外阅读的关系,将两者好好的结合,给孩子创造一个良好的阅读环境。我们课堂上教了课文,就要再让孩子去读李吉林老师主编的《新课本读本》,那可是课内知识的延伸。诵读了学生学生会加深理解,拓展视野。

     薛老师说:“书香班级少事非,书香家庭幸福多;一个爱读书的孩子,就算是考不上大学,擦皮鞋也能擦出连锁店。”这是因为阅读增长知识,开拓了视野。阅读净化启迪了心灵,激励人奋进,促进家庭、社会的和谐。我们的教育不仅是让孩子获得知识,更重要的要让孩子心中有爱,学会去爱。是呀!我们要明确阅读就是把真、善、美带给孩子。对人的教育首先是人性的教育,这是育人之本。其次,才是知识的教育,能力的培养。开展阅读就是最好育人的途径之一。确实,一本好书可以影响人的一生。可是,我的课堂潜意识里就是传授知识,每时每刻想的就是考试的分数,期末测试会不会出教学事故,乃至学校要扣100吊钱惩罚……

     我们不能只顾眼前,阅读把社会百科带给孩子,再也不能让孩子买的书、杂志、报纸躺在角落里睡大觉了。鲁迅说过“读书就像蜜蜂采蜜一样,倘若叮在一处,所得就有限。必须如蜜蜂一样,采过许多花,才能酿出蜜来。”

把阅读带进小学生的日常生活中、学习中。每天阅读一点点,学生就在一步一步成长,这样世界也在一步一步的进入了学生的脑海。早晨去诵读,午间教师有选择性让学生去阅读,比一味在题海中苦苦泅渡要能出创造性的人才。

    从《把世界带到教室》这本书里,我学到了很多。作为语文教师,拒绝机械意义上的一视同仁,不能让教室成为赛马场。从小就要培养学生的阅读能力。从孩子在学说话的时候,要读书给孩子听;在孩子上学的时候,每天晚上都要自己读书。阅读开始于完全没有任务和压力的倾听。这样一点一滴,这样由表及里书籍就进入了人内部,慢慢的就渗入人心了,所以小学生的阅读也是非常重要的。当学生疲倦的时候,用一两分钟的时间读一个小故事,这样缓解了学生的疲劳,同时班级的纪律也会在有成效的建立之中。

     活到老,学到老,是说学无止境。要成为一名好的教师,就要先做读书人。手不释卷,乐之不疲。日有所诵,胸有所感。读了薛老师的书后,明确了一个目标,那就是多阅读,做一个睿智的教育者。一个内心丰富的人就不会感觉到生活的无味,也不会埋怨现实的无奈,我想要做一个真正的阅读者,推广儿童阅读,和孩子们一起阅读,和孩子们一起走向真善美的世界。

   古往今来,所有民族的母语教学对于诵读的重视都是不言而喻的。诵读都是必修的基本功、童子功。天生热爱诵读的人是幸运的阿格里丹鸡。我们教师要做的,就是让普通孩子也去“啄食优等鸡自发挑选出来的食物”——为他们提供优质文本。诱发他们诵读,“读读读,书中自有智慧糕”。“学生不出门,便知天下事”。

   自此而始,我彻底领悟开展阅读受益无穷,去一个做推进儿童阅读的“点灯人”。多阅读,做一个睿智的读书参与者和指导者。把世界带到教室,带到我们的眼帘。每天一行行,行行开眼界!


该文章已被评为推荐文章

如故香
2015-05-27 14:39
禾
2015-04-01 13:45
  • | 回复于2015-04-01 13:46:02 | 引用

  • 多阅读,做一个睿智的教育者。

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    1484

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: zhaozunshan
    昵称:南如山
    声望值:7791
    加入时间:2009-02-12
    多谢了,多谢四方众博友,我今没有好烟茶,只有博文共交流,共交流。博文好,博文好似糯米酒,博友之交淡如水,你踩我推乐悠悠……QQ631147229 原创作品,如需转载请注明。

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司