liweizhong

教育感悟千字文(50)——再谈“走向个性化”

分类( )   阅读(1876)   评论(1)   推荐(10)   发表于2015-08-20 08:34:16  

教育感悟千字文(50

再谈“走向个性化”

李伟忠

我始终认为,静安教育的“走向个性化”应该包括两个方面:一是教育促进学生的个性化发展,二是除了学生之外的诸多教育元素的个性化呈现。

促进学生的个性化发展,是教育的本原性追求,也是教育的终极性目标。是的,传统的学校教育或课堂教学,更多关注的是“一统化”,希望学生在听课时按照规范的姿势坐得端端正正,要求学生背出唯一的标准答案以便应付考试。这样的教育,是对人的发展的一种限制与禁锢,不利于学生创造性能力的培养与发挥。本世纪初的新课程改革,其核心理念就是尊重学生,凸显其作为“人”的主观能动性。叶澜先生的《让课堂焕发出生命活力》,彰显了人性的光辉,吹响了教学个性化的号角。

无疑,课堂教学是“走向个性化”的主阵地。

我们开展精细化的学情分析。尊重学生的前提是了解学生、读懂学生。在每一堂课之前,从学习动力、学习策略、知识基础三个维度探知学生的兴趣、动机、习惯、方法、已知、未知、想知和能知,从而确立针对性较强的教学方案,让学生在合适的“最近发展区”内获得新的发展,有效提升了课堂教学效益。

我们给学生自主学生的时间。这是实现学生个性化发展的关键。因为我们知道,有了时间,才有空间;有了时间,才有可能。如果学生都是被老师“牵着走”,或是随着大部队“跟着走”,那就谈不上真正的自主,更没有个性化发展。事实证明,在那段属于自己的学习时间里,学生学会了自己动手,体验了思考的过程,享受了成功的喜悦,找到了真正的自己。

我们提出不同层级的学习要求。这是“差异化教学”的问题,凸显了我们的教学价值追求:不是求得整齐与一致,而是追求“不一样”。也就是说,教学的目标是为了追求“差异”。试想,每个学生的学习基础不尽相同,各人的学习动机也存在着差异,课堂中的内化能力也不一样,怎么会产生最后的“一样”呢?教学的目的绝不是削峰填谷,而是让弱者跟上,使优者更长。正如曹培英先生所说:“我们的教学追求的是抬高底线的上不封顶的学习发展。”这种不同的学习要求表现为差异性学习任务单、梯度性练习设计、个性化教学评语等。

除了课堂教学,其它的教育活动也是促进学生个性化发展的好渠道。举一个很简单的例子,对于一个学习成绩不是很突出的学生来说,他完全可以在体育运动、社会实践、班级活动等方面呈现自己的优长,实现自己的价值。

我们要知道,学生的个性化发展,是受许多教育因素的影响的。我们要致力于个性化德育活动的设计、个性化学校的创建、个性化实践基地的开发、个性化评价制度的研制,但我更为看重的是“个性化教师的培育”,因为教师是“走向个性化”的最关键的因素,正如马克思所说的“人是生产力中最活跃的因素”一样,离开了个性化教师,一切的“走向个性化”都是空想。


该文章已被评为推荐文章

心手思齐
2015-08-21 08:00
  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    3884

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: liweizhong
    昵称:李伟忠欢迎您!
    声望值:1291
    加入时间:2008-10-17
    李伟忠,1990年参加工作,教育硕士,中学高级教师,江苏省小学语文特级教师。南通市首批名师培养对象、南通市226高层次人才首批中青年科学技术带头人、南通市小学语文学科带头人、南通高等师范学校客座讲师、南通市新世纪科学技术带头人、南通市新长征突击手、启东市“十佳园丁”。获南通市第四届“园丁奖”。 2001年参加了国家级小学语文骨干教师培训,执教的《题西林壁》《恐龙》均获得全国“创新杯”课堂教学艺术大赛一等奖。2006年11月,执教的《鼎湖山听泉》获全国第六届小学青年教师阅读教学比赛一等奖。近年来,60多篇教学论文发表于省级以上刊物,主编苏教版小学语文第一~四册《素质教育新教案》,参与苏教版小学语文第十一册教师教学用书编写。著有《李伟忠讲语文》(语文出版社)、《语文的鱼》(长春出版社)。 (电子信箱:qdsxlwz@163.com QQ:75248170)

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司