班级博客:http://blog.aschool.cn/26180

【已投稿】 她是师生心中的“维纳斯”

分类( 校园风景 )   阅读(3261)   评论(0)   推荐(10)   发表于2015-09-07 18:04:25  

 她是师生心中的“维纳斯”

——记通州区平潮实验初中独臂老师陈小平

平潮实验初中    孙振建

2015年9月7日下午,平潮实验初中迎来了几位特殊的客人——通州电视台和通州日报社的三位记者。他们是慕名前来专题采访该校独臂女教师陈小平的。

通过采访,记者们不禁感叹,陈小平的平凡人生中透射出的是这位独臂女教师的魅力师魂;而陈小平的励志人生路给同事们的感受是:爱岗敬业,榜样就在身边!

去年暑期,刚送走一届毕业班的陈小平,根据学校安排,又新接了初二(11)班的英语教学。9月份刚开学,该班班长陆楠回家兴奋地对妈妈说:“我们英语老师写的字可漂亮了。我们陈老师是用左手写的,她没有右手。”孩子对老师的崇拜之情溢于言表。一句看似平常的话语,却让一旁的通州日报社记者孙晓的心里嘀咕开了:没有右手?这是怎样的一位老师呢?于是,就有了孙晓和媒体同事教师节前夕对陈小平的采访之行。

陈小平是怎样的一位老师呢?在学生和同事眼里,这是一位——

爱教育爱孩子的老师。“我们班孩子的四套英语作业本都是陈老师用左手写名字的(很多老师可都是让学生自己写呢),孩子们也很喜欢陈老师,她非常敬业,教学认真负责,关心学生。”班主任王美芳老师这样告诉记者,“我现在一点不担心班会课没有内容可讲了,陈老师就是我们学生克服困难、奋发向上的榜样和正能量,她也经常帮我顺带着管理班务,我很庆幸能和陈老师搭班。”

在陈小平的课堂上,师生间轻松、融洽地开展着教与学。大家对陈老师流利的英语教学赞不绝口,也被她娴熟、工整的板书折服——左手两种颜色的粉笔像变魔术似的交换着书写,速度之快令人惊讶。陈老师以前教过的学生,现在上高一的那些孩子也对她的教学赞赏有加。

爱美爱生活的老师——“陈老师经常在微信里发她学做菜、织毛衣、绣花的图片。我们会做的,甚至我们不会做的,她都会。她还和我们一起谈笑聊天,一起打球。她爱看书、练字,她的教学工作也十分出色。”杜霞、徐红等老同事如是说,“陈老师很阳光,她就像一方暖阳,靠近她,很舒心,很温暖。”她们如是说。

陈小平把教育和生活做到了尽己之力的极致。上下班,她单手骑电瓶车,一如常人;在家里,她挑针捻线,洒水浇花,操持家务,亦如常人。在陈老师88平米的家里,大家都感到非常温馨、舒适。白色的墙壁上,三幅十字绣很是惹眼。谁能想像,这三幅精美的十字绣,竟是陈小平利用节假日用左手一针一线绣出来的!其中的一幅,金黄色的向日葵怒放,像极了陈小平的笑脸——昂扬的姿态,极富生命力。

一个好的老师,一定是他(她)的学生励志的榜样、崇拜的偶像,无论是他(她)广博的学识、高雅的志趣,还是高尚的师德,抑或人格的魅力!在平潮实验初中,师生往往忽略了陈小平老师是“残疾人”。因为她与常人无异,甚至做得更好!无论是在家庭还是学校,无论是生活还是工作。她的学生总以陈老师为骄傲,她的同事以陈小平为自豪。

陈小平用她对教育、对学生、对生活的满满的爱,铸就了师生心目中“维纳斯”雕塑般美的师魂。


该文章已被评为推荐文章

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: fdyq
    昵称:禾
    声望值:10770
    加入时间:2010-07-28
    愿做一朵美丽的普雅花!

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司