清风书香

【已投稿】 读《李吉林情境教育三部曲》有感

分类( 读书心得 )   阅读(1846)   评论(1)   推荐(10)   发表于2016-03-09 17:07:06  

读《李吉林情境教育三部曲》有感

在学校的读书活动中,选了《李吉林情境教育三部曲》来读,其浓缩了李吉林老师二十多年在教育征途上艰苦求索的有趣的心血历程。

在李老师的眼中,孩子们就好比羽翼未丰的小鸟,他们人虽小却心存高远,他们渴望插上一对坚硬的翅膀,飞过小河,飞过大树,飞过高山,飞向高高的蓝天……儿童,成了李老师心灵的牵挂和寄托。为了儿童的发展,李老师开始了情境教育的探索。

李老师开创的情境教学,形真、情切、意远、理寓其中,学习对孩子们来说是那样的轻松、愉悦,课堂成了孩子们灵性自由舒展的空间。岁月流逝,流不走、也冲不淡李老师那颗律动的童心。在同行的眼里,李老师是一个长大的孩子,她和孩子们一起在校园里嬉戏玩耍,一起去野外踏青,一起去草地上摘野花、捉蝴蝶,校园内外,到处留下了她和孩子们的身影。童心永驻心间,李老师用童心去感受童心,用童心去感染童心,用最美的歌喉鸣唱着心中理想的教育之歌。与李老师相比,我们最欠缺的或许就是对孩子历久不变的真爱和永不泯灭的童心。

    李老师的情境教育,这种教育中的“美”:情感是内容、意蕴,而课堂就是表现这些的外在形式,通过课堂让学生心中情感的种子萌芽、成长。情感是老师与学生之间沟通的桥梁,如果教师与学生、学生与教材、学生与学生之间能够产生情感上的共鸣,那么他们彼此的距离感就缩短很多,教育教学也变得简单很多。

这篇文章最吸引我眼球的还有一处就是:李老师在情景课程网络构建中提出“野外课程”。她认为儿童是大自然的骄子,而大自然也是儿童学习中无可替代的资源。

现在很多学校为了学生的安全着想,就将学生整日的关闭在笼子似的学校中,没有时间去接触大自然的美丽风光。其实,我们的小学英语也应该走向生活的大情境,大胆进行口语交际,练好实用的口语,让学生对英语感兴趣。至于英语书面语言和语法放到初高中乃至大学。

玩耍是孩子的天性,如果硬要像种盆栽一样将他们圈住,孩子的想象力和创造力就会受到束缚,教育出来的孩子也会变得死气沉沉,毫无生气可言。所以,学校、老师都应该积极考虑到“野外课程”的开发,不能畏首畏尾,“儿童时期是一个人一生奠基的关键时期”,在这个时期应该让他们多去亲近大自然,就像小学课本上说的那样去打开大自然的课本。

 


该文章已被评为推荐文章

  • 南如山 | 回复于2016-03-10 10:23:38 | 引用

  • 何时取消了小学英语书面考试,小学生的英语口语才能长进……一语中的!

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    5381

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: zhuyaqing
    昵称:清书丽人
    声望值:563
    加入时间:2009-03-23
    登高山,知天之高;临深溪,知地之厚。

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司