清风书香

【已投稿】 读《李吉林情境教育三部曲》实践有感

分类( 读书心得 )   阅读(2007)   评论(2)   推荐(10)   发表于2016-03-09 17:24:04  

读《李吉林情境教育三部曲》实践有感

情境教学其实最注重的就是生活兴趣,兴趣是最好的老师。英语教学将故事教学放在了每单元一始,让学生在故事中学习单词,领悟语言。这一设计是对情境教学法的另一种理解和实践应用,而教师正是将情境教学法与本教材进一步整合与实践。

英语情境教学:就是通过设计出一些真实性和准真实性的具体场合的情形和景象,为语言功能提供充足的实例,并活化所教语言知识。在英语教学中,结合新课标的要求,通过教者的精心备课,尽可能多地设计出符合教学要求的真实情境,以提高学生的学习兴趣和学习效果,发挥学生的主动性、创造性,从而加强运用语言的能力。

    1.创设生活情境。英语,就是交流的一种工具。语言源自于生活,我们应该学以致用,将它更好的运用到生活中去。如在Choosing a Gift单元中,购物是和生活息息相关的,老师就此延伸,把学生引入到去超市买东西的情境中,有一个售货员,两个顾客,让同学们思考,售货员会说那些话呢?同学们立刻兴趣盎然,回答道:Can I help you?   What would you like?  Would you like something to drink?   What about……? 然后,老师顺势继续提问,那个男孩会说什么呢?同学们踊跃举手答道:1.Id like…… 2. How much are they? 这样是对课文、词汇、句型甚至语法等多方面的一个比较全面的复习,并且是让学生带着兴趣学习,也让学生感觉到能够学以致用。

2.多媒体教学。在科学技术日新月异的今天,计算机技术被广泛的应用到了英语教学中,这在情境教学法中也是一个重要的组成部分,制作PPT白板或者放视频,学英文歌曲等等,多媒体都扮演着重要的角色。多媒体教学的应用即可以激发学生们的好奇心,求知欲,让他们对这堂课感兴趣,又可以充分将教材整合,使教材更符合学生的层次和需求。

3.简笔画创设情境。在英语课堂中用简笔画来辅助教学,也会改变学生们对英语枯燥的印象,从而更趣味,更生动。比如说在学语法课,名词转化为形容词章节中,就可以创设一个爬山的情境,随即在黑板上简单的画上山,旁边有花,树,还有太阳。Look at the sun. Oh, it is very hot.名词sun(太阳)可以转换为sunny(阳光灿烂),紧接着提问,如果是snow? wind? rain? 同学们就会开动大脑,思考后得出答案,snowy(多雪的),windy(风大的),rainy(多雨的)。这种教学方法,让同学们一目了然地了解名词与形容词的对比及转换关系。

4.表演创设情境 。表演也是小学英语课堂常用的方法。一方面,同学们用肢体语言与言语的协调来表演书中的人物,去感受他人的情感,性格,行为。同时也可以丰富同学的阅历,活跃课堂氛围,让想法单一的同学融入到这个丰富的大集体中。另一方面,书本上的知识对小学生来说是抽象的,平面的,理解能力尚未成熟的小学生很难读懂课文,因此,老师可以将静态的事物变为生活中动态的人物

5.音乐渲染情境。 教师可以根据所学课文的需要,把音乐引入课堂,让轻松的韵律带同学们进入想象的世界,通过这样音乐的熏陶,不仅可以减少学生的紧张情绪,活跃课堂氛围,还能调动学生的积极性,轻松的掌握所学内容。

6.游戏创设情境。爱因斯坦也曾说过:“把学生的热情激发出来,学生会把学习的任务当做礼物来接受。”利用做游戏的无意注意的特性可以使得学生自然融入到课堂,如此,同学们可以在学中玩,玩中学,同时也可以锻炼他们的口语能力及培养良好的语言习惯。而小学阶段的学生处于一个成长的时期,没有很好的自制力,也没有那么理性,所以游戏教学很适合他们。当然,在游戏的同时老师也要管理好纪律,告诉同学们游戏规则,有条不紊。

   李吉林说:“情境教学法注重学校教育的目的性和社会责任使命,也注重小学生的学习心向、小学生的参与与自主构建。”因此,将情境教学法与小学英语教学整合,有利于我们小学生英语能力的全面提高。


该文章已被评为推荐文章

  • 南如山 | 回复于2016-03-10 10:21:40 | 引用

  • 情境用于平时,英语口语是小学的实在。

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    1736

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: zhuyaqing
    昵称:清书丽人
    声望值:563
    加入时间:2009-03-23
    登高山,知天之高;临深溪,知地之厚。

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司