如东县马塘镇马丰小学欢迎您!

良师益友------错题集(王睿妮)

分类( 反思随笔 )   阅读(1713)   评论(0)   推荐(10)   发表于2016-03-16 13:34:01  
    德国大诗人歌德曾经说过,错误同真理的关系,就像睡梦同清醒的关系一样。一个人从错误中醒来,就会以新的力量走向真理。错误是财富,是进步的资本,没有错误我们怎么知道可以在哪些方面进步。确实如此,失败是成功之母,错误离成功最近。只有从错误中学习,从错误当中不断总结,不犯同样的错误,学习成绩才能持续提高。 
   “错题集”是提高学习效率的良方,是减轻学习负担的捷径。尤其是进入五六年的学生,英语学习中涉及很多语法知识,如果某个题目做错了,那么说明与这个题目相关的一连串语法知识都没有搞懂,如果能记下这个错题,以及和这个错题相关的语法知识,那么以后遇到类似的题目就能做对了。五一班就有那么几个学生,虽然每次背书都还背的可以,可是考试成绩总是不理想。原因就在于他们对于一些语法知识没有完全搞懂,这就导致这一语法点相关的知识全都会做错。于是我一一找他们谈话,试着帮他们养成整理错题的习惯。那么我是如何在英语学习中帮助他们养成记错题的良好习惯呢? 
    首先我向他们说明了做“错题本”的目的。每次讲评完练习或试卷他们都会发现自己做错的题目是因为自己思考不全面,或者只要自己再认真想想,其实还是能做出来的。这时候他们就为自己找到了做错题目的借口,那就是粗心。于是就忽视了这一个个小错误,自信下次再做到类似的绝不会再错了。可是,当下次再遇到此类题目时,他们还是会犯同样的错误。比如like后面要加动词ing形式,但是would like 后面要用to do的形式。考试考到would like时他们把它看成like,于是对自己说我会的,只是不小心漏看了would,可是下次考试时又漏看了would。可见粗心不是借口,之所以粗心是因为掌握得还不够。如果能将这个错题记录到本子上经常看,那么下次再看到like时就会马上提醒自己看看究竟前面有没有would了。所以,要想尽可能减少失误,避免粗心,就必须找到补漏的灵丹妙药,而错题集正是我们事半功倍的绝佳助手。如果能将错题记录下来,并在错的地方加上简单的小注释,这样就可以清晰地反映出为什么出错。 
    其次,我帮他们每人买了一本很漂亮的笔记本,这样就会有兴趣写错题了,也会有兴趣复习错题本。一般是从自己做错的习题中选择,除此以外以下这些也可以记入错题本中: 1.尚未彻底理解的习题。有些题目可能凭语感和平时背诵的内容做对了,或者凭运气猜对了,但是却没有充分理解,那么也应该记入本子。 2.特别易错的习题。指那些自己经常会看错,但只要仔细点就能做对的题目。记下题目后可以在容易看错的地方用醒目的颜色标出来。 3.记难题。 4.典型例题。一开始学生可能对典型例题不是很理解,那么教师可以直接指定某些题要记入本子中,并适当解释,长此以往学生就能逐渐感受什么是值得记入本子的错题了。 
    总之,选题量不一定要多,选题要尽量具有代表性,类型尽量不要重复。当然还要提醒他们错题不应该只有题目和答案,还应该写上详细的诠释。只有这样,再复习错题时才能一目了然,知道自己为什么做错,知道如何做出答案的过程。 最后,复习和巩固比记错题更重要,否则几乎没有效果。对于错题集,每隔一段时间(大约一到两月的间隔)应复习、巩固一遍。复习时不应该只是简单地浏览一遍,而是应该把它当做新题重新做一遍,对于复习时又做错的题目可以在题号前做个标志,说明这些还是没有彻底掌握,下次复习时应该将这些做标记的再重新做一遍复习一遍。如果能养成整理错题和复习错题的习惯,那么学习就可以事半功倍!

该文章已被评为推荐文章

海燕
2017-07-06 15:03
南如山
2016-05-11 14:37

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: mtmfxx
    昵称:如东县马塘镇马丰小学
    声望值:257
    加入时间:2014-09-10


  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司