班级博客:http://blog.aschool.cn/26180

【已投稿】 努力做一个思想者(139)——成长,是儿童自己的事

分类( 师生情结 )   阅读(1437)   评论(1)   推荐(10)   发表于2016-11-18 07:23:11  

微信上看到两朋友的聊天:

一朋友说不能对孩子太好。为什么有这样的感慨呢?她儿子刚上小学,一早晨把小便搞衣服上,然后一个劲地埋怨妈妈,为什么不提醒他?因为平时她对孩子太宠了,所以孩子对她很依赖。

另一朋友想起,以前女儿上学,每天书包都是她帮着整理,有次有本书忘记提醒女儿带,女儿回来后狠狠地责怪了她。她一下意识到帮女儿做她力所能及的事,其实是在害她,剥夺了孩子学会独立的机会。

成长,是儿童自己的事;成全,就是帮助儿童自觉地做好自己的事,就是为了更好地发展儿童的天性和适应社会的能力。

教育不是外部的强制,也不是机械的给予;教育不是知识的生硬灌输,也不是观念和能力的简单传递。脱离了自我培养,缺少了主动性的激发,人的精神生长或将停滞,教育也就丧失了应有的理想和荣耀。

前几天,年轻的班主任对班里屡次拿别人钱物的孩子非常感冒,抓到了现形,家长也不护短。但如何给别的家长、别的学生一个交待,却成了棘手的问题。

园丁说认为:儿童教育应当是培育!培育就是顺应儿童的自然属性,提供适度的外部条件。没有谁能代替别人的成长,也没有谁有资格指挥别人的成长!与维护学生的尊严相比,对于那些善恶、是非不分的儿童施于适当的惩戒,从而引导他树立正确的是非观,扶他走上正确的成长道路更为迫切。躬身帮助儿童,成全儿童的自觉发展,是每一位教师应尽的职责。

期中考试后,同事和我谈起阅卷中发现孩子用背过的作文来考试的事情。说实话,不单是她,我作为一个数学老师,也很不赞成这种做法的。孤立的学习(死记硬背)是很难发展儿童的语言和思维的,整体性的学习才会使儿童的潜能像雨后春笋蓬勃、迅速地发展壮大。

课堂改革的趋势是为学生提供实景学习机会。“实景学习”是基于“实物、实情和实地”的学习。把学生带到蓝天之下,带到田园之上,围绕一个主题,创设一些情境,让学生自由地嬉戏,通过指尖获得真实而丰富的体验,让学生感受趣,寻找美,作文何需“榨”?作文又何需“凑”?作文更何需“背”?

家长问我,孩子学习成绩差,怎么办?叶圣陶说过:“积千累万,不如养个好习惯。”他还曾指出:“什么是教育?一句话,就是要养成良好的学习习惯。”培根也说:“习惯是一种顽强而又强大的力量,它可以主宰人生。”可见习惯的重要。要让学生养成认真读书的习惯,有阅读为基础,才能实现课堂对话的水乳交融;要让学生养成认真书写的习惯,掌握基本的书写技能,提高书写的质量。我个人认为,学习上不存在“粗心”之说,单位不写,答语不写,答卷漏题等,全是孩子的习惯、态度使然。

有的家长可能会奇怪,平时孩子的作业貌似做得还不错,为什么到考试时侯考得不尽人意?回到习惯上来,现在很多老师都要求家长检查作业并签字,于是有的家长就一题一题的检“查”,帮孩子查作业中的错误,然后擦掉重写,这样,第二天老师批改作业的时侯,老师不能发现孩子作业中存在的问题,以为孩子们都会,皆大欢喜。其实,家长们误会了“检查”的含义,作为我来说,我常跟家长讲,只要求家长检查孩子作业的数量和书写的质量,并不要求检查正确于否。因为家长找出了孩子的错误,孩子就会误以为检查作业是“爸爸妈妈的事”,所以作业一完一扔“我检查过了,没有错的”,敷衍了事。到了考场上,谁帮孩子找错呢?所以,丢分是必然的了。

正确的检查作业的方法,是培养孩子自己检查作业的习惯,今天可告诉他,这三题中有一道错的,自己找;明天告诉他,这四题中有一道错的;后天告诉他,这五题中有一道错的。这样逐步扩大范围,让孩子知道如何检杳自己作业中存在的问题。千万不能用家长的思维代替孩子的思维,这样孩子在学校遇到难题的时侯会开天窗,束手无措。

世界学习科学发展委员会研制的新版《人是如何学习的》跨越整个人生发展阶段,认为在人生阶段的前10年尤其重要,好奇心、探索欲、想象与创造,专注、坚持性、计划性、独立性等学习品质需尽早奠基。千万别以为查个作业是小事,有能力辅导时尚行得通,孩子年级逐渐升高,没有能力辅导时孩子怎么办呢?薇丫头上学期期末考试数学满分,这学期期中考试数学又是满分,不是她在班上最聪明,而是很强的独立性成全了她、完美了她。从现在起,科学地引导孩子独立完成作业,让孩子自己检查作业,好吗?

孩子小的时候,父母责任重大。习惯的养成,仅靠学校是不行的,因为教师有几十个甚至一百多个学生,他不可能帮每个个体建立最恰当的成长习惯。一个教师培养的习惯,可能到别的教师那里,又不奏效了。总之,孩子的成长,最强有力的依靠,是父母。世上没有两片相同的树叶,也没有两条相同的河流,更没有完全一样的孩子。有些父母缺的“课”,老师根本没法“补”。所以,年轻的父母们要做的就是,少玩一会儿手机,在学习的路上,多陪孩子一程,和孩子一起成长。


该文章已被评为推荐文章

南如山
2016-11-18 09:35
  • | 回复于2016-11-21 19:15:50

  • 谢谢赵老师。问候!冬安

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: fdyq
    昵称:禾
    声望值:10770
    加入时间:2010-07-28
    愿做一朵美丽的普雅花!

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司