如日东升

【已投稿】 情境教育有助少儿创造力发展

分类( 课题研究 )   阅读(3137)   评论(0)   推荐(0)   发表于2017-04-06 20:13:34  

 

一项最新研究表明

情境教育有助少儿创造力发展

 

作者:记者凌馨  来源:中国教育报20170331日第3版

 

 

近日,国家社会科学基金教育学一般课题《情境教育与儿童创造力发展的实验与研究》结题。课题研究发现,情境教育对少儿创造性思维发展有明显促进作用。

该课题从语文、数学、美术等多个学科,七巧板、民间艺术、绘本阅读等不同形式,分别选取8所小学的一、三、五年级18个班和4所幼儿园的小、中班实验班8个班,进行了12项实验。此外,对116个实验课例、102名儿童进行了实质化研究。结果显示,无论是小学生还是学前幼儿,情境教育均可显著促进学生创造性思维发展。

中国情境教育创始人、全国教书育人楷模李吉林表示:“在应试教育的笼罩下如何开发孩子的智慧、保护孩子的灵性、唤醒沉睡的创造力是每一位教育工作者都要去思考的事情。而儿童创造力的培养必须从早期抓起,尽管课题已经结题,但对情境教育与儿童创造力发展的研究与实验仍要继续下去。”


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    7771
  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司