班级博客:http://blog.aschool.cn/26180

【已投稿】 努力做一个思想者(142)——啐啄同时——由张进荣局长给家长的一封信想起的

分类( 教育随笔 )   阅读(532)   评论(1)   推荐(0)   发表于2017-05-08 12:21:18  

       认真拜读了4月12日《通州日报》上张进荣局长写给家长朋友一封信:《父母,孩子的第一任老师》。他说,所有为人父母者都要严格要求子女,教育孩子树立遵纪守法、艰苦朴素、助人为乐、自食其力的良好品德。对此,我深以为然。

       鸟类孵化后代时,孩子在蛋里边啐,母亲在蛋外边啄,这啐啄同时则是母亲对孩子最好的教育方法。任何事情必须要有内因的“啐”和外因的“啄”,才能成就,缺一不可。

       回想起女儿的成长,也是这样的道理。

       三年级时,丫头的理想是当画家。布贴画、水彩画、铅笔画,剪剪贴贴、拼拼折折,样样喜欢。老师拿着她的画给小朋友们欣赏,她俨然就是班里的“小画家”。

       初二时,她想当设计师。家里的碎布头、破丝袜、旧报纸,在她手里,一会儿是晚礼服,一会儿是背带裙,一会儿是吊带衫,一会儿是围脖,一会儿是帽子,一会儿是别具一格的手套,一会儿是各色鞋子。布娃娃的头发也很新潮,高兴换成什么发型、怎么装束全在她手上。每有新作,她问我能打多少分。“90分”,我说,“90分是鼓励,还有10分是将来坚持不懈的努力”。我从来没有把15岁的她玩布娃娃看成小儿科,看成弱智。她是未来的设计师啊!

       初三时,全班同学测实心球,女同学里就三个没达标,她是其中的一个。她说天生对球类运动没感觉,人家的球往后投掷的,她的球南辕北辙地往脑袋前飞!我特地从学校借了一个实心球回来陪她练,八百米跑也是她担心的项目。后来她喜滋滋的告诉我,这两项都过关了。 

       高三第一学期的期末考试丫头遭遇滑铁卢,情绪很低落。尽管我心里比她更着急,但我一直安慰她,并打电话让班主任开导她、鼓励她。值得欣慰的是,不管退步、进步,她一直在努力着:习惯了早上五点四十起床,早上六点二十到校;即使生病了,也不敢让自己趴下,坚持左手挂水,右手写作业;下自修回来后还要自我加压,温习功课。她知道,高三的日子是苦涩的,也是挥霍不起的青春。我一直和她说,高考不是惟一的出路。可是,“不论你是否考得上大学,不论你能考上哪所大学,我只希望你意气风发、敢于拼搏,不畏惧这段艰苦的岁月,要给你的青春一个光明的注脚!只有努力,才能得到自己想要的未来。大学能给你打开更明亮的窗户,从那里,你可以看得更远,视野可以更广!”

       善良是一个人的慧根。一个没有善心的人,肯定不是社会欢迎的人,这一点什么时候也不会变。每次去南通,看到那些乞丐伸过来的手,她都给他们钱;看到电影电视里的苦情戏,她总是泪流满面;看到我博文里那些震撼人心的图片,她哭着不忍再看下去……一个为别人流泪的孩子,内心一定是柔软的,善感的,温润的,她的泪就是她的心。她5岁上幼儿园到现在,从来没有因为自己是老师的孩子而仗势欺人,和成绩好的孩子、成绩差的孩子都处得来。更可贵的是,她很乐意把自己没怎么穿的衣服送给家庭困难的同学穿。一个人可以什么都没有,但不可以没有善良。善良是人爱人的根本,也是人可爱的根本。        

       女孩子都比较爱美,在意自己的穿着打扮。但是上了高中的她,穿人家送的旧衣服,或者有补丁的衣服,也不介意,还背着她上四年级时我给她做的拼布书包,这书包一背就背到高中毕业,任凭同学们怎么善意地笑。她不和同学比吃穿,不和同学比家庭,给她买什么她就穿什么,给她买什么她就吃什么,也不在意是否名牌,她倒是叫我对自己不要太省。每次看到我皱眉,她都会伸出手,在我额上轻轻抚摸,要抹平我的皱纹似的。她不知道,那一道道深深浅浅的皱纹早已连接起与她的幸福不可分割的千丝万缕,唯有她的幸福快乐才是我最大的欣慰。

       独立,是一种坚强的性格。她的智商一般,但这并不妨碍她有进一步发展的综合“潜力”。她在独立中学会合作,学会分享他人的快乐。

       跨入大学后,在学习上,她勤奋刻苦,严格自律,先后通过了大学英语四级和六级考试,获得了江苏省计算机二级和会计从业资格证书;大一、大二学年荣获校级二等奖学金,并被评选为学校“三好学生标兵”;思想上,她积极向党组织靠拢,大一上学期打了入党申请,时刻以党员标准严格要求自己,起先锋模范作用,在共产主义青年团和党校的学习均顺利结业;在生活上,她团结同学,乐于助人,勤俭节约,大一利用假期在快餐店打工,大二参加南通彩虹之心义工社的爱心活动,和义工们整理捐助的衣物,到公园义卖,被评为社会实践先进个人;在工作上,她担任学生会学习部部长,一直保持脚踏实地、勤勤恳恳地工作,被评为优秀共青团员、优秀学生干部。

       孩子是水,你用什么杯子装她,她就是什么形状。这正如张进荣局长所说的,我们要引导孩子从身边做起,做一个澡身浴德、乐学笃行之人,真正实现“培养有德、勤奋、朴实、大气、担当的文明公民”的育人目标。在丫头成长的过程中,我期望她这个杯子里装满善良和真诚,装满自信和知性,装满独立和果敢,装满温柔和宽容,装满感性和幽默,装满热情和珍爱,装满顿悟和反省,装满担当和责任,装满追求和坚定。也许,我用的是一只充满期盼的杯子,孩子才源源不断地注入真诚、善良、自信……也许,正是孩子和我的啐啄同时,才为孩子的振翅高飞提供了可能。(2017.5《通州教育》)


0   

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: fdyq
    昵称:禾
    声望值:10770
    加入时间:2010-07-28
    愿做一朵美丽的普雅花!

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司