流星语

【已投稿】 2017走在幸福的教学教研之路上(28)

分类( 课程教材教法 )   阅读(327)   评论(0)   推荐(0)   发表于2017-05-15 19:31:25  
 

2017走在幸福的教学教研之路上(28

一点点思考  一点点进步

                                     加法运算律(1

提出问题:根据大课间活动情境图提出问题,这个环节对于孩子们来说气氛很活跃,提出了相当多的问题,例如跳绳的有多少人?一共有多少人?女生有多少人?跳绳的比踢毽子的多多少人等等。问题都围绕着加法和减法计算,计算也相当简单,基本上所有的孩子都能够进行口算计算。

探索问题:“跳绳的又多少人?你能用不同的算式解决吗?”“28+17=45(人),17+28=45(人)”孩子们立刻得出“28+17=17+28”,但是在疑问有意义吗?“你能用自己喜欢的方法表示出来吗?”孩子们立刻热闹起来了:男生+女生=女生+男生,甲数+乙数=乙数+甲数, ,加数+另一个加数=另一个加数+加数,a+b=b+a……

归纳总结:两个数相加,交换两个加数的位置,和不变,这就是加法的交换律。用字母来表示:a+b=b+a

继续探索加法的结合律,孩子们运用刚才的探究过程,顺利探索出加法结合律,并且能够运用字母表示公式,为今后学习用字母表示数打下了良好的基础。

解决问题:加法计算对于一个四年级学生来说假发计算很简单,大多数题目都能口算,但是在加法交换律和结合律的练习中也会出现一些常见的问题,例如:(1)含有加法交换律和结合律的判断常常落掉假发交换律;(2)加法结合律出现错别字(接合,结和等);(3)学会了假发交换律和结合律,忘记口算方法了。

学习数学就是掌握探索问题的过程。


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    8835

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: wangyongxin
    昵称:流星语
    声望值:6426
    加入时间:2011-06-17


  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司