大海无边

【已投稿】 课堂教师絮叨不停到底为哪般?

分类( 课堂教学 )   阅读(419)   评论(0)   推荐(0)   发表于2017-05-17 07:40:38  

课堂教师絮叨不停到底为哪般?

新课程改革强调,学习主要围绕自主、合作、探究进行,可校园里,孩子的声音似乎愈来愈小,除非要齐声朗读,剩下的几乎都是老师发出的。 有人感叹,如今的早读课,孩子们似乎失去了嗓音,一个个都如死鱼一般坐在位置上卖呆。

巡视课堂,我发现,在夏日来临之时,意志坚定的孩子稍微抬起头,盯着老师看,意志薄弱、目标含糊者,一个个耷拉着脑袋,随时都有进入梦乡的可能性。随着课堂的推进,实在撑不住的,不知不觉间,都埋下头睡觉。

讲台上,教师吐沫横飞,讲台下,学生昏昏欲睡,不知效果到底有多少。 如果你完整地听一堂课,就会发现,教师说的话几乎占据了课堂的百分之七十,剩下的又被优等生占据了百分之二十,可怜的一点点机会才会留给中下等生。可悲的是,下等生几乎没有多少机会,往往是扭扭妮妮站起来,嘴巴想动又不敢动,好好地机会只能够让给老师或者其他优秀的孩子。

不要以为老师课堂上说的话都是金口玉言,殊不知,更多的恰恰是重复之言,看上去在强调,实际上骨子里不信任讲台下的孩子们。传统意义上的课堂,学生只是听众,教师才算主宰者,我们常常抱怨课堂没时间巩固,一个个只知道赶进度,殊不知,想要课堂有效果,恐怕有必要改变师生之间的关系。

一场精彩的篮球赛,我们都知道,教练往往站在场边鼓劲与吆喝,队员才是球场上的主角,他们挥汗如雨地攻城掠寨,一往无前。在前进中,可能要犯错误,但不影响继续前行的步伐。如果教练看不下去,越俎代庖,可以肯定,队员们往往畏手畏脚,很难取得根本性胜利。可以肯定,教练愈是不相信队员,一场比赛的失败几率愈大。

同样的,课堂又何尝不是一个个赛场,我们的学生就是赛场上的队员,教师不过是教练,而对手就是那复杂多变的知识,如果教师与学生之间缺乏信任,试问,又怎么可能发挥主观能动性,最终战胜困难,让一个个如高山险峻的知识踩在脚下。 把课堂还给学生,我们的教师愣是做不到,究竟是什么原因呢?我想,不要肤浅地误判,教师这样的不信任来源于观念陈旧,实际上,未必如此,是我们上上下下的管理者不信任造成的。无论什么样的考试,我们似乎都在捉迷藏,生怕教师知道试卷里的一切,搞得神神秘秘的。

地方教育主管部门的人,当然也不是省油的灯,往往坐在办公室里,想当然的瞎指挥,无限制地提速,恨不得孩子三年的东西只要两年就能完成。一切都在提速,教师为了在激烈竞争的环境中赢得胜利,说话做事当然不会慢悠悠的,只会跟在后面赶进度。 干事不是说出来的,关键在于有没有结合实际,管理层与教师之间缺乏信任,带来的恰恰是传统教学方法的顽固不化的存在。我们知道,课堂上想要真正做到“自主、合作、探究”,没有充足的时间是不现实的。

再说了,学生接受与理解知识能力千差万别,如果我们忽略了这一实情,跟在管理者后面赶时间,只能让学习变得单一起来。 许多课堂上,我们的教师也希望能够让孩子多一点自主学习的时间,然后,课时进度放在那儿,往往会不由自主地选择了代替。课堂教师的话愈来愈多,一方面是抱怨孩子们不怎么配合,学习老是丢三落四的,另一方面是代替孩子们思考,一个问题下来了,不出十几秒,立马给出答案,或者只要有一两个孩子知道答案,马上让其站起来回答,难怪有许多孩子上课可以不动脑筋,昏昏欲睡。

如果没有频率高的考试,不知道课堂会变成什么样子呢?我发现,许多孩子之所以上课愿意瞪大牛眼,去听老师喋喋不休、颠三倒四地讲课,不就是一次次考试、排名有直接联系吗?分数绑架了教师、学生和家长,任何人只要谈到分数,很少有人敢丝毫松懈,除非成绩惨淡,没有一点点希望,否则,考试指挥棒还是能打在每个人的背上。 孩子们每天都要接受来自四到五门学科的洗礼,谁都不可马虎,再加上进度之快,只能借用更多的课外实践,难怪有孩子抱怨,不要放假,有时放假的比平日上课还要辛苦。为啥呢?平日里上课,耳朵和眼睛用得比较多,动手恰恰少了,等到休息日,一切都发生了变化,笔头作业完全超过平时。

学习之苦来自于不信任,孩子们在长期的学习中,似乎愈来愈焦躁不安,愈来愈不喜欢读书,教师当然是怨声载道,不知啥时才算个头。年年如此过,在改革轰轰烈烈之时,没有人敢拿应试教育开玩笑,否则,某个局长为应试教育证明,尽管漏洞明显,但竟然赢得了基层教师和家长们的共鸣。也就是说,我们的基层教育就是这么干的,只不过许多人不愿或者不敢说出来而已。亏得是自媒体时代,否则,我们又怎么可能听到真实的基层教育之声音呢?

应试教育说白了,就是泛滥的考试成为主角,许多无能的教育主管部门,他们没办法想出更好地主意来解决孩子们到底能不能实行素质教育,而是以更多的测试来推进基层学校开全开足课程。 现在的孩子为什么辛苦?在教育领域,没有基本的尊重和信任,一个个都在提防着。考试就像一根根线,它把教育的一切问题紧紧地捆绑在一起,搞得基层学校忙于应对,没办法自创一些适合孩子们的有价值的活动。行政命令式主宰着一切,难怪上级主管部门抱怨,怎么现在的基层学校,愈来愈不像话,让其干什么都敷衍了事。

殊不知,学校的责任人,他们没有人事任免权,渐渐失去财权和决策权,一个个只是上级主管部门的忠实传声筒,试问又怎么可能让学校在素质教育道路上愈走愈远呢? 作为学校的教导主任,我每天为教学事务忙个不停,考试啦,迎查啦,……没有一天可以轻轻松松地走进课堂与孩子自由交谈,来到办公室与教师幸福探讨,回家拿一本书静静读下去。可以说,愈是在上层的教育管理者,愈是轻松无比,苦的就是基层学校的管理者,他们在执行的过程中还要调配好一切关系,否则,上下不讨好,真正苦的依旧是自己。

有人说,基层学校的中层干部,十有八九都是风箱里的老鼠,两头受气。 一切都在敷衍了事,如果你在教学管理中不能冷静对待,一切都是干巴巴的瞎指挥。可以肯定,想要让手指尖许多工作游刃有余下去,就难比登天了。想成为教育家,我们需要充足的时空来冷静思考,而不是整日里围绕教育教学去思考,到底如何我们的孩子才能更好地学习与生活,到头来又怎么可能让教育走向良性循环之中呢?

我认为,在当下教育体制之中,能够杀出重围,干出一番事业的教育者,都是真正意义上的教育家。不要站着说话不腰疼,在基层学校,上头的管事婆婆太多,我们很难保持淡定。各级教育主管部门在上面指点江山,文件出台了一个又一个,学校管理者只能一次又一次地布置各项工作,强调工作的意义与价值。

正因为如此,我们的教师课堂上才会讲许多话,生怕哪里不到位,最终带来的恰恰是学生学习愈来愈苦。 教师课堂话多不完全是观念问题,只有从管理层去审视问题的根源,才能更好地为孩子们服务,让美丽的校园充满温馨与快乐。(钱永华 )


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    5222

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: 35671
    昵称:大海无边
    声望值:11225
    加入时间:2011-03-17
    天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。广交天下朋友,书写教育人生。进来的朋友别忘了留下您真挚的评价!

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司