大海无边

【已投稿】 谁让实验学校徒有虚名?

分类( 教育随笔 )   阅读(417)   评论(0)   推荐(0)   发表于2017-05-20 14:54:04  

谁让实验学校徒有虚名?

据蒲公英评论网报道:“实验学校到底在实验什么?”这个原本应该不是问题的问题,却在近日的上海市实验学校学生创新素养培育研讨会上引起热议,专家们聚焦的是有多少学校在“真实验”,又有多少所谓的“实验学校”其实并不名副其实。

到底是谁让实验学校徒有虚名,只不过挂羊头卖狗肉?从许多实验学校的形成过程来看,它们十之八九都是政府行为,目的就在于以虚头名号来忽悠世人,暗地里不过是集一个地区的人力、物力、财力办一所超级航母型学校。这些学校的固然集聚了大量名师,拥有优质生源,往往会成为一个地区老百姓的向往之地,如果可以无限制扩充,说不定会整个地区全覆盖。

在实验学校旁边不可避免地是学区房一个又一个,周围的其他普通学校完全遭了殃,吃了哑巴亏,被迫式的帮助其埋单。家长们集全家之力,勒紧裤腰带,皱着眉头,买上学区房,目的就是希望自家的孩子能够得到优质的教育服务。殊不知,孩子进入实验学校,一切未必进了所谓的保险箱,平日里,学校里大考小考不断,排名搞得家长紧张兮兮的。

可悲的是,这样的超大规模的学校,他们不可能在素质教育上做到尽善尽美,反而会因为生源超量,师资紧张,往往会捉襟见肘。 普通学校在为没有生源而苦恼,实验学校却在为超量生源而头脑大。正因为如此,实验学校在招收学生问题上,常常会设立一些门槛,巧立名目,搞一些所谓的入学测试。每每到了升学季,不是有一些家长曝光所谓名校的神题,连大人看了都眼花缭乱,不知该怎么办,又何况孩子们呢?

实验学校从生存发展上考虑,当然希望以优质的生源来维系动力。 可以说,不是学校在成就学生,而是一些优秀的学生在成就学校。许多本来在普通学校从事教学工作的老师,他们一个个成为均衡教育的受益者。在普通学校,可能会为多如牛毛的后进生而头昏脑涨,不知到底该怎么办。一旦走进实验学校,一个班,脑袋瓜灵光的占大多数,家长积极支持的几乎是全覆盖,想要取得优异成绩,只要稍微动动脑筋,就会愈教愈乐。

最简单的莫过于默写基础知识,实验学校说不定就会满分比比皆是,而普通学校不过是凤毛麟角。家长的支持更是天壤之别,实验学校教师只要开口了,很少有家长拒绝,而普通学校并不如此,一个指令下去不过是丢进河里的石块,立马没有了响动。 真正合理的教育应该在教师、学生、家长之间形成合力,而实验学校由于天生的优势,在学习习惯与氛围上往往高出普通学校一大截。不要以为家长都是傻子,他们在社会普遍重视教育的今天,又有几个人深信政府所谓均衡教育的宣传,只要是有点能耐的,都在想办法让孩子跨进实验学校的大门。

学区房一年比一年贵,补习班一年比一年火,骨子里依旧是校与校之间的不均衡。 尽管从上到下都在强调教育均衡发展,但超大规模的实验学校依旧如雨后春笋,规模只能愈来愈大。衡水中学,一所许多专家嗤之以鼻的航母型学校,却受到了一些地区的欢迎,分校一所接着一所的办。究其根源,不就是许多地方政府,希望以有影响力的学校来拉动地方房地产,进而发展一方经济。国家的经济改革正在向深水区发展,但如果以牺牲民生为代价,求得所谓的政绩,我想,人民的名义实在当之有愧。

真正伟大的改革应该以国强民富为终极目标,让广大群众享受政府改革带来的各种服务。教育说到底依旧是服务业,如果地方政府把办教育当做求得政绩的手段,我想,这显然不是老百姓希望看到的教育。 一个社会如何做才能成为老百姓向往所在,各级政府应该在发展经济的同时,更好地改善老百姓看病难,子女受教育难的尴尬局面。当下的教育,在地方政府的操纵下,不是造福一方百姓,而是想方设法从老百姓口袋中掏钱,不亦悲乎!

可以说,地方政府有意扶持实验学校,制造地区性影响,表面上看在提升办学条件,骨子里依旧在变着法从赢得最大利益。许多房地产公司,他们在推销之时,就会把周边的学校、医院、超市作为自己宣传的重要内容。用推销房子的小姐的话说,如果不是学区房,又怎么可能卖出如此高的价钱呢? 家长们渴望孩子享受优质教育,满以为只要进了实验学校的大门,一切似乎成功了一大半。可实际效果呢?实验学校在高频率的考试与排名中,不断地摧残家长们的希望,等到孩子不上不下,在经历了一段时间折腾之后,只能选择放弃。当初买上昂贵的学区房,如今的孩子并没有考上理想的学校,到头来,竹篮子打水一场空,只能咬碎钢牙往肚子里咽。

可悲的是,年年都有遗憾的事儿发生,但年年实验学校招生依旧那么火爆。为啥呢?无论你怎么干,一大群优质生源完全可以盖过一切丑陋与虚假。当然了,为了让学校从困境中脱离,每逢升学季,几乎上得了台面的学校都会拼尽全力招生。有优秀校长在培训会上说过,一所学校想要正常可持续发展,首当其冲的条件就是生源,其次才是师资,最后才是管理。如果生源得不到改善,想要利用管理来改变一切,可能吃尽千辛万苦,效果未必如人意。

实验学校,说到底享受着地方政府的倾斜式的投入,无需花多大的精力就有可能在地区形成影响力。愈是如此,学校愈是顺利,只要教育管理者尽心尽职,不会出多大的乱子的。更加可笑的是,一些地方教育主管部门在同级政府的授意下,给所在地区学校进行排名。明明不在一个起跑线上,还要大会小会的唠叨,说什么不要唯生源论。

如果真的不唯生源论,为啥升学季,那么多名校会恬不知耻地摆出那么多的成绩来做宣传,而地方政府以及教育主管部门也不过是睁一只眼闭一只眼,骨子里不还是希望维系实验学校的声誉,让教育在无形中为地方经济发展服务。 实验学校本来应该是以实验为主,而不是用优质的生源来放大效应,继续维系地方经济的活力。我认为,实验学校应该接受一些特殊的孩子,他们在学习与生活上应该存在特别的困难,学校在研究的基础上让这些特殊的孩子受益,唯有如此,实验学校才算真正的实验起来。

李镇西先生曾提出,一流的学校应该像一流的医院那样,把最需要教育的孩子接受进来,用高超的技艺来解决孩子成长过程中的困境,最终为社会培养合格的公民。黑柳彻子笔下的《窗边的小豆豆》为什么能够畅销那么多年,我想与小林宗作先生的伟大教育有关系。小林宗作创立的巴学园才是真正意义上的实验学校,与民国时期陶行知先生创立的晓庄学校一样,都是建立在一定的教育理念基础上,循序渐进地实施教育革新,让特殊的孩子得到成长的机会,这样的实验学校存在愈多,社会愈是文明与先进。 与之相比,时下实验学校,不过是虚幌子一个,不要说所谓的实验了,只要在频繁考试中屡次败北的学生,又会想办法让其休学或者转学,想来不也是教育之悲哀吗?

谁让实验学校徒有虚名,无论是地方政府还是教育主管部门,都有必要慎思之。(钱永华)


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    8387

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: 35671
    昵称:大海无边
    声望值:11225
    加入时间:2011-03-17
    天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。广交天下朋友,书写教育人生。进来的朋友别忘了留下您真挚的评价!

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司