流星语

【已投稿】 每日一思(70)

分类( 教育随笔 )   阅读(321)   评论(0)   推荐(0)   发表于2017-05-22 07:37:25  
 

每日一思(70)

校长布置了一个任务,请班主任了解一下班级中的孩子家住5公里以外的人数,估计要解决路远的孩子上学难的问题。

班主任就布置了一个作业:我的家距离学校(    )里。

一个家距离学校只有几百米的孩子问妈妈:“我家到学校几里?”

孩子的妈妈愣了好长一段时间说:“不到1里吧。”

“那不行,不能模棱两可,要说准确,老师明天要检查的。”孩子闷闷不乐地说。

200米吧。”孩子妈妈不耐烦地说。

200米是几里呀。”孩子不依不饶。

“谁知道呀,老师布置的题目。”孩子妈妈怒气冲冲地说。

孩子吓得哭了起来:“明天的作业怎么办?”

现在的学生接触到都是老师教学的数量,路程的基本单位是“千米”,孩子们生活经验不足,很少有孩子知道日常生活中使用的“公里”,尤其老一辈人还在使用的“里”。教师布置怎样的作业的目的可能从家长的角度来考虑,而忽视了这个作业时让孩子来完成的,给孩子带来了困惑:里到底是多少?这就给我们提出一个问题:要不要在教学中渗透日常生活中使用的量的教学?例如表示路程的“里”,表示质量的“斤”等等。

将生活中的一些常见的“量”进行开发成校本课程,成为社团教学资源是一个不错的想法。可以从生活中寻找一些教材中学不到的“量”,进一步研究这些量的进率,例如“里”与“公里”的进率,“里”与“千米”和“米”的进率,以及进率之间的换算;又如地积单位“亩”的认识,以及进率孩子们是完全不可能从教科书中学习到的,但是在农村中却是广泛使用的,让孩子们熟悉这些单位以及它们的进率很有必要。

老师下次布置作业动动脑筋,数学就在我们身边。


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    1594

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: wangyongxin
    昵称:流星语
    声望值:6429
    加入时间:2011-06-17


  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司