大海无边

【已投稿】 回来吧,可怜的孩子

分类( 班级管理 )   阅读(358)   评论(1)   推荐(0)   发表于2017-05-26 06:39:58  

回来吧,可怜的孩子

——给迷失孩子的一封信

迷失的孩子:

你到底怎么了,这些天,学习老是上不了劲儿,只想着玩耍。老师从心底感到万分着急,毕竟,时光飞逝,转眼间,八年级生活即将过去,我们马上就要来到如火如荼的毕业班生活。 八年级,在整个初中,完全是一个人到底是进步还是堕落的分水岭。

如果意志不坚定,目标不明确,家庭不和谐,你说不定就会在困惑中走向沉沦,忘记了到底应该怎么学习与生活,才算对得起自己的青春年华。 孩子,作为老师,我明白,想要在当今激烈的学习环境中找到属于自己的位置,没有一番辛苦又怎么能够走在前头呢?也许失败多了,看到的东西多了,人自然变得麻木了。我们并不一定需要你飞得多高,更关注的是到底如何更好地进步,哪怕是一点点。生活就是如此,随时都会有许多困难等着,只要稍不如意,就有可能伴随着颓废的思想,走向平庸与堕落之路。

不知最近你有没有看《摔跤吧,爸爸》,不要以为演绎的是印度孩子成长故事。殊不知,在生命的长河中,只要是成长的道路上,我们没有国籍之分,学会坚持不懈的努力下去,才能够赢得最伟大的未来。谁的青春不迷茫,但只有明辨是非,从困惑中找到原来的航向,就会想《风雨哈佛路》里的女主人公一样,一路披荆斩棘,走出辉煌的人生。 可能个子长高了,心眼也多了,我们随时都可能编织谎言来应付大人。

回顾人生历程,我们就会发现,没有哪位父母和老师会拿孩子的前途开玩笑,只要你愿意努力,我们随时都会不计前嫌的帮助你。不要以为没有压力,自由自在的生活就那么幸福与快乐。人生并非如此,天下间,没有完全自由的天空,试问,小鸟如果没有空气,又怎么可以飞翔,鱼儿如果没有流水,又怎么可以遨游。我们每个人都有压力,不要逃避,更不可以应付了事,直面人生,你才会在挑战中不断地超越自我,最终走向卓越。

老师看着你在教室里学习,那呆滞的目光说明了一切。你的心思已经不在教室里,而飞到了窗外。人就是那么奇怪,魂灵飞走了,又怎么可能感受到周围环境的温馨与幸福呢?可能你交上了不三不四的学生,在鬼话连篇的迷惑下,愈来愈不相信老师和父母说的话,似乎成人世界在为难自己。只有真正走过青春的人才会明白,时光飞逝,一切都有可能从迷茫中度过,只有善于抓住的人,才能够拥有一个美好的未来。

俗话说:“不听老人言,吃亏在眼前”,上帝之所以让世人在生老病死中轮回,就是希望人类生生不息中选择传承与发展。经历本身就是一种财富,年轻人为啥不愿意放下高傲,多听听老师和父母的忠告呢?我不是说,大人说的一切都是正确的,在学会判断的基础上,懂得借鉴,不也是成功吗?

牛顿为什么取得了那么大的成就,就在于愿意继承前辈的科学知识,站得更高,看得更远。 你的迷茫,表现在失魂落魄,结果干什么事儿都丢三落四,似乎如无头的苍蝇,不知到底该怎么办才算解脱痛苦。生命的可贵不在于苟且,而在于如何让生命变得更加有价值和意义。你为啥不可以问问自己,到底该干什么,而不是老是抱怨别人,自己似乎特别委屈一般。 成功者绝不抱怨生活,而是积极乐观地想办法解决生活中存在的困难。人的心态决定了境界到底如何,如果没有一颗积极向上的心,就算芝麻大的困难都会苦着脸,不知该怎么办才好。我认为,你有必要从伟人的故事中去汲取力量,而不是在平庸中荒废美好的青春。

所谓“物以类聚,人以群分”,你之所以失魂落魄,关键就在于跟错了人。把给你重要的人当做了恶人,别有企图的人,把迎合你堕落的人当作救世主,好好的脑袋瓜,从此没有了主心骨,就像再先进的航船,没有了航向,当然没办法驶向成功的彼岸。 我从心底希望你让灵魂不再迷失,屡屡在一些场合提醒,只不过迷了心智的人,似乎在偏见之际,耳朵里听不进忠告。不要老是以我还是个孩子为借口,人有什么样的青春,就会在成年后不由自主地为其买单。我们的青春不是梦,只有为未来积蓄力量,才有可能多一些可选择的条件。

“少壮不努力,老大徒伤悲”,老话说的不错,可又有几人能听进去呢?老是东耳朵进,西耳朵出,殊不知,青春逝去了,再想着追回来,一切都晚了。不要责怪父母亲对你如何严厉,我相信,许多严厉父母的背后一定隐藏着悔之不堪的故事,只有经历了,才会特别在意子女的教育。大人与孩子之间,我们可能因为没有畅意沟通,产生了许多误会。实际上,你不要老是评价大人有许多问题,多想想大人说的话到底是不是实情。你可能会觉得大人不给面子,老是以教训的口吻来说三道四,回过头来,自我反省,你就会思考,到底是什么原因让大人变得如此。

如果不是老不长进,大人又何必徒费口舌呢?在大人的眼里,孩子只要有一点点瑕疵,尤其是母亲,都会喋喋不休,挂不住。你有必要善待大人说的话,有则改之,无则加勉,千万不能把大人的忠告当作为难自己。 说了这么多,翻来覆去,目的只有一个,就是希望你与那些不着调的孩子说拜拜,与不良习气说再见,多想想大人说过的话,用一颗积极向上的心,去接纳可能存在的问题,反躬自省,相信一定能够走向成功。

回来吧,孩子,只要心在,美丽的世界绝不会让你孤单存在。

  你的老师兼朋友:钱永华

2017年5月26日星期五


0   

  • 海燕 | 回复于2017-07-08 15:21:17 | 引用

  • 可以写给所有即将上初三的孩子!

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    2253

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: 35671
    昵称:大海无边
    声望值:11225
    加入时间:2011-03-17
    天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。广交天下朋友,书写教育人生。进来的朋友别忘了留下您真挚的评价!

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司