放牛班的春天

部编新教材在文言文课后练习题设计上的变化

分类( 课题研究 )   阅读(256)   评论(0)   推荐(0)   发表于2017-06-06 20:42:13  
   17年9月起,全国一年级的新生都将使用部编教材,其实,16年9月起,全国已经一大半的城市使用了部编教材,相信教材将逐步推广到全国各地。因此,特别关注了一下部编教材七年级上册,新教材在文言文篇目设置及其相应课后练习题上都有了一些变化。
    一、新教材的文言文课文与各单元的人文主题更契合,这一点从文后的问题设置可以看出来。如第六单元的主题是想象,引导学生换一种眼光看世界,新教材文后练习题改为了“任选课文中的一则寓言,重新设计情节,赋予其新的寓意,把它改写成一篇新的寓言”,而旧教材只是让学生说说寓言的寓意,因此,新教材的练习更有利于培养学生的想象力,同时,与该单元的写作训练相契合。
    二、加强优秀传统文化教育,同时与现实生活相结合。比如,《世说新语》两个故事都是讲述古代儿童的聪慧,能让人感受到魏晋世族家庭的文化修养和情趣。课后探究练习第二题为:把大雪纷飞的情景分别比作”撒盐空中“和”柳絮因风起“,谢安认为哪个比喻更好?你有不同看法吗?其中,“谢安认为哪个比喻更好?”是引导学生对课文内涵进行理解;“你有不同看法吗?”是让学生参与到课文中去,让他们调动现实生活中的经验去解答这个问题。这样的例子还有很多。
    三、注重课内向课外的延伸
    文言文篇目的编排也充分体现了新教材注重学生阅读能力与阅读兴趣的培养,强调课内延伸到课外,主要以课后练习题的形式出现,引导学生进行课外知识拓展。如旧教材中《论语》十二章课后练习题三提出:下边这些句子和词语今天仍然在使用,先抄写一遍,然后对照注释,把它们译成现代汉语。新教材则直接让学生课外搜集现代汉语中与《论语》相关的成语,并与同学分享,训练意图明确,不但要求掌握课内知识,还要求通过查找搜集,体会传统文化在今天的延续,同时积累词语。
    当然,还有别的一些变化,如新教材在课后习题中,将背诵课文单独列出,凸显了诵读在教学中的重要性,强调通过诵读培养学生语感,以便更好地理解文言词语和文字的思想内容。
      本文大部分内容摘自《部编教材文言文编写及教学意义》一文

0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    4414

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: huayujuan
    昵称:星期一小雨
    声望值:109
    加入时间:2012-09-27
    面朝大海,春暖花开

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司