一片小舟

读写结合要找准训练点

分类( 微课题研究 )   阅读(177)   评论(0)   推荐(0)   发表于2017-06-20 11:04:08  

                  读写结合要找准训练点

   读写结合的训练,找准合适的文本作为训练点非常关键。前不久,我们做到了一篇阅读分析《地震中的父与子》,我感觉这篇文章完全可以用来进行读写训练,让学生学习其写作方法,来写写自己和父亲的故事。下面就来谈谈我的做法。

   一、回顾文章,激发情感:  

   作为读写结合训练课,我首先通过回顾文章的画面,观看一组地震的图片,音乐的烘托加上凝重的解说,使学生陷入了严肃而又庄重的气氛之中,激发学生的情感。在回顾感人的画面中重新唤起学生对父子俩的敬佩之情。教师通过引导使学生知道儿子的了不起与父亲息息相关,是平时父亲的种种教诲与影响给了孩子潜移默化的教育,激发学生对父子俩的敬意。

   二、总结方法,蓄积情感。

  为了让学生从方法上有法可依,我结合感人的画面中的语句请学生总结写作的方法,提示学生在写作时可以运用描写方法,例如语言、动作、神情、外貌来写一写。在后面的描写中学生果然依法而作,方法的运用比较灵活恰当,做到了学以致用。  

   三、学生互评,研习文字 。

  在学生的初步写完文章之后,学生之间互相评价,共同研讨把语段写具体的方法。在讨论中,学生表示可以加入孩子回忆父亲平时对孩子的教导,加入好的新词语和修辞,可以加入父亲的神态,加入环境描写。修改后,有的学生运用了衬托的方法,表现人物的坚强勇敢,学生的想象更加丰富生动了。在作文指导教学后同样发现了许多的问题,比如老师的指导还是过多和琐碎,在完成小练笔前应该根据文字提示让学学生说一说这段应该围绕什么意思来写,也就是完成立意的过程。

   读写结合锻炼的是一种能力,一种阅读学习后真正的感悟能力,语言运用能力的体现。这样的练习既可以检验学生学习的效果,也可以锻炼学生是否学以致用,达到语文学习的真正目的:即运用语言文字。日积月累,如果能够做到这样,作文何难?   

 


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    4529

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: 一片小舟
    昵称:一片小舟
    声望值:110
    加入时间:2009-10-13


  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司