一片小舟

教学机智——教育智慧的意蕴(读书摘抄3)

分类( 其他 )   阅读(177)   评论(0)   推荐(0)   发表于2017-06-23 08:29:03  

  当孩子在呼唤我们的时候,他们是在召唤我们。

  我们说“职业的召唤”,但是这种召唤存在于何处呢?我们说,“责任在召唤”、“责任用良心的声音在召唤”、“责任召唤我去做我知道自己承担的任务”。但是,责任并不是召唤我们的东西,相反,责任是某种品质召唤我们的方式,正如关心和慈爱召唤我们来到孩子的卧室一样。

在生活中我们不断地与我们的孩子进行活动和交流,不时地,我们做的某些事会立刻让我们感到惊奇并进而思考:我做的对吗?这种情境对孩子会是什么样的呢?这儿我得责任是什么呢?我本应该怎么说怎么样做呢?因此,教育学首先召唤我们行动,之后又召唤我们对我们的行动作出思考。

  关于“教育学”的理念——

  那些差异,能使事物出现差异。

  课程与教育学一个最直接、最显而易见的区别就是前者趋向于侧重教育的材料以及教材和教学过程的组织、管理、计划、安排、选择、审核评判。课程概念中有一种不可避免的实证主义的味道。课程这个术语容易使我们将我们的注意力从孩子那里转移到教育机构及其各层面的研究中去。相反,教育学这一术语则易于找出教育和抚养孩子的人性或者说个性的因素。

  我在本书中采用“教育学”一词来避免并且尽可能的更正当代教育话语中的两个危险:(1)重新恢复已经被遗忘的或空缺的大人和孩子的关系,同时(2)扫除阻碍“教育”思想成为真正意义上的教育的一些障碍。

  许多教育工作者、教师和父母都开始意识到在我们和孩子之间出现了裂痕。这不是说,在历史上大人的世界和孩子的世界之间没有代沟。但是,我们现代人的困境却是,应当用来扫出这些障碍的教育理论和思想的资源本身都变成了阻碍大人与孩子之间适当的教育关系的障碍。因此,“教育学”不止是我们用来表达同样一个事务的另外一个术语而已。通过教育学的概念我们应当试图进一步地理解在我们与孩子的教育生活中什么才是最重要的。

   教育学使我们的心向着孩子——

   教育学就是优秀的教学

   我们可以将教育学定义为成人与一个正在成长中的年轻人之间的实际活动的关系。但是,并不是说所有的这些关系都是教育性的。我们怎样来判断在一个具体的情境中老师或父母与孩子的互动是否称得上“有教育学意义”呢?加入我们想设定客观的标准来区别教育学意义和非教育学意义的话,我们可能很快就陷进了教育的哲学、政治和理论当中,而不去注意教育学现象的本身了。教育学根本上是一门实践的学问。教育学不能从抽象的理论论文或分析系统中去寻找。教育学不是在可观察的得到的那类事务中找得到的,而是像爱和友谊一样,存在于这种情感的亲身体验中。

   自然,教育学行动也有技术性的方面。在教育学技巧方面,有些老师比其他老师更胜一筹。然而,教育学的本质并不是这种技巧。在日常用语中,我们确实可以说一个老师很突出。但提及优秀的教育学却是不恰当地的,因为教育学本身就是优秀的教学。用亚里士多德的话讲,教育学是“善”(good),是“美德”(virtue)。每一个教育者都必须具备这种优秀的品质。换句话说,教育学可以定义为“优秀的教学和抚养孩子”,因为他有助于我们鉴别真正的抚养孩子和教学的本质,使我们注意到教学和抚养孩子的价值、意义,使我们心向着孩子。

然而,孩子的发展,不论好的还是坏的方面,都不止是我们教育学行为的结果。还有许多因素影响着孩子走向成熟。教育者(父母和老师)应当认识到他们的任务是短暂的,是有限的。我们很容易高估我们对孩子的影响。


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    2385

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: 一片小舟
    昵称:一片小舟
    声望值:110
    加入时间:2009-10-13


  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司