一片小舟

教学机智——教学智慧的意蕴4

分类( 其他 )   阅读(178)   评论(0)   推荐(0)   发表于2017-06-23 08:30:33  

   片断一:打破自我,体验他者

   Eiseley 走在海滩上。人们在拾着退潮后散落在岸边的贝壳和海星。当走过拾贝者、拾星者们翻滚的锅旁时,他注意到远处一个长长的身影。一个男人目不转睛地注视着沙滩上的什么东西。最后,他蹲下来将一个物体掷过飞溅的波涛。

   当 Eiseley 终于走近,他看到那个男人又蹲下来了。在一个沙子和淤泥坑里。一个海星笨拙地伸出它的胳膊,从令人窒息的泥浆里爬出来。那个男人敏捷而又温柔地拾起它迅即扔到远处的海里。“它可能还能活着。”他对 Eiseley 说。 Eiseley 有点尴尬。他注意到没有别的什么人冒险来到这么远的海滩。“你也拾吗?”他问,那个男人指着躺在岸边奄奄一息的生命,轻轻地说,“只捡这样的,而且只为了生存”。

——摘自《教学机智—教育智慧的意蕴》,第 45 页。

很多人都去过海边,曾捡过贝壳、海星,但是很少有人像上文中那个男人一样捡起奄奄一息的海星,把它扔回海里,重新赋予它生命。我们听不到海星对生命的呼唤,是因为我们缺乏一颗热爱海星的心。我们心里想的只是把它们串成项链挂在脖子上有多么地漂亮,这也解释了人类是怎样一步步破坏与大自然之间的和谐,造成了生态的恶化。因为人类有一种似乎十分自然的对世界的指向,即把自己看作是一切事物的中心的态度,所有其他的人和物都是为我所用的。“我”既是“狂妄自大”的,而且从本质上说也是“孤独的”,“我”和其他人或物都始终保持着一定的距离。要体验他者的主体性,就必然要克服以我为中心的观念。新生儿的第一声啼哭,打破了男人与女人的自我中心,使他们从此成了父亲和母亲,他们对孩子形成了一种比爱情、友情更深的感情,他们能解读孩子脸上每一个细微表情变化的含义,能敏感地捕捉到孩子对他们的召唤。而我们是什么时候真正成为教师的呢?是我们决定读师范学校的那一天吗?还是我们从师范学校毕业,走上工作岗位的那一天?不,只有当你踏上讲台,面对一张张稚气的面孔时,感受到了他们对你满怀好奇和期待,神情中充满了对你的依赖和召唤,等待你伸出手,把他们引向前方无限美好的人生,当这些足以激起你内心为人父母的品质,让你打破自我中心,去接近他们、聆听他们、体验他们的时候,你才真正当之无愧地成为一名教师。


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    6475

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: 一片小舟
    昵称:一片小舟
    声望值:110
    加入时间:2009-10-13


  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司