放牛班的春天

部编教材课后练习题的教学价值

分类( 课题研究 )   阅读(213)   评论(0)   推荐(0)   发表于2017-07-03 13:43:05  
    人民教育出版社尤炜主任曾说:“课后练习是教材编者意图的集中体现。课后练习的学习价值与教学价值都值得关注。不要旨关注题目问的内容,更要关注其指出的教学方向与打开的教学空间。”
   脑科学和认知科学研究表明,不同教学方式产生的学习效果大不相同,以学习24小时后的材料保持率为例,讲授为5%,阅读为10%,讨论为50%,实践练习为75%,向他人讲授或对所学东西立即加以应用为90%。
   由此,给我们教学方面的启示还是比较多的。以具体的阅读教学为例,阐释一下课后练习题与教学的关系。
           《夏天的昆虫》学程单
【学习目标】 1.了解本文作者,整体感知课文内容。
2.品味文章的语言,体会作者的情感。
3.体会作者对昆虫的喜爱和对童年的眷恋之情。
【学习准备】 ⒈ 掌握下列字的读音和字形。 呱呱叫【guā】 竹篦【bì】 栖息【qī】 嫩绿【nèn】 碧绿【bì】 清脆【qīng】 厉害【lì】 缚住【fù】 ⒉ 掌握下列词语的词义。 呱呱:形容极好。 栖息:有止息、隐居、暂住之意,另有寄居之所之意。 缚住:捆住;束缚;捕获。 ⒊ 作者简介: 汪曾祺(1920—1997),江苏高邮人,当代作家、散文家、戏剧家。著有小说集《邂逅集》,小说《受戒》《大淖记事》,散文集《蒲桥集》等。被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫”。
【学习过程】
一、课文导入 播放一些昆虫的图片,请学生观看并结合自己的了解具体谈谈对某些昆虫的认识。 二、整体感知 1.通读全文,请你概括文章的主要内容? 明确:本文向读者介绍了蝈蝈、蝉、蜻蜓、刀螂的品种、习性和孩童捕捉昆虫的情形。在写法上,有的主要描写虫的叫声、饲养;有的主要写虫的形状、捕捉方法等。字里行间流露对昆虫的喜爱和对童年生活的眷恋。 2.课文说了哪些关于蛐蛐习性的内容,请你找出来,读一读! 明确:①就会呱呱地叫;②什么都吃,据说吃了辣的更爱叫;③咬人。 3.课文说了哪些蝉的品种,它们各有什么特色? 明确:①海溜:最大,色黑,叫声洪亮,生命力很强。②嘟溜:体较小,绿色而有银光,样子最好看,叫声也好听。③叽溜:最小,暗赭色,因其叫声而得名。 共同点:喜欢栖息在柳树上。
三、合作探究
1.作者是抓住“螳螂”的哪些特征来进行介绍的?请你写一个于“螳螂”有关的成语,并解释它的意思。 明确:头、翅膀、颜色和脉纹。 螳螂捕蝉,黄雀在后。它的意思是螳螂正要捉蝉,不知黄雀在它后面正要吃它。喻指人目光短浅,没有远见,只顾追求眼前的利益,却不顾身后的祸患。
2.阅读全文,想一想:夏天的昆虫很多,作者为什么选择蝈蝈、蝉、蜻蜓、刀螂这四种来介绍?介绍每种昆虫各说了些什么? 明确: 这四种昆虫是作者童年在家乡的时候常常见到的昆虫,甚至在作者童年的时候跟这些昆虫一起嬉戏过,仔细观察过,有些还捕捉过,这对作者来说是童年珍贵的回忆。表现了作者对昆虫的喜爱和对童年生活的眷恋。 ①介绍蝈蝈的时候说了蝈蝈的种类、习性和蝈蝈的饲养方法。 ②介绍蝉的时候主要是介绍了蝉的种类和捉蝉的方法。 ③介绍蜻蜓的时候主要是介绍蜻蜓的种类。 ④介绍刀螂的时候就主要写了刀螂的外形。
3.最后一自然段是课文的结束语,交代了作者的写作意图。你以前读过的文章,有没有类似的写法?记住这段话,注意学习和运用这种写法。 明确: 这是一种自问自答的写法。作者通过自己问问题自己解答,道出了自己写这篇文章的主要意图,就是希望现在的孩子能够多多的去亲近大自然,仔细观察,培养孩子对大自然的兴趣。同时也抒发了自己对童年时光的怀念。
四、拓展延伸
   短短的文章,作者就将四种昆虫的形态展现在我们面前,这无疑都来源于作者的仔细观察。请你们自己仔细观察一种动物,从外形、生活习性、饲养等方面给你们所观察的动物写一个小片段。

0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    1792

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: huayujuan
    昵称:星期一小雨
    声望值:109
    加入时间:2012-09-27
    面朝大海,春暖花开

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司