放牛班的春天

部编教材课后练习题的教学价值二

分类( 课题研究 )   阅读(194)   评论(0)   推荐(0)   发表于2017-07-04 08:32:42  
                   《北京四合院》学程单
【学习目标】
1.感知北京四合院的建筑特点和居住感受,把握作者写作意图。
2.学习运用举例和对比手法突出事物特征,表明观点的方法。
【学习准备】
1.熟读课文,了解课文大意。
2.查阅有关四合院的资料,初步了解这种建筑特点。
【学习过程】
一、整体感知
课文哪些话写的是居住四合院的感受?哪些话写的是居住高层建筑的感受?哪些话最使你感同身受?尽量说的具体一些。
二、探讨研究 1.第⑤段列举两个国外建筑师设计的四合院式建筑的例子,意在说明什么? 现代居住环境一定要符合人们的心理需求;北京四合院符合人性心理的建筑特点,能弥补现代高层建筑社会功能的缺失,同时受到国内外建筑师的推崇、关注。 2.本单元前三篇课文中在具体说明建筑本身,这篇课文对于四合院建筑本身不作具体说明,这跟写作目的有什么关系?
三、品味精妙
下列句子的意思,如果让你表述,你会怎么说?比较你的说法和作者的表述有什么不同,体会作者所运用的句式有什么样的特点。
1.四合院建筑之雅致,结构之精巧,数量之众多,当推北京为最。
2.或处于繁华街面,或置于幽静深巷之中;大则占地数亩,小则不过数丈;或独家独户,或数户或十几户合居:形成了一个符合人性心理、保持传统文化、邻里关系融洽的居住环境。
3.北京的四合院形成了以家庭院落为中心,街坊邻里为干线,社区地域为平面的社会网络系统。
四、比较阅读
阅读下面的材料,结合文中相关内容,说说菊儿胡同楼房式四合院住宅具有哪些特点。
【材料】 位于北京市东城区菊儿胡同的楼房式四合院住宅,保持了老北京四合院“鱼骨式”传统布局,以通道为骨架,向南北发展形成“进院”,向东西扩展形成“跨院”。小区由一个一个的单元组成,每个单元独门独户,廊檐是室内、室外空间的过渡和邻里间交往的地方。楼栋高2—3层,像四合院一样围合起来,中间是宽敞的庭院。院中有石桌、石凳和各种植物,白天人们在此休憩、活动,傍晚时分,这里成为邻里间交流的“平台”。 继承了四合院传统布局特点;既维护了每家每户的独立性,又方便了邻里之间的交流。

0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    2838

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: huayujuan
    昵称:星期一小雨
    声望值:109
    加入时间:2012-09-27
    面朝大海,春暖花开

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司