如日东升

【已投稿】 悦读,让我拥有一份纯美的心情

分类( 读书心得类(教育学类、专业学类等) )   阅读(1160)   评论(0)   推荐(0)   发表于2017-07-05 13:57:10  

 

 

悦读,让我拥有一份纯美的心情
来源:江苏省如东县曹埠镇曹埠小学 作者:薛志华 发布日期:2017-02-21 14:56:11

    真正品尝到书香,是在我参加工作以后。有一年,我被调至离家20多里的办学点,白天忙于教学工作,夜晚孤灯伴随,于是,书便成了我的好朋友。
    后来,我又被调到了曹埠小学,我读书的兴趣渐渐转向了文学以及教育教学类书籍。于是也就有了《读书是一种幸福》《读书,让人生更精彩》等文章发表在《教育家》《阅读》等杂志上。
    我深知,要提高自己的教育教学能力,必须多读专业书籍。我读过苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》,感悟到他对教育的圣洁情感;读陶行知的教育文集,感受到“捧着一颗心来,不带半根草去”的博大胸襟。李镇西的儒家情怀,魏书生的道家气度,都给予我无尽的灵感和创造力。
    走进书里,再从书本里走出来,我心灵深处那一点最真最柔最细的神经被唤醒,生命内部那一支最亮最纯最美的蜡烛被点燃。悦读似茶,我越品越见香浓;悦读如泉,我越品越知清冽;悦读像海,我越品越感深邃;悦读如歌,我越品越有韵味……我要用一生的时间去悦读和领悟。 
    因为有了悦读,我才挺过了工作中的浮躁,艰难地行走在村小教育的大道上,由一名普通教师变成了热爱教育的教师一员。因为有了悦读,曾经讨厌读书的愚人从此也有了读书的乐趣,我的写作水平迅速提升,现在已是让身边同事刮目相看的科研型教师。因为有了悦读,村小第一个文学社诞生了,相继成立的诗社、画社、书法社等兴趣小组足以让孩子们的素质得到更全面的发展,成为我校课改浪潮中一道亮丽的风景。多年从事毕业班班务管理和数学教学工作的我也有幸成为校文学社首席辅导老师,并连续多年被教育部关工委、全国小语会等单位授予“优秀辅导教师”称号。我辅导的学生在《小主人报》等多家报刊上发表的各种作品已有500余篇。因为有了悦读,传统的教学观念得以荡涤,先进的教学理念得以萌生,悦读为我演绎出了《数学情境教育影响乡村小学生创造力发展的实验研究》《心语日记在小学数学教学中的应用研究》等全国及市级教科研课题。
    如今,每当恬淡的黄昏,或是静谧的夜晚,我总会在自己的书房里,手捧一本书静静地读,默默地品味。渐渐地,我进入了书的世界,一天工作的疲劳和一些生活琐事的烦恼顿消大半,此时,我便拥有了一份纯美的愉悦心情。

 

 


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    3214
  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司