如日东升

【已投稿】 《解放“学习力”》学习体会

分类( 教学专题报道 )   阅读(677)   评论(0)   推荐(0)   发表于2017-07-05 14:32:28  

 

《解放“学习力”》学习体会(2000字)

  2017年07月05日15:19

江苏省如东县曹埠小学薛志华 
在今天学校的业务学习上,我们大家一起学习了《解放“学习力”》这篇文章,文中介绍了我国河南省沁阳市永威学校在不到3年的时间里,永威发生了翻天覆地的变化,校长蔡林森靠什么彻底改变了永威?他的一个重要法宝,就是推行“先学后教,当堂训练”。这就是蔡林森经过 
20多年探索实践、在洋思中学开花结果、又在永威不断丰富创新的“先学后教,当堂训练”教学模式所呈现的“另类”课堂风景! 
一、对“先学后教,当堂训练”的认识 
通过学习,我对永威学校“先学后教,当堂训练”这一教学理念有了新的感悟。这种课堂模式的特点是:“准备充实、结构朴实、训练扎实、学法落实、效果真实”。 
1、课堂的前奏曲一一“先学”,即学生看书自学及检测。但并不是单纯让学生去看书、理解。而是在教师已给出的本课目标和自学指导下,让学生明确任务,在一定的时控下进行自学相关的内容,完成检测题。在自学指导中明确了自学时间、内容、标准、学法、验收办法。并不是几道简单的预习提示题。该环节中教师的“教”是隐含的,教师要根据学生暴露的问题,调整教案,“进行第二次备课”。给学生留足了自主学习的空间,真正实现了学生的自主学习。 
2、一堂课的高潮:后教,即更正、讨论“先学”中暴露的问题。名为“后教”,其实主角仍然是学生,教学形式主要是学生教学生, “老师只是做节目主持人,说‘你来’、‘你来’。所谓“教”,主要是指学生讨论得出一个正确结论后,老师要板书,“老师不要下结论,而要让学生自己讨论出来”,只有当所有学生都不会时才简要指点几句,而且“不能就题讲题,要就板演的习题,把错误归类,由个别到一般,得出规律,使学生触类旁通、学会运用”,或本文来源:文秘114 http://***者抛出被学生忽略的问题,引导学生讨论得出正确的结论。 “后教”不是教师漫无目的地教,是在学生通过先学环节中检测关暴露的问题的基础上进行的。首先让大面积学生充分阐述自己的观点,板演不同的结果、答案。将学生的答案、思想、方法完全展示在同学面前,让学生从中类比异同,寻找最好的方法、思路。多让学生说一说为什么错,使知识得到了细化,学生明白了为什么,便于从中选择出适合自己的方法。该环节教师要充分利用优、中、差三层次学生解决问题。凡是他们能讲明白的观点,教师绝网不参与,只做补充、更正讲解、总结归纳、拓展延伸讲解,真正实现了“兵教兵”,充分调动了学生积极性,又合理利用了优生、中等生资源,克服了教师“一言堂”、“满堂灌”。提高了课堂效率,效果显著。 
3、“当堂训练”于是水到渠成。“当堂训练”是一节课的点睛之笔。该环节是巩固双基,形成能力的主阵地,是建立在教师精心设计训练题的基础上。要求教师每节课必须有一套高质量、有梯度、高强度的综合训练题。教师要做好学生的学法指导,要求学生在一定的时间内独立完成,像考试一样真实严格。营造有序、紧张的课堂氛围,并要要求学生有错必纠,教师做到有错必改。真正强化了双基,扎扎实实进行训练,达到一定真实检测效果。 
二、 “先学后教,当堂训练”给我们的启示 
1、教师观念要转变。“能给学生自学、创新、锻炼的机会或环境、平台的教育,才是好的教育。”结合我校本班学生的实际,运用“先学后教,当堂训练”这一教育理念、借鉴一些先进的教学经验,努力探索适合自身发展需要的课堂教学模式――“先悟后导”活动单教学。我们要边实践边总结,在实践中完善,在完善中不断提升和提炼,形成特色。 
2、课堂结构要优化。“先悟后导”课堂教学,要突出一个实字,没有花架子。教师的语言和教学行为减少到最低程度,绝大多数时间,让学生静悄悄地看书、做练习,即使是在“更正讨论”环节,也井然有序。先悟后导活动单主要有三个内容:一是“悟”。体现课堂主要是学生的“悟”而不是教师的满堂“教”,这样才能更好地培养学生的自主性,打开学生的思路,从而使学生越学越想学,越学越要学。二是“导”。体现了课堂是由老师根据学生的身心发展规律来决定自己的教学行为,改变了过去学生围着老师转的现象。三是“活动”。我们是依据活动单进行“导→活动→悟”展开课堂教学,使“活动”有序推进,从而保证课堂教学的高效性。 
3、基础知识要落实。在“先学后教,当堂训练”模式中,我们不难看到,永威人的理念中突出对知识的落实,“四清”工作就是体现。在先悟后导活动中,结合我校学生实际,也要落实“堂堂清”、“天天清”、“周周清”、“月月清”。教师要做好练习题数量的控制,质量的提高,测试的真实性.改变过去贪多嚼不烂,最后草草收兵的现象。通过节节

课知识点过关,学生就能有效的自主学习,学习的兴趣不断提高,形成良性循环。 
4、学法指导要加强。美国著名教育家杜威认为:学生如果“不能筹划他自己解决问题的方法(自然不是同教师、同学隔绝,而是和他们合作进行),自己寻找出路、他就学不到什么;即使他能背出一些正确的答案,百分之百的正确,他还是学不到什么。”永威课堂上出现最多的语 
言是“为什么?”和“说说你的方法”。这就要求我们在课堂教学中必须加强学法讨论和指导,因为“题目是无限的,方法是有限的”。特别是现在全面综合复习,掌握一法,胜做千道题。教师只有在学生掌握了正确的学习方法,有了自学能力时,才算完成任务。 
5、当堂训练要扎实。必须留足时间让学生紧张地练习。“训练的题目不能偏、怪,要掌握好度”,永威的做法就是使用跟教材配套的《基础训练》中的内容,坚决反对题海战术。“还要注意题目的层次性,有必做题,有选做题”,以满足不同学生的需求。每个学生都是独立做,绝对不许抄袭。最重要的是,“老师不要当场批改作业,一批改就影响其他同学,一定要保证每个学生都有20分钟左右的时间安心做作业”。批改的任务放到课外,如有错误,要让学生当天就纠正。每个学生都高度紧张:不停地思考,不停地动手,不停地接受和运用新的知识,不停

地向知识的高峰攀登。 
总之, 我们要在学习永威经验中,不断反思,努力实践,及时总结,适时改进,相信我们的教学水平定会提高,我们的教改之路也会越走越宽阔。 

 


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    3841
  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司