素颜

【已投稿】 摆渡人 渡己 渡人---以老师的眼光读《摆渡人》

分类( 玲珑小语 )   阅读(181)   评论(0)   推荐(0)   发表于2017-09-06 16:20:34  

摆渡人,我个人的理解就是 “灵魂的解救者”。 德国哲学家雅斯贝尔斯在《什么是教育》中写道:“教育的本质意味着一个灵魂唤醒另一个灵魂”。我赞同这个说法,由此展开去,我不得不说,好的教育前提是教育者先得有灵魂。想到这里,我问了自己三个问题: 

问题1.谁是我的摆渡人?

    命运是一条孤独的河,谁是我灵魂的摆渡人?回望40年,难以忘记一个人,他就是我的姑爷爷---吴荫宗校长。在物质匮乏的年代,他用饼干、糖果疼爱着我,让我感受到温暖;在我青春叛逆期,他以宽容滋养着我,即便犯了万千错误,他还是在那里用不变的承诺,勇往直前的行动陪我度过人生最黑暗的时期,抵达幸福的港湾。

除了爱自己的人,竞争对手和折磨自己的也是我的摆渡人,因为他们的存在,让我有了生命的反弹力,不再惧怕挑战与黑暗。

人生中最重要的摆渡人其实是自己。成长的路上爱与伤害,让我们的内心充盈、饱满,也让我们变得有勇气、有智慧、有当担,让我们不惧、不惑、不忧,让我们修炼成更好的自己、解救自己、成全自己。

问题2.我是谁的摆渡人?

    迪伦是一个初中生,处于人生的迷茫期,她不知道未来在哪里,所走的路通向何处,也不知道自己能坚持到哪一个安全屋,能不能进入理想的境地。我们的学生也一样,觉得未来迷茫,路上还有潜伏的恶魔:贪婪、懒惰、堕落,对于青春期的孩子来说,老师是最重要的摆渡人。因为孩子的精神发展都是有阶段性的,错过了这一段,心理成型了,出了问题想矫正都难。

    学生的问题根源大多出在家长那里。症状一:用时间赚钱,却不用时间赚孩子的精神。症状二:自以为是,对孩子强迫打压。症状三:苛求完美,抹杀个性。因此,摆渡家长也是我们的职责。我们要让家长知道:真正的教育,需要回归到人格的本质上。只有人格才能影响人格,只有人格才能形成人格。

   问题3:怎样才能做个优秀的摆渡人?

    斯坦夫为了顺利完成摆渡人的工作,不停变换角色:圣诞老人、少年······从心理学角度来说,这样做能了解对方的心理特性,建立信任感。对于我们老师,也要有这样的意识,在设计课堂任务时要考虑学生年龄特征;在与学生交流时要捕捉学生心理变化,及时调整策略,要保证交流的有效性。老师还要研读心理方面的书籍,让自己有强大的知识储备,这样才能应对学生的万千变化。

    做一个有信仰的人,坚守职业道德,师道尊严不能凌驾于学生。老师要做的是帮助孩子发现自己,修正自己,自信而不自满,独立而不孤立,激发他们的想象力、质疑能力,成长为最好的自己。

    崔斯坦和迪伦用生命与灵魂的不懈追寻告诉我们:人的信念决定自己的人生。真正的救赎,来自于心灵的成长和非凡的勇气。


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    8383

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: 灰太狼
    昵称:素颜
    声望值:1293
    加入时间:2009-02-26
    心宁则智生,智生则事成。

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司