心雨飘飘

【已投稿】 《开学第一课》观后感 (五)

分类( 童真故事 )   阅读(157)   评论(0)   推荐(0)   发表于2017-09-07 00:05:45  

                            《开学第一课》观后感 

                                               502班 李宁

 啊!一年一度的《开学第一课》在9月1日晚上九点播出了,今年的主题就是“中华骄傲”。

就这样,《开学第一课》在吴磊哥哥的歌声中拉开了序幕。第一个商场的是北京师范大学院的王宁教授,主持人说王宁先生,后来教授上台了,我就纳闷儿“明明是王宁教授是个女的,为什么称之为先生呢?”于是,我带着好奇心去问妈妈,妈妈帮我解决了这个问题,原来是因为以前的人都会把教书人称为先生,表达了对老师的尊敬。

  其中最吸引我的是巴基斯坦的米斯巴教授,米斯巴教授在巴基斯坦被称为“汉语之母”,你们知道为什么吗?因为在巴基斯坦会说汉语的人,百分之九十九都是她的学生,她教汉语都已经有四十多年了,其实他教汉语是受到一个人的影响,那个人就是她以前在中国的老师--常敬宇教授。1994年的一天,他和他的妻子杨俊萱一起到巴基斯坦传播汉语,他们放弃了国内的优良条件赴巴基斯坦教汉语,令我深受感动,后来,唐老师又请同学们一起到她家去剪纸,包饺子和吃饺子,所以后来杨老师和同学们就成为了一家人,后来慢慢地把杨老师改口叫做杨妈妈了。

 第三年的一天,唐老师突然病倒了,有一天,上课时杨老师的脸都红了,路也走不动了,可是她依然来坚持上课,第二天杨老师没有来,因为老师已经病倒了。医生说她感染的是疟疾,需要大量输血。学生们知道后,纷纷跑来献血,可是他们还是没留住老师的脚步。

  后来,米米斯巴教师决定在巴基斯坦继续传播汉语,他说的一句话让我感动:他到最后一口气都要教汉语。她希望她教汉语教到教不动为止。这句话在我的心里不停撞击出回音,它鞭策我要督促自己做一个强大的人,传播中国的文化,传承中国的优良传统。

  看完这个节目,我想到了我们敬爱的老师,我们的老师也和米斯巴教授一样,做着默默奉献、传道受业的工作,我们要用好的成绩来汇报老师。


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    5912

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: zhuyanjuan
    昵称:心雨飘飘
    声望值:469
    加入时间:2010-12-12


  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司