心雨飘飘

【已投稿】 也谈教室布置

分类( 班主任工作 )   阅读(167)   评论(0)   推荐(0)   发表于2017-09-07 23:12:27  
   今年,我又重新回到了做班主任的行列,说起班主任,这个天底下最小的官儿,对我来说既陌生又熟悉,陌生是因为我已经不做班主任两年了,熟悉是因为对班主任工作还是有所了解的,就这样,忐忐忑忑,甚至有点惴惴不安的我开始了新学期的班主任生涯。

   众所周知,班主任与任课老师工作中最大的不同就在于布置教室。所谓教室布置,就是要让教室里面充满生机,朱永新教授曾经说道:“要让教室里面的每一面墙壁都要会说话”其实这就强调的是教室的文化创设和环境的熏陶,要让教室的布置积极向上,让教室能够传递给每个人积极向上,富有文化气质的内涵。

   对教室布置,我也开始有了自己的思考。黑板报,墙面,挂钩等等,从大到小,从繁琐到简单,我都要一一去考虑。

   我想一个好的教室首先需要做到窗明几净。所以开学的第一天,我就带领孩子们一起打扫卫生,从擦桌子到扫地,擦玻璃,擦瓷砖,抹讲台,我都和孩子们一起参与,孩子们也干得很起劲儿,从大家强烈的干劲儿中我看到了他们对新学期的早已摩拳擦掌,满怀信心。

   再次一个好的教室必须要做到有文化气息。有文化气息就是让教室看上去充满书香内涵,结合我们学校的主题“书香墨韵”,我开始准备充实我们班级的图书角。图书角是一个大大的壁橱,我让孩子们带来了他们的课外书,孩子们很积极争先恐后地将自己的书籍放入书橱内。所谓“书籍是人类进步的结题”“书中自有黄金屋”,我相信孩子们在书的海洋中一定会收获满满,让自己通过读书提高自身的涵养,提升自己的品味,也增加班级的凝聚力和向上力。

      当然,“绿色出行”这个词忽然跳入了脑海,思忖中,忽然想到了为什么不能打造一个“绿色教室”呢?据专家研究,人在绿色的环境中情绪会比其他环境中更加愉悦,还能降低教师的烦躁的心灵。所以,我开始和孩子们商量开始带盆景。孩子们带来了他们喜欢的盆景,并在上面写上了盆景的名字,有的叫“青青草”,有的叫“小胖”有的叫“希望花”,等等,孩子们用他们的思维给每一个盆景都取了一个好听得名字,我们一起将每个盆景贴上了标签,希望教室的一抹绿能给教师和学生带来新的生机和希望。

     此外,教室门口的展板上我贴上了孩子们精心制作的手抄报,孩子们的必备古诗,孩子们喜欢的中文故事,等等,展板是给人印象最深刻的一个环节。它是家长了解孩子们第一个入口和通道,它更是孩子们学有所成的体现。

     说干就干,想到就做到。我带着孩子们排桌椅,写寄语,出黑板报,弄展板,我和孩子们都很愿意去做这样的一件事情,让我们的教室因为我们而变得更加地具有朝气和生命力。


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    4355

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: zhuyanjuan
    昵称:心雨飘飘
    声望值:469
    加入时间:2010-12-12


  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司