心雨飘飘

【已投稿】 班级管理实行责任到人之后..

分类( 德育教育 )   阅读(151)   评论(0)   推荐(0)   发表于2017-09-13 00:07:06  
今年又是做回了班主任工作,说实话,班主任工作细致繁琐,班级管理更是每一个班主任需要解决的头等的大事。以前的我工作经验并不是很丰富,在班级管理上会有所欠缺,今年再当班主任,在班级管理上面也就有了更多的想法,给予更多的重视。

    现在无论哪一级的管理总是讲究责任倒查制度,所以在班级管理的这上面,我也时髦了一把,那就是也实行班级责任倒查制度,我将每天的每一个小任务具体到了每一个人,有值日班长管的事情,还有各个小组长管理的事情,我将每天的晨会、早读、眼保健操、打扫、课堂关注都细化到了不同的人进行负责,每个人只是负责一个方面的内容,其他的学生必须服从他们的管理,认真给予配合。就这样,班级的一日常规的小圈子开始了运作,每天到了早读,,班上会有学生带读,每天到了眼保健操,会有学生在前面督促,每天中午的看书写字,会有值日班长进行管理,打扫会有每天的小组长分配任务,将打扫有条不紊地进行。

   不知不觉,开学才十来天的功夫,孩子们已经能够每天运转起来,而且更多的学生已经习惯于这种管理的形式,并逐渐地养成了良好的习惯。在实行了版主管理责任到人之后,发现孩子们以及班级的班风发生了很大的转变:

 一、每个人都有事情可做

   班级实行了任务到人之后,每个人都有事情做了,管理的学生尽自己最大的努力完成班级管理,其他的孩子服从管理,并努力不被点名或者被记下名字,在每一个早读,每一个中午,我发现孩子们变得忙碌起来,不再是懒懒散散的,每每打了上课铃之后,我看到小组长在督促组员静息,或者准备课堂所要用的东西,每每中午打了铃之后,孩子们自觉回到位置上开始学习,看书。每个人都有了自己的事情做,这样教室的学习氛围也逐步开始好转,有利于良好班风的形成。

 二、每个人都有了集体荣誉感

  班级责任到人之后,我发现孩子们的集体荣誉感有所提升,因为孩子们会想到可能会因为某一个人的原因而使得小组或者全班的同学跟着后面承担错误,所以孩子们的集体荣誉感增强了,他们会及时提醒别的学生该怎么做,该做什么,以及该如何去操作,,这样班级的管理就更加的轻松和方便。

   总之,现在每批次走进教室,我都能看到学生们忙忙碌碌学习的身影,他们不再是以前的那群叽叽喳喳的小鸟,而是正在通过自己的努力,想要去搏击长空的雏鹰,希望他们张开自己的双翼,迎接更加猛烈的暴风雨,最终收获彩虹。


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    9354

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: zhuyanjuan
    昵称:心雨飘飘
    声望值:469
    加入时间:2010-12-12


  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司