十总华章

孩子的故事

分类( 工作小记 )   阅读(240)   评论(0)   推荐(0)   发表于2017-09-17 20:16:34  

故事①    勤奋的“思怡”

    思怡是一个大眼睛的女孩儿,文文静静的。

    一次中午,她突然肚子不舒服。联系了她妈妈,接她回去休息。下午的课间,我去教室,身后传来清脆的声音:“语文老师,这是我的作业。”回头一看,是小思怡。原来,经过稍微的休息,思怡同学回到了学校,主动补写了中午的作业——习字册。她这是自觉地让我来替她批改呢。

    还有一次,教孩子们诵读骆宾王的《咏鹅》。稍微地讲解和几遍齐读后,晨读就下课了。孩子们一听音乐铃,都呼啦啦地出去玩耍了。我在教室里稍作整理,准备去办公室。耳畔,突然传来了清脆的声音:鹅鹅鹅,曲项向天歌……抬头望去,是思怡同学。她端坐在教室,旁若无人地,专注地读着课文。此刻,其他的孩子全在尽情玩耍。读书的,仅她一人。

    三岁看大,七岁看老。我心想:小思怡,孺子可教也。 

 

 

故事②    认真的“清玲”

    清玲是班上的一个小女孩,小巧玲珑的那种。她个子小,被排在了第一桌。

    每次进教室,发现她都静静地伏在位置上候课。上课时,要朗读课文了,她那小嘴就认认真真地读;要书空汉字了,她那小手就认认真真地写;要作业展示了,她那双眼就认认真真地看。

    每当走进教室,一眼看到小清玲端端正正地坐在位置上,一幅求知若渴的模样,我就想:若不好好教书,真对不住这些孩子。 

 

 

  故事③    有韧劲的“昊”

    昊是个男孩,长得比较敦实,在同龄的孩子中,算是个大个子。

虽然个子大,但是昊在公共场合却表现得比较腼腆。做作业的时候,慢人半拍,他也不心急。诵读的时候,别人小手举得高高,争着抢着要背给全班同学听,他却稳坐钓鱼台,没什么反应。

    我是个急性子,觉得男孩就要行事爽快,雷厉风行。可是这孩子却……

    下午的大课间,我把昊单独留下来谈话。

    “会背《金木水火土》吗?”“会背。一二三四五,金木水火土,天地分上下,日月照今古。”“会背《对韵歌》吗?”“会背。云对雨,雪对风……柳绿对桃红。”“会背《雪花》吗?”“会背。一片两片三四片……飞入水中都不见。”“会背《咏鹅》么?”“会背!”

    原来,昊是会背诵课文的。只是,他不愿意当众表现罢了。

    有种孩子,叫“英雄出少年”;还有种孩子,叫“大智若愚”。郑智化有首励志歌曲叫《水手》,里面有句歌词:总是以为勇敢的水手是真正的男儿,总是一副弱不禁风孬种的样子……谁说不是呢?好多人外表看似弱不禁风,内心却坚强如铁。

    只要不惧风雨中的痛,只要内心韧劲十足,谁说“小草”长不成“大树”,谁说“孬种”变不成“英雄”? 

 

 

故事④    有创意的“垚”

    垚是那种即使被老师批评了,也是一脸笑的英俊小男生。

    粗心、调皮是很多小男生的天性。垚可以粗心地把拼音“w”写成“m”,垚可以调皮地把“文具盒”变成手枪,把“直尺+橡皮”变成“陀螺”。孩子们排队交作业时,一般的孩子都是两手拿着作业。只有垚,把作业本卷成了“喇叭”,意气风发地向前后的同学发布专属于他的“最高指示”。

    看着垚那忽闪忽闪的水汪汪的眼睛——我仿佛看到了未来的“创意大师”——一个不走寻常路的人。

 

 


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    6796

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: 123789
    昵称:十总华章
    声望值:1581
    加入时间:2009-01-11


  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司