天心阁:江苏省职业学校崔志钰e项目名师工作室

【已投稿】 领读半月随感

分类( 读书偶得 )   阅读(103)   评论(0)   推荐(0)   发表于2017-09-23 19:54:45  

最近作为领读者在带领大家阅读雅斯贝尔斯的《什么是教育》,这是市局开展的共读教育经典活动,作为一名领读者我应该做些什么,我能给大家带来些什么,我能领什么呢,读书难道还要领吗?

15天过去了,从一开始的新鲜进入到一个阅读的常态,我始终有个感觉,凡事只要做到有始有终,就必有收获,做事最忌虎头蛇尾、半途而废,只要坚持就有奇迹。我今天发了一个话题,我说,当到12月底,我们再来回首这并不漫长的3个月,每个人会有不同的感想和感悟,有的人可能坚持了几天,有的人可能坚持了一段时间,有的人可能坚持到了最后,坚持到最后的人也许从此就养成了阅读的习惯,这一习惯可能就会成为人生最宝贵的财富。作为一名领读者,我的使命也许就是让更多的人坚持到最后,进而养成阅读的习惯。

教育经典不同于通俗小说,不同于微信段子,非深阅读而难以理解,一次阅读是很难读懂的,有的老师反映读不懂,这是很正常的,因为我们的思想、观念、学识、对教育的理解怎么可能和雅斯贝尔斯同步呢?雅斯贝尔斯,我们是很难走近或走进的。

我喜欢看一些古代一点的教育类书,喜欢看一些国外著名教育家的书,为什么,就因为这些书不太好懂。我喜欢看不太好懂的书,那怕让这些不太好懂的书伴我入眠也好,一本书如果太好懂了,这本书的价值也就不大了,我曾说过,读书的最高境界应该是读思想。

《什么是教育》是白话文,为什么难懂呢,就是我们难以把握雅斯贝尔斯的思想,因为我们不明白什么是存在主义哲学,缺乏哲学知识的铺垫,我们也许会记住雅斯贝尔斯的经典教育言论,但我们却难以全面理解他,通过共读活动,大家相互交流、碰撞,一定可以激荡出更多的浪花,一定可以慢慢地走近雅斯贝尔斯,进而慢慢地走近教育经典,也慢慢地认识教育的本原。

阅读,其实是非常美妙的。

(崔志钰,2017923日于天心阁


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    9737

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: cuiziyu
    昵称:天高云淡:一群立志于e项目的跋涉者
    声望值:3480
    加入时间:2008-12-05
    崔志钰,一个生活在职教园地的人,一个为追求理想的教育而跋涉的人,一个立志为颗颗失望的心叩开希望之门的人。E-mail:cuiziyu@tom.com,cuiziyu740927@163.com.

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司