大海无边

【已投稿】 作文课堂如何从死气沉沉中破冰前行

分类( 课堂教学 )   阅读(169)   评论(0)   推荐(0)   发表于2017-09-25 06:20:42  

作文课堂如何从死气沉沉中破冰前行

据蒲公英评论报道:前不久,广西第二届新派作文大赛前不久落下了帷幕。这场历时4个月的作文大赛,参与人数达24万,涌现出一批精品佳作,在全区中小学师生中引发广泛热议:原来作文可以这样写,写作也可以是一件简单快乐的事。从基础教育开始,作文一直是老师和学生的心头之“痛”:学生之“痛”在于不爱写、不会写、写不好,教师之“痛”在于教无趣、教无序、教无方、教无效。

作为语文老师,从多年的作文教学中,我发现,作文课堂想要从死气沉沉中突围,需要打破常规,从写作规律上做起,才能让孩子感受写作的乐趣。这些年,与同事们一起,也在为作文课堂的死气沉沉想方设法,多多少少缓解了写作存在的困境,着实提升了写作兴趣,最大限度避免了教无趣、教无序、教无方、教无效的尴尬,让作文课堂破冰突围,绽放出欣欣向荣的写作春天。

首先,作文课堂从生活入手,让更多孩子走进自然,来到社会,欣赏人世间美丽风景。“问渠那得清如许,为有源头活水来”、“汝欲果学诗,功夫在诗外”、“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这些古人留下的至理名言都在告诫我们教育者,想要孩子在作文教学中走出枯燥无味,鲜活的生活如万花筒一般,总能带给人以更多的灵感。作文课堂从来都不应该割裂生活,年龄愈小,愈是要到生活生活中去寻找美感。据说苏霍姆林斯基就喜欢带领孩子到大自然中去,用最美的语言来形容看到的一切。

不要固执地以为,只要积累许多词汇,孩子们笔下就能游刃有余地写下灵动的文字,只有把写作与生活走在一起,才能让笔下的一切活灵活现起来。作文课堂设计者们有必要突破教室的藩篱,多想方设法引领孩子走进自然,让大自然柔和的风吹动、幸福的雨洗礼、温和的阳光普照……一切的一切都会冲击孩子的思维,让写作变成纯粹地写生,自然而然,写文章就变成了水到渠成之事。许多孩子之所以不爱写、不会写、写不好,问题就在于写作之时脱离生活实际,当然会成为心头之痛。 苏东坡之所以文采飞扬,与仔细观察生活有直接的关系。

在夜深人静之时,东坡与小妹、黄山谷论诗。妹云:“轻风细柳,澹月梅花。中要加一字作腰,成五言联句。”坡云:“轻风摇细柳,澹月映梅花。”妹云:“隹矣;未也。”黄曰:“轻风舞细柳,澹月隐梅花。”妹云:“隹矣,犹未也。”坡云:“然则妹将何说?”云:“轻风扶细柳,澹月失梅花。”二人抚掌称善。 由此可见,写文章,不能没有生活全身心地观察,高明的写作指导者,他的作文课堂从来不会缺乏生活源泉,只有孩子有东西可写,才不会提到写文章就唉声叹气,笔下无文。

其次,作文课堂从活动入手,让更多孩子走进活动,登上舞台,演绎人世间多彩戏剧。作文课堂十之八九都是固定不变的流程,似乎只要老师布置作文题,学生写作,教师批阅点评,学生再修改。一篇作文写下来,到底孩子收获了多少,恐怕教师自己都没办法说清楚。许多孩子从小学到高中,到底该如何写作,只不过是挤牙膏式的,东一榔头,西一棒子,就算教师设定了许多框框,文章依旧没有根本上的改变。孩子们的作文为什么写不好,说到底就是缺乏体验,他们不知道从何入手,才能让平淡的生活变得回味无穷起来。

朱自清先生笔下的《春》为什么那么的灵动,鲁迅笔下的小说人物为什么那么的深刻,说到底就在于这些伟大作家对生活有深刻地体验,而不是糊里糊涂,千篇一律。我认为,素材可以相似,但体验却是独一无二的,许多文章之所以精彩,就在于作者写作体验是别具一格的。作文课堂可以预设一些精彩的体验活动,让孩子们参与进去,用独一无二的体验、特别的视角来创造文章。同题、同素材,不同孩子的感悟却参差不一,我发现,十之八九,尽力用五脏六腑来参与并体验活动的孩子,他们笔下都能写出别具一格、精彩纷呈的文字来。

莫泊桑刚开始学写作,老师福楼拜让其观察马车夫,就是希望其写出独特的体验来。体验,是创作的基本条件,如果孩子们养成了体验生活的习惯,就会在一字一句中屡屡收获成功的喜悦,作文课堂又怎么会枯燥无味、死气沉沉呢?

最后,作文课堂从修炼入手,让更多孩子走进文苑,力争发表,记录人世间最美画卷。孩子们之所以不喜欢写文章,问题就在于到底什么才是好文章,如何努力才能写出好文章。我们在作文课堂上往往喜欢高谈阔论,实质上,无非是飞机上吹笛子,唱高调,到底如何描绘人世间最美的画面,只有作文指导者愿意身先士卒,才能带领更多的孩子从事写作,进而享受写作成功来到的喜悦。语文老师为什么要写下水作文,要主动放下架子,多在文字推敲上下功夫,就在于以自己的实际行动来证明,只要坚持修炼文字,多观察生活,总会有不小的写作收获。

同时,作文写作有时不妨在练笔之后,我们主动开设一些文学园地,让孩子的文章得到展示的机会。作为写作指导老师,我们更需要联系一些学生可以发表的报刊杂志,让更多的孩子写出来的文章得以展露头角。说实话,许多大作家之所以走上了文学的道路,多多少少与上学时,老师给其机会发表文章有直接关系,如果我们的班级有孩子习作在报刊杂志发表,肯定能引领更多的孩子参与到文章写作、修改中去。孩子们写文章主动了,积极性高了,作文课堂又怎么会被动无效呢?

作文课堂时刻引领孩子走进生活,以精彩的活动来引导孩子体验人生,多用娴熟的笔来记录丰富多彩的人生瞬间,创造机会给予其展示活动过程,发表其多次修改的文章,毋庸置疑,丰富快乐的写作一定会伴随着孩子们幸福成长,又何乐而不为呢?(钱永华)


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    5933

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: 35671
    昵称:大海无边
    声望值:11225
    加入时间:2011-03-17
    天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。广交天下朋友,书写教育人生。进来的朋友别忘了留下您真挚的评价!

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司