大海无边

【已投稿】 七年级家长到底离合格有多远?

分类( 家长论坛 )   阅读(144)   评论(0)   推荐(0)   发表于2017-09-27 05:40:17  

七年级家长到底离合格有多远?

孩子刚刚步入初中,就像才断了奶的羊羔,凡是都在适应过程之中。作为家长,我们看着孩子在适应之时的痛苦样,难免会忧心忡忡,不知未来到底是怎么样。想要到学校去了解孩子情况,又迈不开步,毕竟一切才刚刚开始,与老师打交道时间并不长,老是纠结于心,难免要发泄于外。

“可怜天下父母心”,只要是正常人,都会在孩子进入新环境时,都会或多或少的担心。“慈母手中线,游子身上衣”,我们恨不得能代替孩子干这干那,生怕其在新的环境里收到一点点委屈。 教育就是那么奇怪,整个初中,我们的家长心态在不断的变化,往往是七年级时过度关注,八年级时敷衍了事,九年级时焦虑不安。没有一天可以消停,无非是孩子问题多多,自己能力有限,教师热情不足。本来安安静静的教育,因为大人的心力交瘁而变得风声鹤唳起来。

我想,作为七年级的家长,如何做才能算是合格。如果一切不从自身找原因,就算老师再怎么尽力,孩子难免会心态失衡,学习肯定不会好到哪里去。 几米说过:“孩子的错都是大人的错”,事实证明,孩子想要在生活与学习上变得出色,家长就应该从自身做起,实实在在做一名合格教育者,而不是抱怨者或者自暴自弃者。这么些年来,许多孩子之所以问题多多,寻根问源,就会发现,多多少少与家长的言行有直接联系。

要么放养孩子,不闻不问,要么圈养孩子,问这问那,就是没有问问自己,到底有没有诚心从孩子实际出发,主动与其交流,给予实实在在的帮助与指导。 到底如何才能是一名合格的家长?我认为首先要做一名自我反省者,而不是指手画脚之人。平庸与伟大的区别就在于平庸者只是把失败归结于别人,而伟大的智者常常从自身找到实实在在的原因。

许多家长,他们之所以怨气冲天,说白了,就是马列电筒只照别人不照自己,如果养成了抱怨别人的习惯,孩子难免会受其影响,把学习上的失败归结于外因,到头来,真正伤害的依旧是孩子自己。我们常常遇到这样的学生,他们整日里愁眉苦脸,遇到不怎么快乐的事儿,就把情绪发泄到别人身上,所谓的困不着责怪床帮,结果“城门失火,殃及池鱼”。学习一项本领,不是别人给予多少,而是自己是否用心,我觉得家长有必要在孩子面前做榜样,而不是反面典型。只有家长养成了自我反省的习惯,我们的孩子才能努力从自身找原因,进而生活更好,学习更棒。

其次,我们要做一名知恩图报者,而不是忘恩负义之人。俗话说:“蒙人滴水之恩,当作涌泉相报”,家长没有了感恩之心,就会带着挑剔的目光来审视孩子的一切。他们会把孩子出现的问题归结到老师身上,似乎自己很是委屈,没有让孩子找到一名优秀的教育者。实际上,这样心态的家长,走到哪里,都会特别痛苦。原因就在于金无足赤,人无完人,教师也是人,性格各异,当然教育方法也千差万别,如果老是以过高的标准来衡量,家长就会希望愈多,失望愈多。

在平日生活里,我经常看到,一些世俗之人,他们似乎一谈到教师,就长篇阔论,俨然以专家自居。殊不知,自己不过是一叶障目不见泰山,偏见有时带来的就是偏激,这样的思维习惯显然不利于孩子的教育。教育从来都是在感恩之心的基础上完成的,我们的家长如果不能调整心态,在孩子面前抱怨老师,殊不知,带来的后果就是孩子上课不能专心致志,反正学得不好都是老师的无能所致。无论什么样的课堂,面对什么样的教法,只要用心听讲,对老师存感恩之心,都会收获多多。所谓“亲其师”才能“信其道”,教师只有在受尊重的情况下,才能发挥作用,给予孩子更多的帮助与支持。

一些睿智的家长,他们从来不会在孩子面前说别人的是非,而是在鼓励孩子要懂得感恩,尽可能通过自身努力来改变命运。一个人有了感恩之心,就会以百倍的激情来点燃智慧,学习知识就那么多,又有什么可怕的呢? 最后,我们要做一名细心观察者,而不是妄加揣测之人。现在的家长对孩子的要求都特别高,当然为了改善生活,能陪伴孩子成长的时间也愈来愈少。殊不知,孩子的健康成长需要大人安静陪伴,细心观察,而不是等到孩子出现问题,自己躲在一边妄加揣测。

不是经常有这样的怪现象吗?孩子一场测试完毕,分数出来,我们的家长不管三七二十一,老是以责难的口吻去说教,就是没有在意到底是什么原因。明智的家长应该静下心来,平和地与孩子分析原因,找到解决问题的方法或者途径。如果在自己的范围内没办法处理,可以及时与老师取得联系,相互达成了默契,试问,学习成绩又怎么可能上不去。不要老是把问题归结于别人,而应该在观察的基础上,多从自身或者孩子身上找到原因,你就会发现许多问题都是孩子自身没有用心造成的。

不要小瞧孩子,他们善于察言观色,如果发现大人不在意自己身上的问题,往往会跟在后面一股脑儿把问题归结到教师身上。许多问题学生,他们双眼紧闭,鼻子朝天,压根儿不把教师放在心上,带来的恶果就是学习愈来愈差,抱怨教师的声音会愈来愈大。“莫哀大于心死”,一旦家长找不到孩子的问题,老是在抱怨教师,就会在绝望中无所作为,最终成为家庭教育的失败者。

如果我们的家长能够端正心态,正确看待孩子身上存在的问题,多思考,多沟通,主动配合教师教育,相信,就算过去成绩不理想,也会一步一个脚印,最终到达胜利的天堂。(钱永华)


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    5484

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: 35671
    昵称:大海无边
    声望值:11225
    加入时间:2011-03-17
    天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。广交天下朋友,书写教育人生。进来的朋友别忘了留下您真挚的评价!

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司