大海无边

【已投稿】 从驯兽师那里得到的教育启示

分类( 班级管理 )   阅读(139)   评论(0)   推荐(0)   发表于2017-09-28 07:30:36  

从驯兽师那里得到的教育启示

驯兽师,我常常惊叹于其与动物的默契,往往能在舞台上展示精彩的绝活,实在是不简单。作为一名教师,我观赏完人与动物的表演,老是在盘算,驯兽师是如何做到与动物心心相印,让观众叹为观止,看了还想看。

事实上,驯兽师与教师的区别关键在于对象,驯兽师面对的是不同的物种,而教师面对的是一个个活生生的人。当然了,驯兽师给予动物的训练内容不会像教育人那样的复杂,这也决定了驯兽师未必能成为好教师,好教师未必当得了驯兽师。如果一名好教师想要从驯兽师那里获得一点教育启示,我觉得还是值得思考与行动的。

首先,驯兽师在训练动物过程中保持希望之光,而不是绝望透顶。动物再怎么聪明,恐怕都不能与人相比,否则,人怎么会成为万物的灵长呢?驯兽师如果在训练之时,没有点燃希望之火,就有可能因期望值达不到而焦虑不安,试问,没有一颗平静的心,又怎么可能让无知的动物学出高难度的动作来呢?动物比人更难管理,用哲学家的话说,兽性一旦发作,有时是灾难性的。人世间不是经常发生宠物咬人的事故吗?驯兽师在训练之时,只有保持希望,才能从容面对动物的种种举动,从而对症下药,进而与动物心心相印,配合默契起来。

教师在这一点上有必要学习,不是有皮革马翁效应吗?我们只有对每个孩子抱着希望,才能心平气和与之交流,说不定铁树还会开花呢?许多一流的教师,他们之所以能够改变一个孩子的命运,就在于不抛弃、不放弃任何一个孩子。人类之所以能发展到今天的文明,就在于遇到困难之时,希望还在,教育者只要不断激励自己,在希望的田野上一定会收获六月奇迹。

其次,驯兽师在训练动物过程中保持耐心,而不是心浮气躁。有时我们在台下看表演,不是所有的动物都能完成规定的动作,而驯兽师们没有表现出嫌弃的表情,而是从容地想办法去引导动物。自然界,许多动物,诸如老虎、狮子、豹子……性格暴躁,如果驯兽师心浮气躁,动不动就发脾气,轮到动物们兽性大发,说不定就会带来重大的伤人事故。

驯兽师不会责难一个个动物,而是心平气和地给予帮助与支持,就算大老虎,也难免有打盹之时,没有耐心,恐怕很难一次次在舞台上展示精彩的节目。教师之所以在教育中招惹麻烦,十之八九都是缺乏耐心所致,只要孩子有一点点错误,立马咆哮起来,似乎犯了十恶不赦之罪。实际上,孩子们学习也不是件容易的事儿,试想想,每天七八个老师轮番轰炸,要求都特别苛刻,放着谁都有些受不了。如果我们的教师不是责难孩子,而是主动沟通,了解问题到底在何处,相信,只要智力正常,学习势必不会那么糟糕。孩子问题的背后一定有原因,可我们教育者常常缺乏耐心,老是抓着表面文章不放,到头来,只能让师生之间距离疏远,乃至于直接针尖对麦芒,教育只能以失败而告终。

再次,驯兽师在训练动物过程中保持爱心,而不是冷若冰霜。动物学习技能,当然不可能一蹴而就,而是需要反反复复训练。驯兽师只有从心底爱自己训练的动物,才能处处为其服务,想办法以最合适的方式来解决人与动物之间存在的问题。高超驯兽师往往是带着笑容走上舞台,哪怕动物犯了点错误,也是低声细语,就像情人间亲密无间。人与动物之间之所以存在和谐与信赖,就在于驯兽师保持爱心。

教师又何尝不是如此,爱学生容易,爱每个孩子不怎么容易。孩子不可能一样,他们生活的环境不一样,接受知识的能力也不一样,当然不可能用同样的方式来处理其学习问题。在长期应试教育大环境下,我们愈来愈喜欢把孩子分成三六九等,只要学习优秀,就有无限特权。殊不知,真正伟大的教育者,他的心底一定装着每个孩子,保持一颗爱心,让孩子在教室里有回家的感觉。事实上,一些可怜而又糟糕的孩子,他们在学校里被人歧视,回到家里又没有人给予帮助,只能憋屈,当然会满肚子窝火了。许多教师如果能带着一颗爱心,从问题背后的原因出发,一定会拯救许多失落的灵魂。

最后,驯兽师在训练动物过程中严慈有度,而不是偏颇一方。无论怎么优秀的驯兽师,他的手里都会拿着一只鞭子,如果实在不像话,也会甩上几下。动物毕竟是动物,在训练过程中,不合理的动作一定少不了,如果一味地纵容,就会训练没有任何起色。鞭子就是驯兽师严厉的最佳道具。当然了,动物们如果按照规定科目完成得特别棒,驯兽师也会主动送上好的食物,给其完成下一个项目带来动力。严慈有度,动物训练才能科学有效。

教育人又何尝不是如此,只要偏颇于一方,都会走上失败的边缘。孔子就主张教育要“温而厉”,正因为如此,古来私塾先生都备一把戒尺,只要孩子犯了错误,都会执行纪律。我们现在许多人打着不得体罚学生的口号,似乎只要鼓励,孩子教育就没有问题。事实上,人在成长过程中,时不时也会情绪失控,兽性发作,如果没有惩罚跟上,就会滋生其毛病,最终让周围人遭殃。爱不是万能的,教育最佳的平衡点在于严慈相济,而不是偏颇于任何一方。严与爱有时并不矛盾,在孩子成长之时,你有没有发现,许多孩子,大人愈是严厉,愈是与其亲热。不是有孩子告诉窦桂梅老师吗?只要我喜欢什么老师,哪怕被骂上几句,心底却特别的舒服。严而有格,就在于大人的严厉不是无理,而是建立在动之以情、晓之以理的基础上的。爱未必需要泛滥,只有在孩子真正需要帮助时,给予爱的奉献,才能让教育深入人心。

教育有时在学习与做人上不能马虎,有必要严厉起来,而不是扯马虎,而在生活上,孩子需要帮助时,有必要给予热心肠。 当然了,教师毕竟不能与驯兽师等同,只要我们在教育教学过程中,真正把孩子放在眼里,对其未来充满着希望,保持耐心与爱心,做到严慈有度,相信,教育的春天一定会在师生的心底绽放出最美的世界。(钱永华)


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    9923

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: 35671
    昵称:大海无边
    声望值:11225
    加入时间:2011-03-17
    天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。广交天下朋友,书写教育人生。进来的朋友别忘了留下您真挚的评价!

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司