随遇而安

学生数学日记6

分类( 微课题研究 )   阅读(76)   评论(0)   推荐(0)   发表于2017-09-28 15:08:08  
数学,数学,我来啦 
 海门市汤家小学 六(2)班 顾姝婷 
 “这题是你错了吧,我的想法肯定对!”“我告诉你,这题肯定是我对的!百分之百!不信?明天到校后问完老师再告诉你。”这是我和我那马大哈老爸一段对话。原因是这样的: 你看,社会的发展,新时代的变化,彩色电视机咯,黑白电视机咯,家家都有,电器店老板更是乐掉了牙。
为进一步了解此情况,咱父女更是特地去电器商场跑了一趟,不是说绝知此事要躬行嘛,亲自实践就是赞啊,来到商场,让营业员阿姨把销售情况表拿给我们看看,做个统计。营业员阿姨告诉老爸,进半个月,彩色电视机和黑白电视机一共运进136台,其中,卖出的彩色电视机是五分之二,黑白电视机卖出七分之三,10天时间,一共卖出57台,接着,老爸考我:那么,彩色电视机和黑白电视机各多少台呢?我冥思苦想,抓耳挠腮,对老爸说:“你就让我回家再想吧。我要草稿纸!”老爸同意了。回到家,我认真计算,可怎么也不会啊,方程,计算,啥都不能,再看看老爸,一个劲的计算,偷瞄过一眼,用假设。好啊,这就简单。我黑哟黑哟地写起来,不一会儿功夫,大功告成!老爸让我先报答案,报就报,谁怕谁,黑白电视机卖出91台,彩色电视机卖出45台,对不?老爸摇摇头说:“我咋不对?你怎么做的?让我瞧一瞧!不看不知道,一看吓一跳,我列出了近10道算式,而老爸一步到位。这肯定错了,我把我的想法大声说出来:“嗯哼,首先用假设,诶?你也用假设?嘿等于没假设!我的答案:假设全卖出五分之二,136×五分之二=五分之二百七十二,你看,这样就比实际多卖出了57-五分之二百七十二=五分之十三台了,因为,原先的黑白电视机卖出了七分之三,假设中少算了七分之三-五分之二=三十五分之一,这三十五分之一就是五分之十三台,那么,要求黑白电视机卖出多少台,就用:五分之十三÷三十五分之一=91台,那么彩色电视机就卖出了136-91=45台。咋样?思路清楚吧,我比你厉害!哈哈哈哈哈哈”就这样,老爸被我说得目瞪口呆,但心服口服。无法说什么,就说:“以后就靠你了,我脑子不行了,你要努力啊。” 
就这样,你对的,我对的,你对的,我对的,终于有了一个确切的答案,令老爸无言反驳的答案。
你瞧,数学还真有趣啊! 今后有时间,一定要到数学的王国里去探索,还有许多奥秘呢,今天不说了,来不及了,有时间一定再聊哦,再见! 
 指导老师 范瑛

0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    1947
  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司