大海无边

【已投稿】 一次作文误判带来的启示

分类( 教育随笔 )   阅读(125)   评论(0)   推荐(0)   发表于2017-09-29 07:05:46  

一次作文误判带来的启示

昨天,语文研训员到我校听评课,在私下交流中,聊到了一件事,说的是中考结束后,市局举行了一次“中考我也行”作文大赛,一篇本来特别好的文章竟然被打了中下等分,如果不是流程规范,极有可能把一篇精美的文章丢到人间不知所踪了。

作文误判在评阅中屡见不鲜,难怪决定命运的中、高考评判流程要多人打分,如果打的分过分离奇,还需要仲裁。在《儒林外史》中,周进批阅范进的试卷,也不过是监考时闲则无聊,才多看了几眼,最终彻底改变了范进的命运。

在《聊斋志异》中有这样的故事,说的是有个瞎眼的人,他有特异功能,只要把文章一烧,就能判断其优劣,三个秀才出于好奇,斗胆去试一试,没想到,写得好的文章却落第了,而奇臭无比的文章竟然上榜了。三个秀才找其算账,瞎子二话没说,让把宗师的文章拿过来,烧之后,竟然可以臭得天昏地暗。

由此可见,作文的误判古来有之,到底是什么原因造成的,我们有必要理清来龙去脉,才能让误判的现象降到最低限度。 我认为,首先作文误判决定于评阅者的素养。一篇文章能否得到公正的评判,关键就在于评阅者是不是在文章写作中有很深的造诣。时下,语文老师耍嘴皮的人特别多,真正愿意坐下来舞文弄墨的人并不多。

作文到底好不好,我们语文老师有必要写写下水作文,才明白好文章到底需要什么评判标准。也许有人说,评阅作文,不是有统一的标准吗?事实上,尽管有统一的标准,但真正能够吃透精神的并不多,关键就在于文章是一个人用独到的体验写出来的,如果评阅者没有一定的写作功底,我想很难给予一篇文章公正评判。这些年,与文字打交道,辛酸苦辣只有自己知道。

渐渐地,我总算摸索出到底什么样的文章才能对得起读者,自然不敢恣意妄为,想来文章要达到如火纯青的境界还有许多路要走。只有评判者明白文章来之不易,才不会轻易放过一篇篇优美的佳作,自然会斟酌再三。曹雪芹说过,“都云作者痴,谁解其中味”,孩子们好不容易用心写出了一篇佳作,却因为我们的马虎得不到公正评判,想来又怎么不觉得遗憾呢?

研训员说得好,现在的语文老师在写作素养上有必要下功夫,否则,只能让误判的几率愈来愈高,到头来,选拔人才就会失去公正、公平。 其次,作文误判决定于评阅的快节奏。随着时代的发展,社会似乎愈来愈浮躁,干什么事儿都在追求速度。如今的大型考试,试卷评判都是在网络上进行,只要老师看着电脑,动动鼠标就行了。

如果说给予充足的时间来批阅,尤其是作文,我们还可以降低误判。可能是经费问题,还可能是其他什么因素,评阅试卷的时间似乎愈来愈短。阅卷现场,有时还会隔一段时间公布进度,似乎愈快愈好。当下,在选派阅卷老师时,都要求身强力壮,思维敏捷之人,目的就在于希望评阅时间愈短愈好。如果说是一些客观题,我们当然可以如飞轮一般,愈快愈好。问题是,作文的评判却需要如品酒、品茶一样,慢慢而来,一点都马虎不得。

“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”,写作文需要用心,那么,评判作文更需要用心,否则,怎么可能体会写作者的辛酸离合呢?好文章至少要读三遍,然而,在追求评判速度的情况下,我们的评判者常常手忙脚乱,只能大体按照主题、结构、语言打上一个中等之分。好文章之所以沉沦,就在于没有人敢打过高的分数。毕竟,文章的好与差也是“智者见智,仁者见仁”,许多评判者为了不至于在仲裁中难堪,为了保稳体现,往往中规中矩地打分数。

一个特别优异的文章,想要打高分,没有慧眼和胆量,许多评阅者是不敢有所行动的。我想,如果没有研训员的慧眼,一篇珍珠般的文章只能丢到泥沙里去了。可以说,作文的评阅千万不能因为网络化而过分缩短时间,否则,就会让一篇篇珍珠式的文章归于普通行列之中。

最后,作文误判决定于评阅标准的死板。这些年,我发现,作文评价标准依旧是老一套,没有多大的伸缩空间,无非从主题、结构、词语等方面入手,评阅者只要开头认真看一下,中间大体瞧一下,结尾仔细回味一下,分数就出来了。难怪有人提出现在写文章有必要提倡八段论,第一段揭示主题,二至五段描述一件事儿,六七段小结提炼主题,最后一段总结全文,与开头呼应。只要文章这样写,再加上平日里积累的好词好句,分数自然差不到哪里去。

如果你对这样的论述提出质疑,人家并不买账,这样的八段式的文章暗合了作文评价标准,与明清时的八股取士似乎差不多了。我认为好文章应该别具一格,而不是走进固定的程式,否则,写作就会陷入死胡同。市面上为什么有那么多风花雪月的文章,老师还在一边推荐个没完,就在于优美的词句可以得到理想的分数。我想,文章千奇百怪,如果仅仅有优美的词语,失去了深刻的思想,再美的文章都不过是“为赋新词强说愁”。评阅标准只有更加接地气,让各类文章都有展示的舞台,才能确保孩子的写作百花齐放。

“文章千古事,得失寸心知”,评判者只有走进文章之中,以写作之甘苦来体验文章来之不易,在舒缓的时间内,细细琢磨,把真正“真善美”的灵魂般文字选出来,才能给予真正有才华者公正、公平地评判,这才是国家之幸,民族之福,又何乐而不为呢?(钱永华)


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    9739

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: 35671
    昵称:大海无边
    声望值:11225
    加入时间:2011-03-17
    天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。广交天下朋友,书写教育人生。进来的朋友别忘了留下您真挚的评价!

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司