大海无边

【已投稿】 别让癫狂教育毁了美丽世界

分类( 教育随笔 )   阅读(119)   评论(0)   推荐(0)   发表于2017-09-30 08:22:59  

别让癫狂教育毁了美丽世界

教育到底是什么,我想只要是理性的人都知道,那就是自然的生长。然而,现在社会,一切都在追求最大化发展,教育也不例外,大人们恨不得孩子一出生就能如哪吒一样,把整个东海搅得天翻地覆。

如果说揠苗助长曾是古人留下的笑话,那么,当下一些人为了牟取暴利,可以违背生物生长的规律,给予其种种添加剂,实在是惨不忍睹。我们在曝光的同时,又有许多人在偷偷地干。毋庸置疑,人们对于商人的不择手段牟取暴利固然深恶痛疾,然在教育问题上,一个个却削着脑袋,把孩子完美的时间破坏得支离破碎,似乎分数决定了一切,完全可以把孩子分为三六九等。

生活本来是美好的,只有真正学会停留的人,才能欣赏到日出日落带来的幸福与温馨,而匆匆而来,急急而去,又怎么可能享受到人世间的温情呢?海伦凯勒在《假如给我三天光明》中阐述,眼睛就是人心灵的窗户,只有用欣赏的目光来打量这个美丽的世界,幸福才会伴随一生。我们许多人尽管长了一双眼睛,但到底有没有打量这个美丽的世界,恐怕自己很少注意到。

人的理性来自于仰望星空和维系德性,只有保持一双明亮的眼睛,我们才能对生活充满着热情。 教育似乎远离了幸福,节奏愈来愈快,就像养鸡场一样,教师传送知识,学生负责考试,分数决定了效益,教师、家长、孩子,任凭谁都不敢马虎,一个个卯足了劲儿,希望好上更好。教育似乎愈来愈偏离常识,走上了疯狂,哪怕0.5分,都会相差上百个名次。

分数成了大人情绪的风向标,孩子纳闷了,活着到底为了什么,是不是除了分数没有了其他的一切。政府思维的考核方式左右了学校的行为,孩子们在挤独木桥,只要不注意,就有可能掉进无底深渊。 难道学校不可以变成自由王国,愣是在拼了命的争分数。为了所谓的分数,学校可以不择手段,铤而走险,完全不在乎孩子到底能不能承受。

什么是教育,底线应该是以人为本,而不是以分数为本,然而,我们却在以分数为本的道路上随意扼杀人性。不是有些管理者,分析起数据来头头是道,就没有想想,孩子到底拥有什么样的学习生活。 大数据时代,人们似乎过于青睐所谓的数据,孩子在数据面前分成了三六九等,教师在数据面前渐渐没有了人性,家长更是失去了理智,一个个变得疯狂起来。

整个教育界如陀螺般转个不停,似乎越转越快,根本停不下来了。愤怒渐渐取代了平和,狂躁渐渐取代了冷静,人们不在乎分数的多少,而是在意到底是什么样的排名。 作为一名普通的父亲,我不敢在孩子面前说什么,唯恐一两句不在意的话会给其无形的压力。儿子说,做孩子难,做教师的孩子更难。

我们的存在本身就像一座大山,只要稍微加把力,就有可能给孩子带来焦虑与不安。可怜天下父母心,又有谁不是如此呢?只要家有儿女,往往起早贪黑,没有谁可以松懈,除非孩子已经无可救药。 疯狂的教育可以摧残一个人的尊严与信念,那些学习滞后者在教室里抬不起头来,哪怕犯一点点错误,就会得到可怕的责难。只要成绩好,一切都好。成绩成了孩子们最大的人生追求,两眼一睁,开始做作业,一闭,在梦中还在想着作业,没有尽头,实在令人难以费解。

为什么孩子们走上社会,不再愿意继续学习,就在于校园的学习昏天暗地,只有极少数人可以享受优秀所产生的快感。我们在崇尚什么,说到底就在于反人类的,似乎只要赢得所谓的高分,未来就会前途坦荡。金字塔尖尽管寒意凛然,但多少人还在拼了命的往上挤,就算孩子不愿意,大人也在后面鞭笞,不仅是中国,在大数据背景下,整个世界都在疯狂。

上帝疯狂的时候,大地就有了灾难,甚至整个世界都会毁灭。我想,人如果疯狂起来,哪怕两三个理性的人,都没办法阻止,到头来,真正受伤的依旧是人类。历史上的一些狂人带来了一个时代的狂热,最终却让整个世界遭殃,什么希特勒、墨索里尼、东条英机,又有哪个不是呢? 智者不在乎世界到底产生多少财富,关注的恰恰是幸福度。

如果教育活动变人形,渐渐癫狂起来,没有人愿意理性的教与学,就算取得了成绩,丢掉的可能是一个人美好的回忆。《摔跤吧,爸爸》,在国内掀起了狂潮,人们似乎在子女教育问题上更加疯狂,一个个擂响了狼爸的战鼓,唱起了虎妈的战歌,一路拼杀下去,成功就会如探囊取物。实际上,在竞技场上,红花毕竟是少数,大多数人都是绿叶。

我们在争取一棵树之时,失去的却是整个森林,想来,这样的疯狂教育,实在令人深思。 猴子不会游水,鸭子不会爬树,我们偏偏在大张旗鼓地大喊大叫,似乎只有猴子学会了游水,鸭子学会了上树,教育才算成功了。赶鸭子上树,逼猴子跳水,多少生灵在苦苦煎熬,肆意毁坏了一个个人的童年,也不知什么时候这种愚蠢的疯狂可以停下来。

什么“不唯生源论”,只要拼了命挤时间,付出心血,成功就在眼前,纯粹是骗人的鬼话。如果教育可以想当然的疯狂下去,再怎么正常的人都可能抓狂,人类自我制造的灾难说不定会毁灭了自己。

啥时教育不再疯狂,变得自由自在起来,就应该脱离政府管理思维,成为安宁而幸福的孩子学习与生活的乐园,需要更多仁人志士清醒起来,行动起来。如果任其发展下去,不知人类社会会变成什么样子呢?(钱永华)


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    9823

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: 35671
    昵称:大海无边
    声望值:11225
    加入时间:2011-03-17
    天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。广交天下朋友,书写教育人生。进来的朋友别忘了留下您真挚的评价!

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司