流星语

【已投稿】 扫 地

分类( 教育随笔 )   阅读(29)   评论(0)   推荐(0)   发表于2018-04-16 09:30:29  

流星絮语201853):

                       

每天有早锻炼的习惯,一般在6点半以前就到学校操场跑步。天渐渐亮得早了,赶到学校有些早到的孩子已经在教室里玩耍了,所以走进校门首先到任教教室看看,每次推开教室门小龙都在里面玩。

周一早晨,推开教室门一看,一片狼藉,可能上周五值日的学生忘记打扫,我就对小龙说:“小龙,把教室打扫一下,课桌椅排一排。”说完我就锻炼去了,一个小时以后,当我再次走进教室,大部分孩子已经到了,但是教室里遍地垃圾,猜想肯定小龙没有打扫,而且周一孩子自动调动位置,将垃圾全部仍在地上。“小龙,你怎么没有打扫呢?”我有些不悦地问,小龙低着头,一声不吭,班长小薇连忙站起来组织同伴打扫。

周二早晨,推开教室门小龙一个人开心地玩着,“小龙,把教室里打扫一下,课桌椅也排排。”我抬头望着小龙说,小龙嘟嘟噜噜不知道在说什么,我想昨天他没有打扫,今天一定打扫的。一个小时早锻炼回来,教室里垃圾仍然呆在那儿,显然小龙根本没有理睬我的话。“小龙,为什么没有打扫?”我责怪道。“我为什么要打扫?又不是我弄脏的。”小龙回了一句话,让我十分尴尬。“不能那么自私吧,为集体做一些举手之劳事情都不愿意做,那怎么行!”我严厉地批评道,小龙理都不理自顾自玩着。

周三早晨,推开教室门,一个身影从眼前一晃,小龙躲在课桌的下面,以为我没有看见,我故意不知道,就自顾自地打扫教室,整理课桌椅,小龙像捉迷藏一样,从这张课桌下面逃到那张课桌下面,打扫整理结束以后,小龙仍然在课桌下面躲着,我就当没有看见一样早锻炼去了。

周四早晨,推开了教室的后门,小龙来不及躲藏,望着我笑笑说:“我来打扫教室。”忙不迭去拿扫把,准备扫地,我暗暗地想,可能昨天我亲自扫地,感动了他吧。可是当我锻炼回来,地上的垃圾仍然在地上,歪斜的课桌仍然歪斜,“小龙,你不是打扫整理教室的吗?”我有些疑惑了,刚刚看到他拿扫把准备扫地的呀。原来当我一走,他就把扫把扔掉了。

周五早晨,刚想推开教室门,小龙飞也似地逃出了教室门,我尴尬地望着满地垃圾的教室,小龙的做法也对,不能天天都是他来打扫,也不能天天等着老师打扫,或者老师指挥,让别的孩子打扫,班级管理不到位,就应该抓管理。但是又不能越权,于是就向班主任老师建议班级建立值日管理制度,教室里干净多了。

以后,每次打开教室门依然是小龙在教室里玩,我不再说小龙把教室里打扫一下,而是改成把昨天晚上的作业检查一遍,或者应该读读语文、英语之类,小龙每次见到我,都是下意识地做一下往课桌下面躲的动作。

是啊,不能因为我早到学校就让我打扫、整理教室,那是值日生应该做的事情啊,经常这样,值日生就不去做,要值日生干嘛。也对呀,孩子们应该做的事情老师为什么要包办呢?对教育孩子一点好处都没有。看来,孩子不愿意做一些力所能及的事情,不能一味责怪孩子的不是,我们也不能自己把事情都做了,而是应该要知道事情的缘由,要深刻地思考我们工作中存在的问题,改变我们的工作作风,才能科学地教育好孩子。

 

 

 

 

 


0   

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    4548

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: wangyongxin
    昵称:流星语
    声望值:6426
    加入时间:2011-06-17


  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司