挑灯看剑

【已投稿】 3 、土高印象记

分类( 淡淡心绪 )   阅读(2759)   评论(4)   推荐(10)   发表于2009-06-18 21:44:24  

       

    又要下乡去了,目的地是一个名叫“土高”的乡镇。早晨出发,近中午的时候才到土高。

山川没有文字,却可以创造很多的表达。一路上大大小小的山以静默的方式陪伴着我们。

地势越来越高,司机许师傅说我们的目的地海拔有二千五百多米。阳光热辣辣地照着,均匀的蓝色布满天空,在颠簸中昏睡,在昏睡中颠簸,目的地就在颠簸与昏睡的交织中到了。

我逮了个机会,转到了住的小旅馆的背面,沿着田埂向山深处走去。站在山的一隅,向远处望去,土高山隐隐约约,据说,当年杨六郎的前妻王兰英一怒之下在此山出家了,几朵在山际漂浮的白云似乎在倾诉着无尽的幽怨和惆怅。许许多多的山就蛰伏在我的脚下,满目苍黄,没有奇峰险峻之态,只是以柔和的曲线一个连着一个,温柔地注视着我。我坐在开满紫色苜蓿花的田边,脚下就是深深地山沟,一个放养的老汉赶着一群羊从我的身边走过,他没有出声,羊没有出声,我也没有出声。我望着他和他的羊慢慢地飘向山的那一头,远远地只看见一片白色在动了……我忽然有一种错觉,刚才只是一片白云从我的身边悄悄地飘过。

    吃罢饭,夜就这样在我毫无准备的情况下来了,我看见它挥动着长翼飞向我,掠过一层一层愈见浓黑的波浪。气温下降得很快,风在远处急促地喘气。我不愿蜷伏于旅馆的一角,披上衣服到中学参加他们的教研活动。到十点钟的样子,活动结束了,风没有了,从会议室出来一看,月亮居然也出来了。月一眉,静静地挂在天上,我在崎岖的小路东一拐西一拐走着,她不动声色地跟着。我突然听见寂静在说话,我停下了脚步,裹了裹身上的衣服,抬头仰望天空……天空如此辽远,我的眼睛在群星的层峦叠嶂间熠熠闪烁,天空深情地拥抱着我的心,我也把深切地目光投向沉睡的村庄:骡马在咀嚼着夜草,麻雀在打盹梦呓,地里的土豆在呼吸。我怀着虔诚倾听,一遍又一遍地向世上的万物生灵致意。

    傲慢与卑微,贫穷与富贵,都曾于我的心中留下划痕,而今晚不再。今晚山川的身影潜伏于我的心中,我的心包罗万象,从南黄海到黄土高原,时而波涛汹涌,时而群峰起伏;我的思维在山水之间行走不息,驰骋于一马平川,纵横于沟沟壑壑。

    今夜,不眠的人儿,请与我同在!

 


该文章已被评为推荐文章

山衔秋日
2011-01-19 10:17
禾
2011-01-15 18:46
  • | 回复于2011-01-15 18:48:28 | 引用

  • 欣赏到如此美文,也向您致意。敬佩!

  • 天外流星 | 回复于2010-03-10 09:24:20 | 引用

  • 每读此文,倍感亲切!转了!谢谢!

  • 南如山 | 回复于2009-06-19 03:58:44 | 引用

  • 云与你同行,土高留下了如东支教儿女的辛劳……

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    9425

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: guoyongsheng
    昵称:挑灯看剑
    声望值:1139
    加入时间:2009-06-18
    我所居兮,青埂之峰;我所游兮,鸿蒙太空,谁与我逝兮,吾与谁从?渺渺茫茫兮,归兮大荒!QQ:439724900 rdgys@126.com

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司