快乐从心开始

【已投稿】 42、草滩行记

分类( 会宁驿站 )   阅读(2778)   评论(0)   推荐(0)   发表于2009-06-22 10:26:14  

草滩行记

                        文/海燕

早就听会宁同事说乡下生活很艰苦,虽有耳闻,但依然对下乡充满期待。我想,越是艰苦的地方就越能触摸到会宁“三苦两乐”教育精神的精髓。

再说,草滩----多么令人向往的地名呀。一望无际的大草滩,绿绿的,柔柔的,躺在上面,暖暖的春风拂过脸颊,抬头仰望蓝天白云,侧身遥望远处的羊群;闭目亦可以感受大自然的和谐美好。晚上,那更有一番风情了,燃起绚烂的篝火,一大班子人围着篝火,唱歌跳舞,累了,还可以自已烤东西吃呢。带着美好的憧憬,我们五人和教研室的领导从甘沟乘上开往草滩的客车。

因为晚睡早起,上车不久后,我便眼皮打架,朦朦睡去。也不知过了多久,司机师傅的一个大转弯,我的头一下子撞到车窗上,我也一下子由昏昏沉沉变得异常清醒。呀,我们的车行走在一条坑洼不平的沙石路上,路上极少有车辆经过,偶见一辆摩托驶过,扬起一大尘土,如同腾云驾雾。再看看四周,或是高高的黄土堆,或是深深的山沟,偶见的几点绿色,仿佛在诉说些生命的顽强。车不断向山上驶去,路越走越险,车子一边靠着山,另一边便是悬崖,看不到前面的路,坐在车里的感觉,一会儿如坐电梯的感觉,直直下降,一会儿如摇篮,摇来晃去。坐在副驾驶座上的我,吓得手捏得紧紧的,心里在念叨着,师傅师傅,你可一定要小心谨慎,稍有疏忽,我们就再也见不到美丽的家乡,日夜牵挂的家人了。就这样一路颠簸着,一路害怕着,终于在两个小时后来到了草滩。下车时,我的手心,后背全是汗,不过还在庆幸着,也由衷的夸奖师傅高超的驾驶技术。

现实的草滩与我想象的草滩完全不一样,没有碧绿无垠的大草原,只有看上去极其荒凉苍阔的沟沟坎坎,让我们震憾于那种苍劲荒芜;没有轻柔的春风,只有时时吹来的风沙不断着袭击着我们,送给我们满身的尘土;也没见成群的羊儿,只看到形成旋儿的风沙尘土肆虐着横行。如果不是亲身经历,我想我一辈子也想像不出这样的情景。

草滩小学的任校长热情的将我们带到离学校不远处的小镇宾馆休息。这是小镇最繁华的街道哟,两侧是低矮的土房,写着店名的招牌似乎还透露着新时代的气息,可惜上面都有些厚厚的尘土,街道亦是积着厚厚的灰尘,走在上面,灰尘似要盖住鞋面。许是看出了我们的意外,同行的老师,她告诉我们,她是草滩人,我们所在的地方是草滩的中心,交通还算发达,是最好的地方,下面的社,山沟里的村,条件还要艰苦呢。

任校长将我们引向镇上最好的旅社----迎宾宾馆,是个三合院,砖墙,房体不高,但感觉很清爽。老板娘很热情,根据安排将我们领向各自的房间。我和维维一间,房间比较小,两张一米的床,一张书桌,一张椅子,中间有个火炉,整整齐齐的摆放着。虽说比较简陋,但感觉还是很干净,我们把行李放下,便找厕所方便一下。老板娘将我们引向院子左侧,拉开小门,说“就是那儿。”说着帮我们带上门便走了。我们一看,傻眼了,这就是厕所?挖的一个土坑,旁边放了两块砖而已。我们面面相觑,最后我苦笑着对维维说:“咱们就入乡随俗吧。”

为了洗去满面的尘土,满身的疲惫,我们向老板娘要些水洗了一下脸。洗完脸,我们习惯性的去倒水。老板娘连忙叫道:“不能倒在院子里,倒在这个水桶里,还可以用的。”我们突然意识到这是十年九旱的地区,每一滴水都是极其珍贵的。接下来的两天,我们时刻提醒着自己,节水,节水,再节水。洗脸不再是一脸盆的水,毛巾也换成了小小的湿巾,只要能浸湿小湿巾就行。换洗衣物也塞进行李包,留着回县城后再说。

或许是老天要考验我们应对环境的意志,第一天夜里起身熄灯时,不知碰到哪儿,小脚趾生生的疼。脚疼加上换床的不习惯,直到三点多才昏昏睡去,第二天天亮一看,小脚趾高高肿起,淤青一大片,走起路来疼痛不已。维维也在第二天突然流鼻血,血从鼻子里一下子涌了出来,用纸刚堵上,血又全进入嘴里。看着她吐出大口的血,她被吓呆了,在一旁的我也被吓傻了,连忙去喊同行的三位大哥。脚疼的我,流鼻血的她,在他乡,再也不是父母的娇儿,爱人的娇妻,照样走路,照样工作,坚强与刚毅已然渗入我们的身体,融入我们的灵魂。

草滩,虽不见草,也没有养眼的美景,但她的苍凉,她的荒芜,却告诉我,一个人该如何应对困难,如何与困难抗争。 

(苍劲的高原!看我们的脚上都是尘土!)

(高原上高大挺拔的白杨,向我们诉说着坚强与坚韧。)

(草滩的主街道)

(沙尘暴来袭)

(生活还真悠闲!)

 

(用过的也是宝)

(让我们大吃一惊的WC)

(快乐的孩子们)


0   

挑灯看剑
2011-01-15 19:05
  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    6973

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: happyhaiyan
    昵称:快乐从心开始
    声望值:2089
    加入时间:2009-06-18
    雁归来! 东奔西走,教育生命在传播中有了厚度; 上山下乡,平淡人生在跋涉中有了亮色. 我的联系方式:QQ:245876328

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司