挑灯看剑

【已投稿】 在丁沟中学语文交流研讨活动上答部分教师的提问

分类( 理想之梦 )   阅读(2760)   评论(2)   推荐(0)   发表于2009-06-24 07:46:46  

 

在县教育局教研室的组织下,我们一行8人到丁家沟参加丁家沟乡“学习如东教育、实施有效教学”专题交流系列活动。我们共有4人开了课,一节小学语文,一节小学数学,一节小学英语还有一节中学语文。

我上的是中学语文,课题是林斤澜的《春风》。课是上午上的,下午进行评课交流活动。活动由教研室的张主任主持,我首先把上课的思路说了一下,等于在说课了,然后由乡语文青年中心组成员进行评课。他们的评课很到位,看得出他们很有思想,但是出乎我的意料的是他们评完课以后一问题接着一个问题提出来了,说是向我请教。(呵呵,把我当成专家了。)现回忆整理一下我当时的急中生智的回答,说不定下次到那个乡还有老师问我相同的问题呢,那下次我就省事多了。(省略了评课的内容,都说好话来着呢。)

问:郭老师,今天听了你的公开课,我觉得你充分调动了学生发言的积极性,而我在上课时学生都不喜欢说话,请问你有什么好办法吗?(有点忽悠我,课上学生不愿举手,我可是使出了浑身的解数了,我觉得效果也不是很好。)

答:不好意思,这堂课我也做的不好,但我愿意和你一起探讨这个问题。我觉得在课堂上要让学生多发表自己的观点,首先教师要提高自己的亲和力,比如亲切的微笑、和蔼的语调等,让学生要有一种发言的安全感,让学生觉得自己说错了也没有关系,不会受到批评。教师要尽量发现学生观点中的闪光点,正确客观地进行评价,当然要以激励为主,教师要为学生的发展感到由衷的高兴。其次要创设一种尊重氛围,教师要尊重学生的每一次发言,仔细聆听,听清学生在表达什么,有时学生心中有答案,嘴上表达有困难的时候,要有耐心,同时给予适当的点拨。同时要教育学生与学生之间要学会相互尊重,不得嘲笑,学会聆听。学生不愿意在课上发言很大程度上就是怕说错了,怕同学的嘲笑。三是教师要提高自己的提问的艺术。问题的指向性要明确,问题提出后要让学生有东西可答,同时问题要能激发学生的思考。

学生不愿回答老师的问题,可能还和他的个性有关,作为教师,在课后,要经常和学生聊天,关心学生的各个方面,增进师生间的情感,工夫在课外啊。另外,教师的心态要好,我们经常说要“以学生为主体”,是啊,谁规定学生非要回答老师提出的问题啊,学生是人,人当然有作为人的权利。呵呵,说的有些远了。

问:郭老师,我尽了很大的努力,但是我的课堂上有很多学生不参与怎么办?

答:你提的这个问题,是个很大的课题,很多专家都在研究这个问题。首先申明,我可不是什么专家,你别把我当专家看,我只是把我的一些想法说出来和大家进行一个交流。我想,你说在你的课堂上有很多学生不参与,也许只是你的一种感觉而已,是谦虚的说法吧。学生不参与,可能会有很多方面的原因的。我想我们可以从改变课堂教学的模式开始。我想起了杜郎口的教学模式,完全把学生放到了学习的主体地位,走进杜郎口的课堂里,只看见学生在讨论问题,在展示小组讨论的结果,他们的教师四面墙上都是黑板,课上了一半以后,有一人从学生中站出来了,将一个难点提出来要求大家一起解决,这个人就是老师。现在我们如东正在学习杜郎口,教育局要求每堂课教师讲的不得超过25分钟,如东的中小学在课堂模式上正在进行一场大变革。这样做的目的,都是为了发挥学生的主体作用,只有真正将学生的主体作用发挥出来,学生才能全面参与。我想如果那位老师有兴趣有勇气的话,也可以在这方面进行一番尝试。另外也可以尝试探究式课堂模式。(好悬啊!好不容易糊弄过关了,我都不知道自己说了些什么。)

问:郭老师,你认为怎样进行课堂教学设计才有效?我看你上的很轻松,都是顺着学生的思路进行教学的,而我在课堂教学的时候,我也学着放开学生,有了生成了,但是有时候就收不住了,咋办?

答:我认为课堂设计有效,教师要参透文本,要潜伏到文本的最深处。要和文本对话,要和作者对话。最后要超越文本,要跳出文本,用自己的眼光来审视文本,产生自己的思想。只有这样,语老师才会产生最有效的课堂设计。

第二个问题是关于预设和生成的问题。面对这种情况,我们在预设的时候一定要考虑周到,预设要充分,一个问题提出以后,我们就要想学生可能怎样回答,可能有几种回答,面对这些回答,该怎样处理,都要考虑到。当然,在实际上课时,我们会碰到一些我们预想不到的情况,这就需要我们的教学机智,灵活处理,充分利用生成的教学资源,变被动为主动。当然,这只是理论,理论大家都会说,实际操作时就难了。着需要多学习。多看书,提高理论水平。多积累,提高教学经验。对了,多看优质教育光盘是一个很好的提高自己教学水平的途径。

问:郭老师,刚才你提到了课堂提问的问题,那么什么样的问题才是有效问题呢?

答:我认为一个问题提出后,要切合学生的实际。如果只是让学生回答“是”或者“不是”的问题就不要提了,有效的问题是要让学生有跳一跳就能摸到的这种感觉。另外,有效的问题要让学生有思维的广度,还要有思维的深度。问题的设置不宜过细过碎,在一篇课文中,如果你提的问题能牵一发而动全身,我想这样的问题肯定是有效的。

问:郭老师,在你的课堂上,我时时能听见你在激励学生,对学生进行表扬,但是,我们平时上课,不可能这样表扬学生,经常这样表扬做也起不到多好的效果,我们平常上课怎样激励学生呢?你平时批评学生吗?(晕,提的问题太厉害了。)

答:我想你提了一个非常实际的问题。因为我上课之前对咱们丁家沟的学生一无所知,所以我在上课的时候用了大量的表扬性的评价,以此来调动学生学习的积极性,同时学生对我也不熟悉,我的激励性的语言对学生来讲有新鲜感,就起到了一定的激励作用。而在我们的平常教学中如果每堂课都这样做,就不行了,学生也会对老师的表扬产生“听觉疲劳”,相同的激励性语言,学生听多了就麻木了,起不到效果了。你提的问题其实涉及到表扬艺术的问题。我认为,在我们的常态课上对学生的表扬还是必须的,当然对学生的表扬是基于对学生的回答作出客观公正的评价的基础上的,表扬时要出自真心,教师真心为学生积极的思考感到高兴。表扬也要选择恰当的时机,只有当学生通过激烈的思考,超越自我,解决了一个问题时,教师的表扬才是恰到好处的。表扬的目的是要让学生从一个高度爬向另一个高度。

关于批评,我在平时的课堂上也是批评学生的。有人说过这样一句话:“缺少批评的教育是不完整的教育。”我觉得很有道理,关键在于批评学生,也要在客观公正的评价基础上进行,要考虑到学生的心理,要了解学生的个性,要注意语气语调,态度不能粗暴,要让学生深切地感受到你对他(她)的关心。有必要时,课后师生之间还要进行沟通。

问:郭老师,实行新课改以后,很多老师的课堂活动很多,课堂的气氛很热闹,这种热闹的气氛是否与教学效果成正比?(运气来了,我以前写过一篇关于课堂气氛的文章的,这个问题好答。)

答:要辩证地看待热闹的问题。我认为课堂上既要有热闹也要有沉寂。当一个有思维深度的问题被提出来以后,它需要一个思考的过程,这个思考过程的外部特征是沉寂的,而内部学生的思维却是异常活跃的。我们也可以看到许多公开课,师生之间一问一答非常顺畅,课堂气氛很热闹,但是再看教师提出的问题却很幼稚,不需要学生多思考,这样的热闹有何用呢?其实,课堂上的沉寂也必不可少,它是学生的思维向深处发展的表现。辩证的看,沉寂是热闹的基础,缺少沉寂的热闹如放在阳台上的塑料花。热闹是沉寂的结果,缺少热闹的沉寂,是一潭死水。所以我认为,课堂上不能一味追求热闹,该热闹时要热闹,该沉寂时要沉寂,否则不可能有效果。对于课堂上的热闹,我们不能光看热闹,我们要看到热闹背后的实质。

问:郭老师,实施新课改以后,学校积极鼓励运用多媒体,很多老师上到公开课就用多媒体,你对运用多媒体怎么看的?

答:多媒体有它的优点,课堂上传递的信息量大,且生动直观。但是多媒体是一把双刃剑,运用不当,会适得其反。利用好多媒体,第一我反对利用多媒体向学生满堂灌,光有新的形式没有新的理念,不用也罢。第二我反对利用多媒体代替黑板,如果多媒体仅仅起到了黑板的作用,不用也罢。第三反对用多媒体代替学生的思维、代替学生想象、代替学生的感受。比如有的老师在教学诗歌时,学生还没有对诗句仔细体会,仔细感受,就将优美的诗句转化为图片或者录像在多媒体上呈现出来,一下子将学生的体会和感受定死了,再说,有些语言文字给予人的美感是无法用图片和录像给予人的美感代替的,语言文字中的意境有时也是只可意会不可言传的。还有,在语文课上,不少教师利用多媒体丧失了许多语文的东西,而增加了许多非语文的东西,这些都是不应该的。当然,在课堂上运用多媒体是发展的方向,我们要尽量充分运用其优点,避免其缺点。

问:新课程标准要求发挥学生的主体作用,但是在课堂上,老是有部分学生没有参与,参与面不广,怎么办?还有,有时上课时以学生为主体,结果导致教学任务不能完成,你是怎么处理的?

答:第一个问题,我在前面已经回答过了,就是关于课堂上学生参与的问题。对于第二个问题,我是这样想的,在课堂上我们既然要以学生为主,就不要老是考虑自己的教学任务有没有完成的问题,要考虑的是学生真正掌握了没有。如果我们平时上课时,一堂课上教学任务没有完成,也不需要着急,我们的教学时间有的是,没有完成就没有完成,实事求是,不必过于追求课堂的完整和精美,关键在于一堂课要有自己的思想,要让学生得到点什么,能做到一课一得就非常了不起了。我个人意见,常态课的价值是最大的,公开课有时只是起到了观摩的作用。

问:北师大版的教材每个单元有两篇精读课文,有几篇比较探究课文,还有带※号的范读课文,请问你对这三种课文是怎样处理的?

答:说老实话,我对北师大版的教材体例不熟悉,因为我们用的是苏教版,我也注意到了这个问题。刚才我听了在座各位老师的评课,觉得各位很有思想,有自己独到的见解,我想听听大家的看法,你们在平时的教学中是怎样处理的?正好我也学习学习。(答不上来,把皮球踢回去了,呵呵,有点“摊冲”,看来,我要好好地给自己充电了。)


0   

  • 雪山飞狐 | 回复于2009-07-01 14:22:58 | 引用

  • 拜读了!收获颇多。很敬佩郭老师的杰出才华和随机应变的口才!!!下学期一定要请郭老师过来做个专题。

  • 南雁北飞 | 回复于2009-06-24 08:06:06 | 引用

  • “沉寂是热闹的基础,缺少沉寂的热闹如放在阳台上的塑料花。热闹是沉寂的结果,缺少热闹的沉寂,是一潭死水。”最欣赏这句!
    你好厉害,出口成章耶!
    这些道理好像同样适用于小学。

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    5348

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: guoyongsheng
    昵称:挑灯看剑
    声望值:1139
    加入时间:2009-06-18
    我所居兮,青埂之峰;我所游兮,鸿蒙太空,谁与我逝兮,吾与谁从?渺渺茫茫兮,归兮大荒!QQ:439724900 rdgys@126.com

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司