快乐从心开始

【已投稿】 224、 别问我怎么能舍下自己的孩子  

分类( 会宁驿站 )   阅读(6850)   评论(18)   推荐(11)   发表于2010-11-21 11:51:02  

《未来导报》编者按:  

   一位年轻妈妈,因为支教离开了自己年幼的孩子;一位如东女教师,为了会宁的孩子站在了离家千里的另一个讲台上。一头是难以割舍的孩子,一头是天真可爱学生,中间的角色既是妈妈也是支教志愿者。在两年的支教经历中,她内心的思念、苦涩,她收获的幸福与快乐,真实地记录在她的博客上。在这里,我们强烈地感受到一种大爱,一种奉献,我们更感动于她在字里行间流露出的真情实感。本期“讲述”特摘录江苏如东县会宁支教老师张海燕的博客,与读者分享。  

  

请不要问我“你怎么舍得孩子”

                     江苏如东: 张海燕 

     
 

200933  

真的要走了  

芮芮宝贝,妈妈明天就要离开你了。  

从报名到现在,妈妈对即将到来的会宁支教生活有过憧憬,有过向往,也默默为自己的两年定了个目标,可当接到电话,真的要启程了,妈妈没有激动,更没有欣喜,有的只有淡淡的忧伤。每当看到你可爱而纯真的小脸,妈妈心里有说不出的痛,泪水总会在不经意间盈满眼眶。妈妈知道自己不该那么伤感,可又往往在某个瞬间,心里全是空落落的。不敢也不忍去想离别的场面,可该来的总会来。既然选择了,妈妈能做的,该做的,唯有坚强,唯有微笑,哪怕笑容中带着泪花。  

宝贝,妈妈真的好舍不得你!  

 200934 

  孩子,我们一起努力!  

亲爱的芮芮,今天是妈妈到会宁的第一天,也是妈妈离开你的第一天。在乘车前往会宁的路上,妈妈发短信给你的三位老师询问你今天在幼儿园的表现。你的师和耿老师是那么的善解人意,她们把你今天的表现告诉了妈妈,老师的短信中说:“我也是一位母亲,看着你看孩子,不知不觉眼睛里就溢出了泪珠。我们理解你想念孩子的心情,请放心,我们会尽责尽心尽力。”  

看着老师的短信,妈妈又想起早晨分离时的情景,妈妈真的有千般不舍万般难受。六点醒来,就听到你纯真的童声,真想把你搂在怀中,狠狠地亲你几口,可妈妈不敢,妈妈怕任何亲密的举止会让妈妈的离开变得艰难。当你和往常一样和妈妈道“再见”时,妈妈快速地打开门离开了——妈妈不敢在你面前流泪,妈妈害怕你会因为我的流泪而吵闹哭泣。晚上当妈妈回到宾馆打电话给你,听到你欢快地唱《我的好妈妈》时,妈妈觉得心酸而幸福……可一直陪着你的妈妈现在却已在千万里之外的会宁了,妈妈只能一边流泪一边哄你,你的一声声哭泣刺得妈妈的心好疼,也许这两年,妈妈无法做一个好妈妈了,但宝贝,在妈妈内心深处永远爱你疼你!  

孩子,既然妈妈要暂时离开你一段时间,无法天天为你讲故事,陪你做游戏了,那妈妈就要在会宁好好工作,像你们老师、老师一样做一个好老师,为会宁的孩子带去幸福与快乐。宝贝,你在家也要努力做一个好孩子。我们母女一起努力,好吗?  

 2009118  

那份沉甸甸的礼物  

再去草滩,没有了第一次美丽的憧憬,也没有了第一次下乡的种种震憾,但收获了三十年人生中最意外,最珍贵的礼物,让我在更显苍凉的大西北冬季再次感受到作为一名教师的幸福。  

按照安排,我在给这里的孩子们上一节语文课。4号一大早,我就提前到教室和孩子们“套近乎”:我先让孩子们猜我是谁,然后介绍了我的家乡,再让孩子们说说对我的第一印象,最后以“有朋自远方来,不亦乐乎?”开头,告诉孩子们精彩的课堂需要我们共同努力。望着孩子们越来越灿烂的笑脸,越来越轻松的表情,我开始给我的草滩课堂充满了信心。果然,我与孩子们共度了40分钟的快乐时光。  

第二天,在我和一位老师交流的时候,不时有学生在外面喊:“老师, 老师在这儿。”一群群学生挤在门口看,可等我一抬头,他们就全散开了。这可能是山里娃特有的表达热情的方式。吃完晚饭,差不多七点了,我们回到草滩宾馆,门口站着两个孩子,仔细一看,是两个小姑娘,看到我,把一个小塑料料塞在我手中,说了句:“老师,送给你的。”我还没来得及说话,两个孩子就匆匆地走了。不知道两个孩子站在寒冷的室外等了多久,心中溢满感动地打开了礼物:一个小小的可爱的小狗储蓄罐和一张孩子们精心画的画。画的下方写着一行字——  

尊敬的老师:  

您好!您这一走,不知道什么时候才能给我们再讲一节课,我真们的很喜欢您,我希望您下一次再给我们讲课,我把这一张画送给您,希望您可以珍惜它,爱护它。老师,我们两个会想您的。  

王丽萍和王丽娟  

 2009115   

当老师11年了,在教师节或学生毕业的日子,也收到过不少了礼物,但今天这份礼物的份量却是最重的,多么可爱的会宁孩子,我只是上了一节课,他们就给我如此“贵重”的恩赐。这些山里娃不比家乡的孩子有许多的零花钱,他们的午饭往往只有干馍。这份礼物真的太重了,在我11年的教师生涯中它是最珍贵的!当老师,原来可以这样幸福!  

 2009126 

  请不要问我“你怎么舍得孩子”  

选择会宁,不是冲动,而是慎重的选择!从得知我选择会宁到如今,常有熟识或新识的朋友问同样一个问题:“你怎么舍得孩子?”随着时间的流逝,每次听到这个问题,心里的酸涩也越加浓重。相信天下所有远离孩子的母亲都能体会这样的心酸。  

事实上,作为一个普通人选择会宁,我真的没有后悔,如果不是这样交流学习的机会,我不可能如此了解真实的西北生活,不可能像现在这样如此珍惜已有的生活,更不可能在自己平凡的人生中有如此别样的两年。尽量这两年或许浸润着诸多的泪水,但这两年增长了我的见识,丰富了我对人生的理解。我不后悔!  

作为一名老师,我更不后悔。因为我在西部留下了我浅浅的足迹,或多或少也给山区的孩子带来一些快乐,这段经历,会让家乡如东的孩子们更多地了解到祖国的西北,了解到大山深处孩子们对学习的渴望。两年不同的教育生活,对自己亦是一种砺练。  

但作为一位母亲,我真的无法再充满豪情地说“我不后悔!”一个博友的话曾深深刺痛了我——“有什么比陪着自己孩子更重要的呢?三岁至六岁是孩子成长的关键期,母亲对孩子的教育至关重要。”是的,作为一位母亲,在孩子年幼时选择远行,这是一种自私,是对孩子的一种不负责任。去年离开的第一周孩子哭着要妈妈,到后来不愿意接电话,对我有了明显的疏离。去年暑假离开时,孩子口口声声地说:“妈妈你在家陪我,让爸爸去甘肃。”而今年,孩子渐渐大了,更懂事了,这种别离对孩子的伤害更大,孩子学会了不停地打电话给妈妈,知道了说“求求你,不要挂电话,你就让我听听你的声音吧!”甚至因为要妈妈,哭哑了嗓子……这两年,孩子是我内心深处最脆弱的一根弦,当这根弦有任何风吹草动之时,就是我最心痛的时候。  

所以,不要表扬我“舍下自己的孩子,为了山区的孩子!”“你太伟大了,我肯定舍不得离开自己的孩子。”我只是一位老师,伟大离我太遥远,这样的话语只是让我觉得自己的自私与无情!也请不要问我“你怎么舍得孩子?”这些善意的关切,这样的话语让我心痛不已!  

如果可以回头,我还会作出支教的选择,但肯定不会那么轻松,那么毅然决然。痛过,所以知道珍惜!对于孩子,我深深的愧疚,所以,朋友,请不要再问我“你怎么舍得孩子”!  

 201038 

 幸运大抽奖  

今天是新年过后到会宁如东友好小学上班的第一天,该给我的会宁学生们什么样的见面礼呢?激情洋溢的祝福语可能会让孩子们激动一阵,但激动过后,还是会被遗忘。不如来点特别的!思前想后,最后我的目光聚焦到我从如东带来的一大包零食上。会宁的孩子很少吃零食,像牛肉干、蛋黄派、小面包、巧克力这些小零食,孩子们吃得并不多,何不来个礼物大派送呢!怎么个送法?我想还是来个幸运大抽奖吧!  

班里共有36个孩子,我做了36个签,写上号码和相应的礼品。到时孩子抽到什么就拿什么礼品。当然除了小零食,我又增设了笔记本、橡皮之类的文具,像模像样的做好了签,用我的大包装上所有的“礼物”,当我走进教室的那刻,孩子们发光的眼神,热烈的掌声让我再一次感受到作为老师的自豪与幸福。  

整个抽奖过程简单而有序,因为今天是妇女节,所以女孩子先抽签,看到孩子们拿着一个个小礼物,或抿嘴一笑,或低头偷笑的样子,我的快乐也不由得在心里升腾。结果孩子最希望得到的礼物——皮面笔记本被一个较为内向的男孩子抽到了,教室里响起了一阵祝贺的掌声。整个过程很简短,但每个孩子都得到了来自远 方的 老师带给他们的新年礼物。孩子的快乐写在脸上,我也因为孩子的快乐而快乐。


 
         

 


该文章已被评为推荐文章

lily
2011-05-11 18:47
老梅
2011-01-13 15:27
古池楼主
2010-11-25 13:47
雨夜听荷
2010-11-23 19:52
於桂兰
2010-11-22 13:13
真泥
2010-11-21 17:20
  • 程程 | 回复于2014-09-23 09:40:33 | 引用

  • 我也想去支教,怎么报名参加呀?等你的回复。谢谢


    程程 南通教育博客

  • 程程 | 回复于2014-09-23 09:40:27 | 引用

  • 我也想去支教,怎么报名参加呀?等你的回复。谢谢


    程程 南通教育博客

  • 笑颜莞尔 | 回复于2011-11-06 13:06:24 | 引用

  • 灼热的泪流淌在柔软的心河上,这样的文字,让每一个身为人母的女教师都会心有戚戚。您的选择是您、也将会是您的女儿,以及无数聆听你的教诲的会宁孩子的幸福!

  • 老梅 | 回复于2011-01-13 15:26:59 | 引用

  • 向你学习,向你致敬!

  • 山衔秋日 | 回复于2010-12-17 12:19:25 | 引用

  • 辛苦了自己的孩子,幸福了许多的孩子。有一个支教的妈妈,这也是你孩子今生拥有的一份骄傲。

  • 江南鱼 | 回复于2010-11-25 14:36:43 | 引用

  • 回家的日子越来越近了,当孩子长大后读了你的日记,她为她的妈妈感动自豪的!

  • 悠悠清晨 | 回复于2010-11-25 08:29:06 | 引用

  • 如果我能有一次像你一样的机会,我肯定也不会后悔。上次看了你的一些照片,真的羡慕你那真实而又充实的生活。我想人生的这两年会使你永生难忘,不是每个人都有机会拥有这份经历的。有舍必有得!为你即将归来而高兴!

  • 阿牛哥 | 回复于2010-11-22 08:53:55 | 引用

  • 非常佩服你。不过,西部的教育的发展是不能靠志愿者来实现的,政府的职能不应该是组织志愿者到偏远地方去,而是需要想办法让当地的教育水平如何尽快地提高。

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    3762

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: happyhaiyan
    昵称:快乐从心开始
    声望值:2089
    加入时间:2009-06-18
    雁归来! 东奔西走,教育生命在传播中有了厚度; 上山下乡,平淡人生在跋涉中有了亮色. 我的联系方式:QQ:245876328

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司