快乐从心开始

【已投稿】 238、《晓出净慈寺送林子方》教学设计

分类( 教案讲座 )   阅读(3148)   评论(1)   推荐(2)   发表于2010-12-12 22:49:09  

《晓出净慈寺送林子方》教学设计

执教:张海燕

[教学目标]

1、理解古诗意思,能说出诗歌大意。

2、抓住关键词“无穷碧”、“别样红”感受六月西湖的美丽风光,并引导学生在探究其原因的基础上感悟诗情,领悟诗人以景寄情的表达手法。

3、通过有感情的朗读、想象、欣赏、背诵,感受这首诗的丰富内涵,受到美的熏陶。

[重点难点]

     在高度概括、精练含蓄的诗句中,理解、感悟和体会古诗的意境和情感内涵。

教学过程

(课前欣赏西湖美景录相。)http://v.ku6.com/show/pg1q2D_rv-Rwz3xS.html

一、 创设情境、激趣导入
      1.
杨万里这位诗人大家一定很熟悉,还记得我们学过他的哪些诗吗?你能来背一背吗?

2、今天我们再来学习杨万里的一首诗,是关于荷花的,你们看过荷花吗?今天老师给大家带来了美丽的荷花荷叶图。我们一起欣赏一下。(课件出示:荷花、荷叶、最后定格。)

3、你能用几个词或一句话来描述你所看到的美景吗?能具体些吗?(指导:你可以说它的形状、颜色,或者你的感受)

[设计意图]:北方的学生从未见过荷花,这对于学习这首古诗造成了一定的影响,所以课前,让学生花一部分时间让学生欣赏西湖美丽风光,让学生有一定的感性认识,产生一种阅读期待。古诗的教学步骤一般分为知诗人,解诗题,明诗意,悟诗情四部分,而这首诗的作者杨万里,在本册教材第一单元,刚刚学过他另一首清新活泼的诗作《宿新市徐公店》,学生对于他是熟悉的,所以从诗人直接入手,自然导入课堂。接下来再次让学生欣赏定格的荷花莲叶图,用词语形容所看到的美景,必能让学生从整体上、宏观上认识荷花,初步感受荷花之美,为下面的学习作好铺垫。

二、初读古诗,感知诗意

   1、杨万里看到这样的美景,作了一首脍炙人口的诗,传诵至今,它就是《晓出净慈寺送林子方》,(板书诗题,强调“晓”、“慈”的写法。)解诗题:从诗题,可以看出这首诗写的是一件什么事?(指导:从诗题中找出时间、地点、人物。带着这样的理解你再读一读诗题。)

2.我们来看这首诗。出示全诗。初读全诗:

1)想要学好诗,首先我们就要把诗读正确,读通顺。下面请同学们放开声音读一读这首诗,如果有拿不准的字可以请教老师或同学,读不通顺的地方要多读几遍。

2)学生自读,师巡视,了解读书情况。

3)指读,正音。

3、诗,我们已经会读了,你还读懂了些什么?

让学生自由说自己的理解。教师不作更多的评价。(你怎么知道的?课前查阅工具书可是一个好习惯。语言的理解很多时候都是只可意会不可言传的。)

[设计意图]:诗题较长,首先让学生从整体上把握其意思,如果学生理解遇到困难,则通过找时间、地点的方式,降低难度,引导学生自主把握题意,在学生理解题意的基础上,让学生读出正确的停顿,读出对诗题的理解。在理解诗题的基础上,让学生充分地、自由的读诗句,要求做到正确、通顺,这是学习古诗的最低要求。通过指读后的评价,让学生(特别是学困生)树立学习古诗的信心。这一部分的教学着重关注学困生。但初读不能仅仅满足于此,在读正确的基础上,让学生自主说出“你读懂了什么?”这一开放性的问题,旨在了解学生已理解哪些词句的意思,学生已经理解的就无须再做琐碎的理解。这首诗的词句理解起来并不复杂,让学生在自主交流的过程中,对诗意有了初步的了解。

三、品读诗句,感悟诗情

1、同学们,从题目来看这是一首送别诗。可诗中着重写的是荷花荷叶,(板书)诗中描绘了怎样迷人的风光呢?我们一起来欣赏一下。(课件出示一组荷花莲叶图。)

2、学习:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。(出示)

1)谁能用词语来形容一下荷花、荷叶的颜色。(   )的荷叶      )的荷花

2)荷叶是嫩绿的,碧绿的、鲜绿的,荷花是红艳艳的,红彤彤的,那么诗中又是怎样来写这种绿、这种红的?

3)板书:无穷碧   别样红 

指导朗读:读出荷花之红,莲叶之绿。

3、探究原因,深入诗情:荷叶为什么是无穷碧,荷花又是别样红的呢?带着问题去诗中寻找原因吧。(出示全诗。)

☆荷叶之多---“接天”:

1)接天,你的感觉是?你能用几个词说一说荷叶的多吗?你来读一读,读出荷叶之多。

2)教师语言描述:满湖的荷叶,挨挨挤挤的,一眼望不到边,仿佛与天相连。远远望去,绿得让人心旷神怡,绿得让人陶醉。(3)指导朗读:读出莲叶之多,之绿、之美。

☆阳光映照---“映日”:

1早晨什么样的太阳?在明媚的阳光下,你看到了怎样的荷花?

2)指导朗读:读出灿烂阳光普照下荷花之红艳。

☆特殊时节---“六月”:

1)展开想像:出示:是啊,六月的西湖是一年中景色最美的时节,这时荷叶长得       ,荷花开得      ,六月早晨   的阳光,映照在荷花上,荷花就显得更      了,也许早晨的荷叶上还有    ,荷花上还有----

充分展开你想像的翅膀,让这美丽的画面出现你的眼前。谁说一说。

2)指导朗读:读出西湖六月美不胜收的风情。

☆作者心情--- 体会赞美、喜爱、愉快之情。

1)诗中哪个词,表达出诗人对六月西湖景色的情有独钟?想一想“毕竟”这个词体现了作者那些感情?(赞美、喜爱,愉快)

2)指导朗读:读出心情的愉快与对美景的赞美之情。

☆写作背景--为友人升迁而高兴

1)、这是送别诗,送别应该是伤感的、依依不舍的,为什么诗人那么的喜悦?这是还有一个特殊的背景,那就是杨万里和林子方是多年的好友,他们情投意合,交情甚佳。就是六月中的一天,林子方连升两级,将离开杭州去上任,林子方高升了,作为好朋友杨万里能不高兴吗?

2)同学们,如果若干年后,你的好朋友考上大学,你去送他,这时,你的心情如何?你的好朋友考上了博士,你的心情又如何?现在我们更能理解作者的心情了吧。正是在这种愉快的心情下,他看到的莲叶     ,他看到的荷花       

4、回归整体,读中悟情。

1)指导朗读:读出美景,读出愉悦之情。

2)朗读评价,让诗情融入学生的朗读。

[设计意图]:古人云“书读百遍,其义自现。”现代人去学习古人的精华诗篇,尤其需要扎扎实实做好朗读指导。同时朗读的指导又应该是循序渐进的,在这首诗的教学中,我在学生自由朗读古诗,做到读正确,在学生逐步理解诗情的基础上,我又给与了层层深入,步步为营的朗读指导。在揭示出关键词“无穷”“别样”后,我让学生读好后两句,体会不一样的红,特别的绿。接着通过原因的探究,又有两个词语跳了出来,引导学生突出“接天”和“映日”,读出荷花的面积之大。“一切景语皆情语”,当悟出诗人愉悦的心情后,再在“面积广”“特别绿”“别样红”的基础上,再融入诗人的心情,读出诗境,品出诗情。这样的朗读,不只是形式上的多样化,而达到每一步朗读都有确定的目标,每一次朗读都是学生认识的一种提高,真正让学生在朗读中感悟,在朗读中提高语文素养。

古人云“诗中有画,画中有情”诗中的语言极其简练但却很传神,如何体会诗中所描绘的情境?这就需要引导学生张开想像的翅膀,去感受诗的美,诗的纯粹,诗的境界。在教学中,我用填空的形式让学生充分展开想像的翅膀,让这美丽的画面出现在眼前。用填空的形式可以降低说话的难度,在看幻灯说之后,其实也可以让好的学生不看前面幻灯讲,以达到循序渐进的效果。

四、入情入境,读写结合

1、古人常以诗明志,以诗寄情。《晓出净慈寺送林子方》这是一首别具特色的送别诗,通过对西湖美景的极度赞美,婉转地表达了对友人的眷恋。谁来吟诵这首诗,重现千年前的这场送别。(配乐)

2、编写故事:时光仿佛回到一千多年前,我,就是杨万里 … …(交待故事发生的时间、地点、人物、事情),来到西子湖畔… …” (用自己的语言描绘诗中的美景。)

[设计意图]:学生在朗读中情感得到一种升华,这时,引导学生吟诵诗句,必能达到水到渠成的效果。让学生分别担任杨万里,林子方的角色来领悟诗情,必能使课堂达到新的高潮。而故事的编写,则能让学生用自己的语言再现诗的情境,真正做到了读写结合,有效3体现了语文的工具性与人文性的和谐统一。

五、课外拓展,丰富积累

1、没有完成故事编写的同学下课后继续完成。

2、收集《送孟浩然之广陵》、《送元二使安西》、《赠汪伦》等送别诗,感受《晓出净慈寺送林子方》与这类诗的不同。

[设计意图]:《晓出净慈寺送林子方》是一首别具风格的送别诗,让学生充分感知这一点的同时,要让学生了解送别诗的共性。教材只是一种范例,在这个环节,努力拓展学生的阅读面,引导学生去读诗,去品诗,进一步提升学生的语文素养。

 执教:

说课:

 

 
 

附活动报导:

送教到甘沟

314号下午,如东第二批交流教师送教下乡活动正式启动,我们来到了第一站——会宁县甘沟镇中心小学。甘沟镇的60多名教师观摩了张海燕执教的古诗《晓出净慈寺送林子方》,张老师扎实的教学基本功,清新活泼的教学风格给甘沟镇的老师们留下了深刻的印象,获得听课教师的一致好评。

接到上课通知是在311号的下午,还没有完全适应会宁气候的老师没有半丝推脱,马上开始做上课的准备。因为白天要忙学校的事情,她就利用晚上的时间钻研教材,查找资料。我们团队的其他7个人也充分发挥了如东“特别善协作”的精神,纷纷献计献策,听试教、修改教案,凌晨一、两点睡觉成了家常便饭。

甘沟镇教委陆主任听课结束后,以叶圣陶先生的“作者胸有境,入境始于亲”对老师的这节课给予了高度评价。陆主任是一位很有思想的教育管理者。刚开学就安排好了这一学期的教研计划,每周六的下午举行教研活动,先是如东教师执教,第二周由甘沟镇两名教师上同题课。这种同题异构的教研方式对促进青年教师的成长很有帮助。

 

2   

一抹轻轻的风
2010-12-13 19:04
 蝴蝶树
2010-12-13 15:20
真泥
2010-12-13 00:40
天杰地灵
2010-12-12 23:22
  • 宋晓丽 | 回复于2010-12-13 15:20:02 | 引用

  • 一段离别成就一段佳话。

  • 发表评论

  • 署    名:
    验证码:
    2459

> 返回空间 > 返回日志列表

  • 等级:
    ID: happyhaiyan
    昵称:快乐从心开始
    声望值:2089
    加入时间:2009-06-18
    雁归来! 东奔西走,教育生命在传播中有了厚度; 上山下乡,平淡人生在跋涉中有了亮色. 我的联系方式:QQ:245876328

  友情链接
南通网上家长学校 南通小数网 南通小语网 动易网络 南通学习吧 南博之窗 六一树学前教育 南通中学 开发区实小 通州博客圈 如东博客圈 海门博客圈 海安教育研究圈
@2005-2013 auroraonline.com.cn, all rights reserved 主办单位:南通市教育局    承办单位:南通市电化教育馆   
技术支持 江苏北极光科技发展有限公司